Сегодня: 2019-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Закон о забое скота свяжет руки мелким фермерам.

С 1 января 2018 года в стране должна заработать система сертификации. Это значит, что теперь фермеры смогут продать мясо, только если забьют скот в специальных убойных цехах.

На этом предприятии есть все условия для переработки мяса: оборудованные по последнему слову техники разделочные цеха, сразу несколько больших холодильных камер, в которых можно установить разную температуру, в зависимости от того, какая продукция нужна — охлажденная или замороженная. И даже собственные лаборатории, в которых определяется качества как сырого мяса, так и готовой колбасы. Именно так в идеале должны выглядеть все подобные цеха Омской области.

То, что забой скота нужно делать процессом цивилизованным, на федеральном уровне решили еще несколько лет назад. В 2014-м вступил в силу технический регламент Таможенного союза, который запрещал подворный забой. Если фермер выращивал корову или свинью на продажу, то забивать их он был обязан только в специальном цехе за дополнительную плату. Тогда это вызвало бурю недовольства: фермеры по всей стране, в том числе и омские, выходили на митинги. Поэтому последние несколько лет правила забоя действовали не столь жестко. Но в следующем году ситуация поменяется кардинально. Вводится система «Меркурий», теперь все разрешительные документы и сертификаты качества будут оформляться в электронном виде, и заниматься этим смогут только специализированные убойные цеха. 

— Мы уже сегодня ведем диалог с руководителями убойных пунктов, чтобы они предлагали достойную цену нашим личным подсобным хозяйствам и фермерским хозяйствам за принимаемую продукцию. Чтобы работали гибко, потому что в любом случае должна быть конкуренция, не должно быть спекуляций, чтобы не получилось так, что есть один убойный пункт в районе, и он будет диктовать цену, — прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. 

За последние годы в регионе построили 42 убойных цеха, но их услугами крестьяне по-прежнему пользуются неохотно. Фермерам невыгодно сначала везти, а потом еще и платить за убой. Это примерно полторы тысячи рублей за свинью или корову. Поэтому и загрузка у цехов всего 15-20%, максимум — 30%. В Минсельхозе реально опасаются, что после ужесточения правил забоя многие фермеры просто откажутся от разведения скота. Как сохранить поголовье, обсуждалось на совещании. Некоторые сельхозпроизводители предлагают вспомнить советский опыт колхозов, а вернее, кооперативов, чтобы фермеры каждого поселения объединили средства и силы и открыли свой убойный мини-цех. 

— Не только индивидуальный предприниматель, как предприниматель должен что-то думать, а мы все должны сплотиться и определить эту проблему — где-то договориться, где-то пойти друг другу на уступки, держать цену или, наоборот, ее сбавить. И благодаря всем этим консолидированным отношениям мы придем к тому, что будет это всем выгодно и приемлемо, — высказался глава Александровского поселения Шербакульского района Евгений Алексюк. 

К тому же в региональном Минсельхозе кооперативы поддерживают: им компенсируют из бюджета 60% затрат на развитие материальной базы. В любом случае убой скота должен стать цивилизованным, и привести его к современным стандартам нужно уже до конца года.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
7 комментариев к Закон о забое скота свяжет руки мелким фермерам.
    РТК
    8

    Очередной бизнес проект протаскивают через ГД,
    Вероятно в некоторых регионах это бизнес афера пройдёт, но не национальных республиках………ни хрена не получится!.
    Менталитет национальный нельзя победить , отмените тогда сразу национальные обычаи и традиции народов РФ

    Ответить
    Аноним
    9

    Это Россия.Лишь бы запретить,обобрать и задушить.Работы в деревнях и так нет,на что люди жить будут???

    Ответить
    фидаис
    9

    убойные цеха это следующая афера чиновников что бы не поднимались частные подсобные хозяйства закупка мяса из заграницы для них выгодно часть денег которые которые идут на закупку они перечесляют на свои счета в офшорах

    Ответить
    Людмила Николаевна
    9

    Все пишут как тяжело для предпринимателей, и это правда, но еще тяжелей для частника. Одну голову вырастишь для продажи, чтобы купить сено. Ну думаешь зарежу, оставлю себе шкуру, требуху, голову, копыта, ну и немного отрубить мясца, а остальное продать. Но тут с этими забойными у нас и это отобрали. мало что отобрали, да еще и платить за зарез и увоз одной головы надо платить. Забойные все внутренности, там себе оставляют или выкидывают, а кто из хозяев поедет в эти забойные за требухой за 50-100 км. Раньше мы сами резали и везли мясо на проверку и клеймение, и все делали чисто и аккуратно, а все остальное нам доставалось и сдавали в своих населенных пунктах в детские учреждения, и никогда не было отравлений и заражений. Все были довольные, так как мясо с подворных хозяйств самое лучшее, это не вынужденный забой. А сейчас мясо могут сдавать только те кто выиграл тендер и в основном это люди живущие в крупных городах, например в Уфе, кто ни держет скотину. Чтобы выиграть тендер, это какое же мясо он может скупать и чем кормить детские учреждения, а теперь эти убойные обдирают. все делают чтобы население ничем не занималось и ничего не держали. Раньше бы это сочли как вредительство, все против рабочих людей.

    Ответить
    Частник
    5

    Я две три головы выращивал для продажи. А теперь уже не стану. Зачем мне такая морока. Буду для себя одну голову бычка держать и все. Это не только я, а многие так сделают. 1500 за забой, отвезти, привезти, тоже за свой счет. И как еще там забьют, мясо срежут, как было раньше на мясокомбинатах. Короче, это будет выгодно только для чиновников.

    Ответить
    Сельский Житель
    5

    У нас еще 2 года назад каждый день стадо гоняли туда-сюда голов под 100, со всей деревни. Скупщики молока приезжали 3 раза в день. Сейчас чуть больше 10 коровок. Многие скупщики ездить отказались. Соседи и знакомые в прошлом году возмущались, держать стало не выгодно. Да, еще в прошлом году закрыли несколько боен, за грубые нарушения санитарных норм и правил. Доставить одного бычка до ближайшей бойни стоило 1500 руб, сколько сам забой стоил не знаю, но учитывая массовое сокращение животины в подворьях, разведение стало убыточным. Как вывод: закон в текущем виде и исполнении уничтожил мелкие хозяйства, или загнал их в глухое подполье. "Качество" получаемых продуктов и их количество можно оценить по полкам магазинов, ну да наши чиновники по нашим магазинам не ходят, а в "их" видимо и от лобстеров полки ломятся.

    Ответить
    сельский житель
    4

    Мы все в недоумении, кто такое придумал? показали бы как они закидывают "борьку" под 200кг или быка 400 кг в машину для того ,чтоб увезти на убойник.Это колхознику надо эстакаду сделать, она ещё обойдется в 5 тысяч и подтащить к дверям для погрузки

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля