Сегодня: 2019-12-05    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«За рубежом должны понять, что российское — значит качественное».

С созданием Российского экспортного центра (РЭЦ) появилась основа для формирования национальной системы поддержки экспорта — российские производители начинают увереннее выходить на внешние рынки. И хотя пока наблюдается лишь замедление отрицательной динамики несырьевого экспорта, уже в 2017 году показатели ожидаются положительные. О том, какие финансовые и нефинансовые инструменты наиболее востребованы российскими экспортерами, где российская продукция пользуется устойчивым спросом и как за рубежом формируется мнение «российское — значит качественное», рассказал корреспонденту «Известий» Надежде Мерешко гендиректор РЭЦа Петр Фрадков.

— С момента создания РЭЦа прошло уже больше года. Центр оказывает комплексную финансовую и нефинансовую поддержку российским экспортерам. Для чего потребовалось создание такой организации?

— Иногда спрашивают: в чем же хитрость того, что государство, по сути, платит за экспортеров? На самом деле прямая государственная поддержка собственных производителей на внешних рынках — неотъемлемая часть большинства развитых промышленных экономик мира, будь то Германия, США или Австралия. Все давно понимают — экспортоориентированность экономики отвечает задаче повышения уровня ее конкурентоспособности, качества выпускаемой продукции, загрузки производственных мощностей, в целом дает огромный экономический эффект стране. Поэтому конкурируют страны не товарами, а системами поддержки экспорта.

В России стимулом для создания подобной системы стали объективно возникшие предпосылки для экспортного рывка, связанные с девальвацией и сужением внутренних рынков. Поскольку раньше системного подхода у нас не было, сейчас нам необходимо наверстать упущенный период.

Сегодня все существенные инструменты поддержки экспорта, как финансовые, так и нефинансовые, замыкает на себе Российский экспортный центр.

— Насколько эти инструменты соответствуют международной практике?

— Этому вопросу мы изначально уделили большое внимание. Нормативы определены, в частности, ВТО. Всем этим правилам мы соответствуем. В соответствии с международной практикой сформирована и продуктовая линейка Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), входящего в структуру группы РЭЦ.

Логика заключается в том, что, несмотря на то, что государства имеют разный экономический масштаб и разные возможности по денежному наполнению своих программ, правила таких программ в общих чертах должны быть едиными.

Практика по применению нефинансовых мер поддержки в разных странах разная. Требуется такая поддержка в основном небольшим компаниям. Уровень компетенции, например, стран Западной Европы в предоставлении нефинансовой поддержки характеризуется тем, что в общем объеме экспорта некрупные экспортеры занимают порядка 30%. У нас пока они занимают не больше 1%, и нам есть над чем работать. Чем больше компаний будет вовлечено в экспорт, тем выше вероятность того, что он будет не набором разовых крупных сделок, а непрерывной деятельностью, способной в том числе нивелировать экономические и конъюнктурные спады. Большое число небольших сделок позволит изменить среду и повысить качество российской экономики.

Полный текст интервью читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля