Сегодня: 2019-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Земельная реформа в Кыргызстане вызвала рост бедности и безработицы сельского населения.

Земельная реформа в Кыргызстане вызвала рост бедности и безработицы сельского населения страны. Об этом говорится в докладе ФАО «Земельные ресурсы и продовольственная безопасность Центральной Азии и Закавказья», изданном в Риме, передает CA-NEWS (KG). 

Сельскохозяйственная отрасль является крупным, социально значимым сектором экономики Кыргызской Республики. Здесь производится около 35% валового внутреннего продукта, занято 53,7% активного населения страны. Сельское хозяйство выступает как база для развития перерабатывающей промышленности и сферы услуг. Потребительский рынок страны более чем на 80% формируется за счет продовольствия и товаров, производимых из сельскохозяйственного сырья.

Преобразование земельных отношений является основой осуществляемой в Кыргызской Республике аграрной реформы. В настоящее время в Кыргызстане осуществлена передача земли в частную собственность, в корне изменившая всю систему послереформенных аграрных отношений и их структуру. Посредством введения земельных и имущественных паев преобразовано более 90% бывших колхозов и совхозов, на базе которых было создано более 80 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств. В настоящее время в распоряжении фермерских, крестьянских хозяйств и в личном пользовании находится около 900 тыс. га пашни, что составляет 69% от ее общей площади в республике, — говорится в докладе.

Однако в процессе реформирования сельского хозяйства на начальных этапах были допущены и определенные ошибки, связанные со слабостью методических обоснований и организационной работы, недостаточной управляемостью в ходе приватизации, что привело к ухудшению материально-технической базы отрасли, разрыву межотраслевых связей в сельском хозяйстве и упадку структур технического сервиса. Наряду с убыточными, низкорентабельными хозяйствами, приватизации были подвергнуты и высокорентабельные сельхозпредприятия. Односторонняя абсолютизация фермерства и его форсированное внедрение, недооценка коллективных и кооперативных форм хозяйствования в сельском хозяйстве страны в переходный период не способствовали становлению подлинно рыночной экономики, основанной на многообразии и равноправии форм собственности и хозяйствования, созданию конкурентоспособной структуры сельской экономики и формированию эффективного земельного собственника в сельском хозяйстве Кыргызстана, — говорится в докладе.

Осуществление земельной реформы способствовало созданию многоукладной экономики в сельском хозяйстве, однако, не подкрепленное соответствующим финансированием, проведением всех необходимых агротехнических операций на земельных наделах, оно не обеспечило должного уровня устойчивого развития сельскохозяйственной отрасли, напротив, вызвало рост бедности и безработицы сельского населения. В последние годы стало увеличиваться количество земель сельскохозяйственного назначения, выбывающих из сельхозоборота.

По мнению бывшего министра сельского хозяйства Кыргызстана Жумакадыра Акинеева, “из-за исчезновения крупных хозяйств — колхозов и совхозов — происходит заметная деградация сельхозземель. Из 1,1 миллиона гектаров орошаемых земель, которые были на начало образования государства, порядка 300 тысяч участвуют в сельхозобороте, но обеспечивают совсем не ту урожайность, которую они должны обеспечивать как орошаемые земли. Из одного миллиона наших трудовых мигрантов 95 процентов составляют люди сельской местности. В своих селах они практически никому не нужны, потому что не обеспечены работой. Они ищут ее в других местах. Проблемы существуют, и очень большие. Еще одна из насущных проблем связана со сбытом продукции. К сожалению, еще не налажена система закупки у наших фермеров по приемлемым ценам для дальнейшего экспорта за пределы Кыргызстана. Хотя есть ряд турецких фирм, которые делают заказы фермерам Таласской области, получая порядка 60 тысяч тонн фасоли, закупая ее по 60–80 центов в зависимости от сорта. Потом все эта продукция турками переупаковывается и перепродается как экологически чистая от пяти евро и выше”.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля