Сегодня: 2019-12-10    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

За пять лет овощи подорожали на 22%.

С 2014 года средние цены на овощи выросли на 22%, подсчитала исследовательская компания GfK. По мнению аналитиков, это стало причиной частичного отказа потребителей от покупки овощей и картофеля: с начала лета 2018-го по июнь 2019 года спрос на эту продукцию сократился на 4,8%. В зависимости от вида овощей продажи за год сократились на 1,4-12,3%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование GfK.

По данным Росстата, в январе-октябре индекс цен на плодоовощную продукцию составил 105,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По сравнению с сентябрем в октябре цены выросли на 0,4%. Это не самое высокое подорожание относительно других групп продовольственных товаров: например, крупа и бобовые за 10 месяцев этого года выросли в цене на 11,3%, яйца — на 11,5%. В то же время данные Росстата за октябрь демонстрируют разнонаправленные тренды: потребительские цены на томаты увеличились на 23,5%, огурцы подорожали на 15,1%. Остальные овощи подешевели: морковь — на 9,1%, белокочанная капуста — на 8%, картофель — на 7,3%, репчатый лук — на 6,3%, свекла — на 5,1%.

По наблюдению гендиректора компании «Технологии Роста» Тамары Решетниковой, цены на овощи в этом году действительно увеличились, но это касается тепличной продукции, и это первое заметное подорожание за три года. «Резкий скачок цен произошел в 2014 году после введения продовольственного эмбарго, значительная часть овощей поступала через реэкспорт. Логистическая цепочка стала длиннее, поэтому импортеры подняли цены. Повышение валютного курса усилило тенденцию, в результате в 2015 году цены увеличились на 40%», — рассказала «Агроинвестору» Решетникова. По ее словам, в 2017 году наблюдалась стабилизация цен, а в 2018-м в большинстве регионов даже снижение. Однако уже с января 2019 года произошел динамичный рост, причиной которого стало повышение НДС, а также увеличение стоимости перевозки, тары, семян и прочего.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля