Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Золотая осень»: время собирать камни

011_500

Невзирая на санкции Запада, российские крестьяне спокойно пашут-сеют, решают проблемы. Это продемонстрировала аграрная выставка, прошедшая в «Крокус-экспо» 8-10 октября 2015 года

                                           Пароль на поле – 1432

«Крестьянские ведомости» уже рассказывали об Агротехфоруме, на котором аграрные министры регионов выступили в поддержку постановления правительства №1432 по субсидированию техники. На конференции «Парк сельскохозяйственной техники: состояние и перспективы развития» замминистра сельского хозяйства Краснодарского края Сергей Орленко отметил: регион занимает второе место по заключенным договорам на покупку техники по программе 1432, сумма субсидий превысила 643 млн рублей. Он заявил, что необходимо увеличивать финансирование этой программы.

Высокий интерес к программе проявляют не только сельхозпроизводители, которые приобретают технику со скидкой 25-30%, но и сами производители сельхозтехники. Об этом сказал начальник отдела Минпромторга России Сергей Киселев: если в 2014 году министерство выдало 34 положительных заключения компаниям для участия в программе 1432, то в 2015 – уже 54 предприятиям. «Программа серьезно стимулирует производителей наращивать выпуск техники и данные статистики демонстрируют, что российская техника начинает вытеснять импортные аналоги», – отметил Киселев.

О важности программы говорила и заместитель директора ОАО «Росагролизинг» Наталья Зудина. Замдиректора Ассоциации «Росагромаш» Денис Максимкин отметил, что Правительство России и Минсельхоз получили более 120 писем от губернаторов, руководителей региональных управлений сельского хозяйства с просьбой продлить программу субсидирования и увеличить ее финансирование. Это подтверждает заинтересованность в ее продолжении.

По его словам, на сегодняшний день сумма субсидий по заключенным договорам на покупку сельхозтехники уже превысила 7,5 млрд рублей. Процент освоения средств – 192,3%. Но в бюджете 2016 года на реализацию постановления Правительства России №1432 предусмотрено всего 1,9 млрд рублей. Этих средств не хватит. На реализацию программы в 2016 году необходимо не менее 8 млрд рублей. Слово за правительством.

                               Министр обещает фермерам поддержку    

003_500Министр Ткачев, встретившись с фермерами, здорово поднял их настроение. О чем говорили? – интересуюсь у председателя Совета АККОР Вячеслава Телегина.

– Во встрече участвовали главы КФХ из более чем 50 регионов, а также руководитель Россельхознадзора С.Данкверт, заместители министра Е. Громыко, Е. Астраханцева, директора департаментов Д. Торопов, А. Куценко, В. Лабинов, П. Чекмарев и др.

Министр подчеркнул: доля фермерского производства растет из года в год по зерну, овощам, картофелю, молоку и с этим обязаны считаться. Уже в этом году финансирование двух ведомственных программ «Поддержка начинающих фермеров» и «Создание семейных животноводческих ферм на базе КФХ» увеличено вдвое – до шести с лишним млрд руб. Создано более 3 тыс. новых КФХ и более 1 тыс. животноводческих ферм. Понимаем, отметил министр, что этого недостаточно. В следующем году планируется увеличить вдвое размер предоставляемого гранта.

001_500Особое внимание Ткачев уделил такой острой проблеме, как земельные отношения. Многим фермерам не хватает земли. В то же время миллионы гектаров пашни годами не используются по назначению. В настоящее время идет работа над поправками в земельное законодательство – если земля не используется более 3 лет, она должна изыматься и выставляться на торги.

«Вы на 100% состоялись, зарекомендовали себя с лучшей стороны и заслуживаете всемерной поддержки государства и общества», — особо отметил министр, подчеркнув, что у российских фермеров – большое будущее.

Нечасто приходится слышать такую объективную оценку, отметил президент АККОР Владимир Плотников. В СМИ говорят в основном только о крупных комплексах, а успехи фермеров не замечают. Между тем за последние пять лет КФХ увеличили производство овощей, поголовье овец и коз вдвое больше, чем в сельхозорганизациях. Ежегодно фермеры увеличивают поголовье коров в среднем на 80 тыс. голов. И если они будут получать такую же поддержку, как и крупные комплексы, то значительно увеличат свою долю в российском каравае.

017_500Фермеры говорили о наболевшем. Первое – о скорейшей выплате компенсаций пострадавшим от засухи. Критике была подвергнута действующая система агрострахования. Говорилось о необходимости предоставлять фермерам земельные участки без торгов. Прозвучало предложение о создании Земельного банка.

Большое внимание было уделено совершенствованию механизмов несвязанной поддержки на 1 га: необходимо увеличить ее размер за счет других видов поддержки, в том числе за счет отмены субсидий по кредитам. По-прежнему остро стоит проблема излишнего административного давления. Так и не решены вопросы с тахографами, проезда негабаритной сельхозтехники по автодорогам, ветеринарных сертификатов и т.д. С горечью говорили фермеры о том, что до сих пор не выполнены поручение Президента РФ В. Путина о предоставлении фермерам права строительства жилья на своей земле.

Актуальным является создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Предлагалось расширить соответствующую программу, включив в нее, в частности, кредитную кооперацию, строительство убойных цехов. Было высказано предложение засчитывать кадастровую стоимость имущества фермера в качестве его взноса при создании кооператива. Приводились убедительные аргументы в пользу снижения критерия оказания господдержки при создании ОРЦ с 50 тыс. т до 10 тыс. т.

Министр заверил участников встречи, что будет всемерно поддерживать развитие фермерского уклада. Прочным фундаментом взаимодействия станет соглашение о сотрудничестве между Минсельхозом России и АККОР.

                                               Слово – отраслевикам

Стенд Минсельхоза России в этом году презентовал интерактивную карту инвестиционных проектов предприятий России по всем направлениям АПК. В окружении журналистов директор департамента растениеводства Минсельхоза России Петр Чекмарев рассказывал о делах растениеводов, проблемах с семенами овощей, картофеля…

dsc_3853А вот что поведал автору строк председатель правления «СОЮЗМОЛОКО» Андрей Даниленко: «Беспокоит, как бы бюджет на следующий год не уменьшили, чтобы сохранили отдельные строки по молочному животноводству. Рассчитываю, что будет интервенция на сухое молоко, которое поможет держать цену для сельхозтоваропроизводителей. Мы с надеждой смотрим на министра, который назвал развитие молочного производства главным приоритетом Минсельхоза и совершенно правильно отметил, что объем поддержки молочной отрасли нужно удвоить».

Гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев сообщил: “За последние три года импорт свинины снизился на 1 млн т, импортозависимость потребления свинины снизилась с 25-30% до 8-10%. Он отметил возможные направления экспорта российской свинины, осветил необходимые меры господдержки для этого направления.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сообщил, что имеются возможности для расширения экспорта мяса, в целом, и свинины, в частности. Президент Мясного Совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян указал основные ценовые условия для обеспечения стабильного роста производства свиноводческой продукции.

А вот какое блиц-интервью состоялось с председателем Российского птицеводческого союза Владимиром Фисининым. Известный академик рассказал спецкору:

– Динамика в птицеводстве довольно положительная. Недавно на совещании в Ростове я доложил президенту: 2000 год – мы произвели 755 тыс. т мяса птицы и заняли 20-е рейтинговое место в мире. В 2014-м – вышли на 4 млн 156 тыс. т в убойном весе. Такая же динамика по яйцу – 6-е место в мире по валовке. Мы в 2015 году можем выйти на цифры 2020 года – 4,5 млн т мяса птицы.

– Каковы экспортные возможности?

– В прошлом году экспортировали 75 тыс. т мяса птицы и 200 млн яиц. Но вопрос идет сложно. Каждый пытается попасть на этот рынок. Поэтому 24 сентября, когда Путин рассматривал вопросы развития сельского хозяйства, я предложил, чтобы в организации экспорта были задействованы Минэк, Минсельхоз. Сейчас только Россельхознадзор с нами работает. Учитывая все это, Росптицесоюз 16-18 октября в Турции на международной конференции по птицеводству проведет круглый стол по экспорту.

– Министр поставил задачу создавать генетические центры…

– Активно работаем в этом направлении. Нам надо создать четыре центра: по бройлерам, яичной птице, индейке и водоплавающей птице. Мы включили это в Госпрограмму-2020, но финансирования нет. Мы отстали в племенном деле, потому что все племзаводы были в ранге унитарных госпредприятий. Ни Россельхозакадемия 20 лет не давала денег, ни ФАНО сейчас на это не имеет средств. Здесь надо быстрее находить решения.

Радует работа подмосковного племзавода «Смена», который сумел сохранить 8 отечественных линий. За два последние года под руководством профессора-генетика Ройтера мы создали два кросса. В среднем 60-65 г – среднесуточный привес. А что такое превысить на 1 г привес? На фабрике птица выращивается 40 дней – 40 г получаем от бройлера. 2,5 млрд выращиваем – в итоге 100 млн т мяса получаем, не вкладывая особых средств.

                                                 От поля – до прилавка

20151008_102742У экспозиции Татпотребсоюза очередь к чакчаку, вяленому гусю и казалыку. Начальник отдела общественного питания Татпотребсоюза миловидная Лилия Спичкова терпеливо разъясняет людям вкусовые качества национальных блюд. Улучив момент, прошу её ответить на пару вопросов. Она извиняется и показывает на экран монитора, где крутился видеоролик: всё там есть.

В Татарстане свыше 320 тыс. ЛПХ. Поэтому система производственных связей с ними очень важна для потребкооперации. Здесь накоплен солидный опыт. Года два назад на «Золотой осени» на ВВЦ о делах мне рассказывал председатель правления Татпотребсоюза Махмут Фаттахов. Если в ряде соседних регионов Поволжья больше треплют языком о достижениях, то татарстанские заготовители приближены к населению и хорошо обеспечены транспортом и оборудованием. Главный девиз кооператоров известен всей России: от поля – до прилавка. Закупке молока у населения придается первостепенное значение, и селяне охотно сдают излишки, потому что во многих селах организованы комплексные молочные пункты с набором контрольных приборов и охладителями молока.

В Татпотребсоюзе широко используются механизированные убойные пункты. Заготовители приезжают в село со своими «скотовозами», оснащенными технологическим оборудованием и уже от хозяев подворий нет отбоя. Сегодня в республике действуют 10 современных пунктов убоя скота и еще несколько находятся в стадии строительства, дополняет Лилия Спичкова.

Проблема убойных пунктов стоит по всей стране. В связи с этим вспоминаю свой родной Кикнурский район Кировской области ПФО, где крестьяне и фермеры вынуждены везти скот на убой за 56 км в Шахунью Нижегородской области. Несколько лет назад (я не раз писал об этом), когда в районе еще было порядка 450 голов скота, фермер Василий Богданов пытался построить убойный пункт, даже проектную документацию ему сделали в Кирове, даже успел фундамент сделать, но…полезному делу не дали продвинуться: то леса нет, то пропала необходимость (коров СХП сдали на мясо).

А таких «скотовозов» как в Татарстане нет, и частники везут скот за десятки км. А с высоких трибун не устают вещать об импортозамещении, продбезопасности. Сколько ввезли в Россию мороженой буйволятины и даже кенгурятины! Но я отвлекся.

У кооператоров Татпотребсоюза распиловка и расфасовка мяса механизированы. В коптильных цехах процесс обработки кур, свиного шпика, деликатесов происходит в термокамере. Специальная аппаратура фасует мясные изделия в вакуумную упаковку. Как используется мясо для приготовления национальных блюд — можно увидеть в кооперативе Рыбослободского района. Здесь для лошадей выведены пастбища, построили конюшню. Одно из зданий реконструировали под цех изготовления колбасы казалык.

Выделение субсидий на заготовку кожсырья и шерсти позволяет, не снижая закупочных цен, ежегодно заготавливать не менее 150 тыс. единиц крупного и мелкого кожсырья и 565 т шерсти. Полностью осваиваются ресурсы полугрубой шерсти.

Сильная сторона кооперации в том, что она может предложить и ряд дополнительных услуг. Например, в Азлакаевском районе изготавливают валенки. Кооператоры Татарстана продолжают заниматься макулатурой, что, кстати, улучшает экологию. Заготовка лекарственно-технического сырья – социально-значимое дело. Сельские кооператоры перерабатывают сырье путем сушки и фасовки, затем с выгодой продают заказчику. В Казани построен цех по переработке лекарственных трав. Здесь реализуются 48 наименований трав и дикорастущих ягод.

Более 500 деревень обслуживаются автолавками Татпотребсоюза по графикам, утвержденным администрациями районов. Важно отметить, кооператорам возмещаются расходы по доставке товаров в труднодоступные и малочисленные населенные пункты, расположенные далее 11 км от райцентров.

Недавно Татпотребсоюз арендовал помещение в Агропромпарке в Казани. В нем побывал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и, узнав о делах кооператоров, дал высокую оценку деятельности Татпотребсоюза в развитии малого и среднего предпринимательства на селе.

В заключение, отмечу: в этом году на «Золотую осень» приехало маловато организаций потребсоюза. Начальник отдела общественного питания Татпотребсоюза Лилия Спичкова это прокомментировала так: видимо, для регионов это накладно, татарстанские же кооператоры ездили на выставку и будут ездить. Здесь набираешься опыта и вдохновения.

А вот что сообщила в электронном письме председатель Кикнурского райпо Кировской области Людмила Христолюбова: «Думаю, что нынешнее дождливое лето отрицательно сказалось на заготовке ягод, картошка у многих не выросла. Разговаривала с руководителями других районов, поставщиками грибов, сказали: грибов нет, ждали в сентябре сбор рыжиков, но, увы, сентябрь обманул. У меня у самой картошка вся вымокла, тоже покупала для зимы, а лук нынче даже никто не предлагал. За всех ответить не могу, но основная причина – заготовки не удались из-за дождливого лета. Так что нам хвастаться особо нечем на выставке».

                             Николай Панков: бюджет – хороший посыл

– С каким настроением встречаете «Золотую осень»? – поинтересовался автор строк у председателя аграрного комитета Госдумы Николая Панкова.

– Настроение прекрасное! Большой наш аграрный праздник! Хочу всех крестьян и фермеров, всех тружеников села поздравить с хорошим завершением кампании. В ряде регионов она еще идет, но то, что собрали неплохой урожай в сложных погодных условиях, говорит о профессионализме наших аграриев. Это еще раз подтверждает, что выполнить задачи ипортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности, которые поставил президент страны Путин, нам по силам.

Вчера депутаты фракции «Единая Россия», обсуждая бюджет нулевого чтения с председателем партии Медведевым, сказали о том, что бюджет не должен быть уменьшен, и глава правительства подтвердил: сокращать финансирование аграриев ни в коем случае нельзя, можно даже рассматривать небольшое увеличение финансирования на следующий год. Поэтому – это хороший посыл и задел на будущий год.

В текущем году на развитие сельского хозяйства из бюджета планируется направить 237 млрд рублей, сообщил на выставке председатель правительства. По его поручению принято решение сохранить тот же объём финансирования сельского хозяйства на следующий год. В условиях финансового голода это исключительно важная мера по поддержке нашего села…

Невзирая на санкции Запада, российские крестьяне спокойно пашут-сеют, решают проблемы.

На снимках: Д. Медведев на выставке; встреча А. Ткачева с аграрными министрами БРИКС; встреча с фермерами; у экспозиции работ молодых ученых; выставка техники; стенд Татпотребсоюза

Фото автора и интернет-портала Минсельхоза РФ

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля