Сегодня: 2019-12-09    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Зеленый бренд»: трудная дорога на экспорт.

Союз органического земледелия предлагает ввести временный период признания международных стандартов органик в России

Президент Российской Федерации Владимир Путин в послании Федеральному собранию РФ определил государственную задачу — создать отечественный зеленый бренд сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (подпункт «е» пункта 2 Перечня поручений Президента Российской Федерации (от 26.02.2019 № Пр-294). Президентом четко определена цель – производство экологической сельхозпродукции, которая соответствует требованиям мирового рынка.

В настоящее время производство и оборот органической продукции в России регулируется Федеральным законом №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступает в силу в январе 2020 года, Межгосударственным стандартом ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства», ГОСТР 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения».

Подтверждение соответствия органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации. Право сертифицировать производителей органической  продукции имеют органы по сертификации, которые прошли аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация) по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016. Законом предусмотрено ведение единого государственного реестра производителей органической продукции уполномоченным органом государственной власти. Согласно закону, производителями органической продукции признаются физические и юридические лица, которые внесены в единый государственный реестр. Основанием для включения в реестр служит сертификат соответствия ГОСТ 33980-2016, выданный аккредитованным органом по сертификации. Маркировать продукцию как органическая имеют право производители, которые прошли сертификацию в аккредитованном органе по сертификации по ГОСТ 33980-2016 и внесены в единый государственный реестр.

В правительстве РФ был утвержден план-график подготовки проектов актов Правительства РФ и органов исполнительной власти для реализации норм федерального закона №280-ФЗ. Документ №7842П-П11 подписан 25 сентября 2018 года Заместителем Председателя Правительства РФ А.Г. Гордеевым. В документе речь идет о двух приказах – о реестре производителей органической продукции и о графическом знаке органической продукции. Оба приказа разработаны, прошли публичные обсуждения и находятся в стадии подготовке к подписанию.

Таким образом, вся система подтверждения соответствия органической продукции и ее идентификации российскими потребителями завязана на ГОСТ 33980-2016 и на органы по сертификации, аккредитованные Росаккредитацией.

Федеральный закон №280-ФЗ вступает в силу в январе 2020 года. Необходимо признать, что российская система сертификации органической продукции не готова к вступлению в силу федерального закона №280-ФЗ. Росаккредитацией аккредитован по ГОСТ 33980-2016 только один орган по сертификации – филиал ФГБУ «Россельхозцентр» (Воронежский филиал). Аккредитация получена в октябре 2019 года. Область аккредитации – растениеводство. По органическому животноводству нет ни одного органа по сертификации.

Переход на органическое сельское хозяйство требует переходного «конверсионного» периода в 1-3 года. Поэтому первые российские сертификаты хозяйств, подавших заявление на сертификацию, смогут появится не ранее 2021 года.

В рамках рабочей группы Росаккредитации идет работа над выработкой единой прозрачной системы аккредитации органов по сертификации. На это требуется время. Пройдет несколько лет, прежде чем система заработает.

В тоже время в России есть 45 сельхозпроизводителей, сертифицированных по международным, общепризнанным стандартам органик, в том числе экспортеры органической продукции. Их интересы должны быть учтены. В России работают 16 международных органов по сертификации. Их система работы налажена, их сертификаты признаются на международном рынке и знакомы российским потребителям. Для экспортеров главным требованием покупателей является международный сертификат органик, российская сертификация на международном рынке не признается. Российские экспортеры будут продолжать работать по международным стандартам органик. 

На российских полках супермаркетов есть органическая продукция, сертифицированная по международным стандартам на сумму более 160 млн долларов США, которую, для сохранения статуса «органик», необходимо, в соответствии с федеральным законом №280-ФЗ, сертифицировать по ГОСТ 33980-2016 в единственном органе по сертификации и перемаркировать. Сделать это за 2 месяца нереально. Интересы дистрибуторов и торговых сетей также необходимо учесть.

Сложилась ситуация, когда по федеральному закону №280-ФЗ с января 2020 года, на российских полках не будет органической продукции с единым российским знаком органик, сертифицированной аккредитованными органами по сертификации по ГОСТ 33980-2016. На органической продукции, сертифицированной по международным стандартам ставить слово «органический» и производные от него нельзя. На ней сохранится только международные знаки органик, а слова «органический» и производные от нее необходимо с упаковки убрать, что требует времени и денег. Производителям, которые сертифицировали свою продукцию по международным стандартам органик, которые признаются во всем мире, необходимо еще раз проходить сертификацию по ГОСТ 33980-2016, в системе, которая не только не признана в мире, а вообще еще не до конца разработана и не начала действовать. Производителям, которые работают на зарубежный и на внутренний рынок необходимо дважды проходить дорогостоящую сертификацию по похожим стандартам. Перерабочики не могут перерабатывать российскую и международную органическую продукцию на одном оборудовании. Российские экспортеры органической продукции, успешно реализующие свою продукцию в страны ЕС, США, Японию в своей стране органическими признаны не будут. Ситуация абсурдна.

Первыми лицами государства объявлено о том, что Россия выходит на новый мировой рынок, при этом российская нормативно-правовая база мировые стандарты не признает. А мир работает только по ним.  Безусловно, Россия должна создавать свой внутренний рынок органической продукции, прослеживаемую систему контроля за ней, открытые и прозрачные требования для аккредитации органов по сертификации, систему, которой будут доверять российские потребители. Тогда потребители будут знать, что стоит за единым российским знаком органической продукции. Союз органического земледелия всегда выступал за это и продолжает работать над тем, чтобы это осуществилось. Прослеживаемость всей цепочки производства и сертификации органической продукции, доступная информация о производителях и органах по сертификации, контролю за ними – это необходимые условия для успешного развития органического сельского хозяйства. Пока прослеживаемой и прозрачной системы контроля за производителями органической продукции по ГОСТ 33980-2016 нет, она формируется. Вероятность признания российских стандартов на мировом рынке – туманная перспектива десятилетий тяжелой работы.

У Союза органического земледелия есть решение. 

Учитывая, что органическое сельское хозяйство – это авторитетная международная система, которая практикуется с 1970-ых годов в 181 стране мира на 68 миллионах га, более 2,9 миллионами производителей и Россия входит в уже действующий международный рынок, Союз органического земледелия предлагает объявить в России с января 2020 года временный период в сфере нормативно-правового регулирования органического сельского хозяйства сроком на 2 года, в течение которого на территории России:

признаются международные стандарты (регламенты EU Regulations №889/2008, №848/2018, 1235/2008), США (USDA ORGANIC), Японии (JAS) и все стандарты, гармонизированные с Кодексом Алиментариус.

производители продукции, сертифицированной по данным стандартам вносятся в российский единый государственный реестр производителей органической продукции.

разрешается надпись «органический продукт» (а также производные от этого слова) на упаковке продукции, имеющей международные сертификаты органик.

Данные предложения обсуждались и нашли поддержку экспертного сообщества в рамках рабочих групп федеральных исполнительных и законодательных органов власти.

Вместе с тем, Союз органического земледелия в составе рабочих групп Правительства РФ, Минсельхоза РФ, Совета Федерации ФС РФ, Евразийской экономической комиссии, Росаккредитации, Росстандарта, совместно с коллегами продолжит разработку необходимых мер для развития органического сельского хозяйства в России, в том числе, российской системы аккредитации органов по сертификации, обучения, подготовки кадров, мер государственной поддержки, научно-обоснованных и районированных агротехнологий производства органической продукции, развития производства биопрепаратов и биоудобрений для органического сельского хозяйства, создания методических рекомендаций, продвижению органической продукции на внутреннем и международных рынках, формированию системы сбыта, повышению уровня знаний об органическом сельском хозяйстве и иных действий.

Мы уверены, что успех развития внутреннего российского рынка органической продукции, доверие к ней российских потребителей – это основная задача. Именно это будет главным маркером доверия к российским стандартам и для зарубежных рынков. Мы должны хорошо поработать, чтобы доверие появилось. Перескочить через ступеньку завоевания доверия своих потребителей не получится. Также не получится игнорировать международный рынок. Мы не можем быть частью системы, игнорируя общепринятые правила и насаждая свои. Мы с радостью отмечаем, что время обмана и манипуляций с органической продукцией проходит. Чем прозрачнее будет рынок, тем быстрее и мощнее он будет развиваться.

Автор: Анна Любоведская – союз органического земледелия

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля