Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Золотая осень – 2015»: глобальные вызовы – современные решения

20151008_102110

«Золотая осень – 2015»: глобальные вызовы – современные решения

 

8 октября в международном выставочном центре «Крокус Экспо» открылась 17-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», в которой приняли участие более 2,5 тыс. предприятий из 63 субъектов Российской Федерации и 23 зарубежных стран.

И вновь пришла «Золотая осень» — главное аграрное событие года для представителей сельского хозяйства и пищевой промышленности. Позади уборочная страда и на выставочных площадках можно увидеть результаты крестьянского труда: лучшие отечественные марки продуктов питания, новинки кормовой и ветеринарной продукции, самые продуктивные породы животных и птицы. Одним из главных разделов выставки является экспозиция современной сельскохозяйственной техники и оборудования.

                                                  «Быть ближе к земле»

20151008_103833В открытии приняли участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Премьер поздравил всех аграриев с наступающим Днем работника сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности. Он отметил:

– В текущем году на развитие сельского хозяйства из бюджета планируется направить более 230 млрд рублей, а именно 237 млрд рублей. Хочу всех проинформировать, что вчера по моему поручению было принято решение сохранить тот же самый объём финансирования сельского хозяйства на следующий год. Считаю это исключительно важной мерой по поддержке нашего села… Я об этом неоднократно говорил, ещё раз хочу повторить: в тот период, когда целый ряд отраслей испытывает трудности, один из немногих крупных секторов нашей экономики, который реально развивается и растёт, – это сельское хозяйство, и мы просто обязаны сохранить всё, что было сделано за последние годы…

Хорошие результаты видны не только по экспортным показателям – в целом производство продукции сельского хозяйства продолжает расти, сохраняется положительная динамика в пищевой, перерабатывающей промышленности, растёт производство сахара и растительного масла, улучшается ситуация в животноводстве, поэтому уверен, что мы и мясом будем обеспечены в самое ближайшее время. Мы стали больше выращивать овощей и фруктов, хотя тут нам ещё далеко до намеченных показателей, есть, как и что развивать. Надеюсь, что в следующем году эти направления останутся в числе приоритетных и получат дополнительное стимулирование.

Чтобы темпы агропромышленного производства росли, нам необходимо продолжать технологическую модернизацию. В прошлом году на научные исследования и разработки Минсельхоз направил значительные финансовые ресурсы, только за период последних трёх лет было выдано более 3,5 тыс. патентов в области аграрного производства и заключено более 6 тыс. договоров о внедрении научных разработок в производство. Нам действительно очень важно заниматься аграрной наукой, потому что, скажем прямо, на протяжении многих лет мы отставали, сейчас вынуждены использовать селекционные достижения и научные разработки, полученные в других странах. Нам нужно возродить нашу аграрную науку, с тем чтобы не зависеть ни от кого и в то же время получать высокие урожаи. Но одних инновационных технологий недостаточно, если мы не подготовим специалистов, которые будут их использовать на практике. Вся сеть научных организаций аграрного профиля, все образовательные организации, которые готовят кадры для аграрно-промышленного комплекса, должны работать на отрасль.

Что значит работать на отрасль? Выражаясь простым языком, быть ближе к земле, готовить специалистов, которые способны уже сегодня начинать работать, причём не так, как это было принято лет 30–40 назад, а с использованием самых современных технологий.

zo1_s_Премьер посетил стенд Минсельхоза России и экспозиции регионов, в которых представлены крупные системообразующие инвестиционные проекты. На стенде Кубани губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал главе правительства, что хлеборобы уже собрали 13,6 млн тонн зерновых. Всего планируется получить урожай 14 млн тонн. А значит, одну из основных задач – обеспечение продовольственной безопасности – регион выполнит.

– С урожаем я вас поздравляю, он действительно выдающийся. Для нашей страны — это очень важно, – подчеркнул Дмитрий Медведев.

– На Кубани очень сильно представлена переработка, мы ее экономически поддерживаем, но основной вопрос в сырье. Кроме того, серьезной проблемой остается обеспечение мясом. Развивать молочное и мясное скотоводство, восстанавливать свинотоварное поголовье для нас очень важно, – отметил Вениамин Кондратьев.

– Надо возрождать то, что было, тем более, что на территории края для свиноводства были тяжелые времена, болезни и так далее. Старайтесь этим делом заниматься, – подчеркнул премьер.

– В возрождении свиноводства и увеличении поголовья скота без господдержки обойтись сложно, добавил губернатор.

                   «Агробизнесфорум» сблизил страны БРИКС           

В рамках деловой программы прошло более 50 мероприятий. Столбовым стал «Агробизнесфорум»: «Развитие взаимной торговли и инвестиций – залог устойчивого сельскохозяйственного развития стран БРИКС». В 2015 году впервые на единой выставочной площадке представлены агропромышленные комплексы стран БРИКС (Бразилии, Индии, Китая, Южно-Африканской Республики). Посетители увидели совместные инвестиционные сельскохозяйственные проекты стран-участниц, а также получили информацию о перспективах развития агропромышленного сектора, основных национальных сельскохозяйственных товаропроизводителях, инвестиционном потенциале стран, а также приоритетных направлениях сотрудничества.

Форум был посвящен обсуждению вопросов наращивания производства сельхозпродукции путем взаимных инвестиций, расширения доступа сельхозпродукции на рынки стран БРИКС, выявлению общих подходов стран по снятию институциональных, регуляторных и инфраструктурных ограничений, стоящих на пути торгово-инвестиционного сотрудничества.

«Активизация инвестиционных связей внутри стран БРИКС создаст условия для синергетического эффекта роста и позволит реализовать преимущества, вытекающие из взаимодополняющего характера наших экономик. Развитие взаимной торговли продовольствием, в свою очередь, будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности как стран «пятерки», так и во всем мире», — заявил глава Минсельхоза России. Он отметил, что страны БРИКС являются ключевыми поставщиками сельхозпродукции на мировой продовольственный рынок. На их долю приходится около 37% производства зерна, 42% мяса, 31,5% молока и 46% сахара от общемирового показателя.

20151008_105725Хорошим подспорьем в работе по расширению и активизации торгового и инвестиционного сотрудничества между странами, по мнению Ткачева, должен стать Банк развития БРИКС, который является одним из крупнейших многосторонних финансовых институтов развития в мире. Министр призвал партнеров активнее включаться в работу по подготовке инвестиционных проектов в области сельского хозяйства.

Он также напомнил участникам форума о предпринятых Правительством РФ новых мерах в области импортозамещения и поддержки АПК. Александр Ткачев отметил, что в последние годы благодаря господдержке в аграрном секторе удалось обеспечить привлечение инвестиций в отрасль, добиться ускоренного роста сельхозпроизводства, достичь продовольственной безопасности по ряду направлений и сформировать экспортный потенциал.

«Россия настроена на углубление разнопланового многостороннего и двустороннего экономического взаимодействия со всеми странами, проявляющими к этому встречную готовность», — резюмировал Александр Ткачев.

С конкретными предложениями выступили Министр сельского хозяйства, животноводства и продовольственного снабжения Бразилии Катя Абреу, заместитель Министра сельского хозяйства КНР Цюй Дунъюй, президент ЕМBRARA Маурисио Антонио Лопес, президент Международного фонда сельскохозяйственного развития Организации Объединенных Наций (ИФАД) Канайо Нванзе, генеральный директор, вице-президент «Olam International» Суманта Кумар Де, руководитель бизнес-направления по торговле сельскохозяйственной продукцией «Гленкор Интернейшнл» Кристофер Махони, гендиректор ОАО «Группа компаний «Русагро» М. Басов.

                                 Международные связи Минсельхоза крепнут

Ежегодно выставку посещают первые лица нашего государства и главы аграрных министерств стран Европы, Азии и Америки, что позволяет решать серьезные политические и экономические вопросы, связанные с сотрудничеством России со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Александр Ткачев провел рабочую встречу с Президентом ИФАД Канайо Нванзе. Министр отметил, что Россия признает ключевую роль ИФАД в борьбе с голодом и бедностью в сельских районах развивающихся стран и одобряет стремление организации защищать интересы бедных путем создания благоприятных условий для повышения доходов и улучшения уровня жизни. «Наша страна готова подключаться к различным механизмам оказания поддержки сельскому хозяйству в государствах с низким уровнем доходов», — резюмировал глава Минсельхоза России.

Приоритетными направления сотрудничества стороны обозначили проектную деятельность в странах СНГ и Центральной Азии, таких как Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан; привлечение российской экспертизы, а также российских сельскохозяйственных производителей и поставщиков оборудования в рамках закупок товаров и услуг ИФАД и содействие в участии в тендерных процедурах.

Основные направления проектной деятельности ИФАД в странах СНГ и Центральной Азии, по мнению главы Минсельхоза России, должны быть сосредоточены на обеспечении доступа мелких и средних сельхозпроизводителей к рынкам сбыта, строительстве оптово-распределительных центров, развитии сельской инфраструктуры, поддержке программ по мелиорации и ирригации, проектов по предотвращению распространения эпизоотий и фитосанитарному контролю.

Глава Минсельхоза России Александр Ткачев провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства, животноводства и снабжения Федеративной Республики Бразилия Катей Абреу. Стороны подписали Протокол о внесении изменений в Соглашение между аграрными ведомствами двух стран, касающееся фитосанитарных требований к пшенице, поставляемой из России в Бразилию. «Подписанное соглашение существенно облегчает условия доступа российской пшеницы на бразильский рынок», — отметил Александр Ткачев.

Новая редакция документа предусматривает ввоз пшеницы только через пункты пропуска на государственной границе, расположенные на территории портов, имеющих возможность проведения тепловой обработки побочной продукции, получаемой при переработке пшеницы; запрещает внутренние перевозки непереработанной пшеницы по территории Бразилии, а также включает в себя ряд моментов, касающихся контроля качества и безопасности экспортируемой из России в Бразилию пшеницы.

Руководитель аграрного ведомства России и министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Республики Сербия Снежанна Богосавлевич-Бошкович обсудили вопросы двустороннего российско-сербского сотрудничества в области растениеводства и сортоиспытания, торговли, аграрной науки и обмена кадрами. Отмечена эффективная работа ветеринарных служб двух стран. Так, Минсельхоз России проводит работу по вопросу организации поставок сербской сельскохозяйственной продукции морским путем по реке Дунай и Черному морю. Глава Минсельхоза России выразил уверенность, что решение данного вопроса положительным образом повлияет на динамику товарооборота между государствами.

Александр Ткачев в ходе рабочей встречи с министром сельского хозяйства Республики Кипр Никосом Куялисом сообщил, что Россия не снижает уровень поддержки отрасли и в следующем году на реализацию Госпрограммы развития сельского хозяйства планируется направить 237 млрд рублей. Он отметил, что этими средствами могут воспользоваться не только российские, но и иностранные предприятия, зарегистрированные на территории России.

Ткачев во время беседы с министром сельского, лесного и рыбного хозяйства Южно-Африканской Республики Сензени Зокваной отметил, что российская сторона готова рассмотреть предложения ЮАР по поставкам всей группы продовольственных товаров в соответствии с договоренностями 2014 года. Также он выразил заинтересованность России в поставках продукции животного происхождения (готовой мясной продукции из свинины, говядины, баранины и мяса птицы) в Южно-Африканскую Республику.

                                   Растут инвестиции – растет потенциал АПК

Главы многих субъектов РФ представили на «Золотой осени» проекты, демонстрирующие ресурсный потенциал и инвестиционную привлекательность их региона. Экспозиции выставки четко нацелены на продвижение лучшей продукции региональных производителей на российские и мировые агропродовольственные рынки.

Так, губернатор Ростовской области Василий Голубев представил председателю правительства страны проект компании «Донстар» по промышленному выращиванию мяса утки. Узнав параметры производства (26 тысяч тонн мяса утки в год), Медведев поинтересовался: «Когда сдача объекта?». «Уже работает и намерен нарастить производство до 40 тысяч тонн», — ответил губернатор. «Куда поставляете, у вас есть проблемы с продажами?» — спросил премьер. «Всё, что производят, продаётся, причем по всей России. Так что проект в развитии», — откликнулся Голубев, который рассказал также о проекте строительства в Семикаракорском районе нового консервного завода, а также создании тепличного производства «Донская усадьба».

На выставке заключено соглашение о сотрудничестве между Правительством Ставрополья и плодоводческим предприятием «Интеринвест». Оно предусматривает строительство в селе Краснокумском центра хранения и подработки плодов в регулируемой газовой среде мощностью 5 тысяч тонн. Планируется также создание производства по переработке плодов и овощей мощностью 1 тысяча тонн в сутки в концентраты и пюре. Срок реализации проекта – 2016-2018 годы, его общая стоимость – 2,6 миллиарда рублей. Планируемое количество создаваемых рабочих мест – 135.

Кроме того, круглогодичное тепличное производство на Ставрополье откроется в селе Солуно. Соответствующее соглашение подписали на «Золотой осени» Губернатор края Владимир Владимиров и финансовый директор ООО «Тепличный комбинат «Андроповский» Кирилл Фурсаев. Документ предусматривает создание тепличного комплекса по выращиванию овощей площадью 10 гектаров. Здесь разместятся два блока современных плёночных многопролетных теплиц. Стоимость проекта составляет 1,35 миллиарда рублей, предполагаемое количество создаваемых рабочих мест – 194. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на конец 2016 года.

«Золотая осень» укрепила свой статус крупнейшего экономического форума в сфере АПК.

(Продолжение – в следующем номере).

На снимках: Д. Медведев с А. Ткачевым осматривают выставку; экспозиции

Фото автора

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля