Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Фермерский дуэт. В Курской области сестры возродили село, создав многопрофильное хозяйство.

Деревню Трифоновка в Фатежском районе не знают даже на автостанции. "Нет у нас такого села! В жизни не слыхали!" — заявили в кассе автовокзала. А вот о "птичьей ферме" сестер Рыжакиных слышал каждый. Только вот автобус туда идет раз в день, вечером, и то — до села Большое Анненково. На пути встретились лишь несколько аккуратных домишек, остальные — покосившиеся, некрашеные, с заросшими сорняком палисадниками. Разговорчивый таксист только хмыкнул: "Тут же работы нет. Кто-то в Фатеж едет, кто-то в Москву катается вахтовым методом, а остальные — металлолом где-нибудь соберут, сдадут да пропьют. Ферма вот появилась, но там работать надо — не забалуешь".

Хозяйство сестер Рыжакиных видно издалека. Здесь каждый знает Елену Герасичкину и Светлану Четвертных, которые буквально за три года возвели многопрофильную ферму на пустом месте и назвали ее по своей девичьей фамилии. Сегодня здесь насчитывается более 400 коров и телят, свыше 200 свиней, почти 250 овец и около 20 тысяч голов птицы: кур, перепелов, фазанов, уток, гусей и индюков. В прошлом году хозяйство произвело два миллиона яиц, около шести тонн мяса и 153 тонны молока. Сестры уверены, что это — далеко не предел. Совсем недавно они выкупили соседнюю заброшенную ферму. Будут расширяться.

— Никогда в жизни мы не чувствовали себя городскими, — улыбается Елена Герасичкина. — Каждое лето одноклассники уезжали в детские лагеря, а мы — к бабушке с дедушкой в деревню на Орловщину.

Теперь в этом селе сестры построили теплицы и разбили плантации овощей. У каждой — по 65 соток земли, на которой есть все — от клубники до арбузов и дынь. И казалось бы, зачем что-то еще, да в другом регионе?

— Такой у нас характер, — поясняет Светлана. — Не можем заниматься чем-то одним. Нам надо все и сразу.

— Мы решили создать здесь хозяйство, потому что неподалеку жили родители моего мужа, — добавляет Елена. — Часто приезжали сюда в гости, видели, как зарастает бурьяном эта земля. А я вообще не могу смотреть на такое. Если вижу вдоль дорог "ребра" молочных ферм, отворачиваюсь.

Место на пригорке сестрам пришлось приводить в порядок. Разровняли территорию, построили свинарник, потом птичник и решили, что на этом все и завершится. Но вслед за курами на ферме появились утки, перепела, индюки, гуси и даже фазаны. К ним сестры прикупили коров, коз, овец и кроликов.

— Бройлеры — обычные и цветные, утки, гуси, цесарки, фазаны, индоутки… Всех не перечислить, — смеется Елена.

Когда приобрели шесть коров — самых обычных, не племенных, — захотелось большего. К голштинской породе присматривались давно — привлекала высокая продуктивность. В результате купили 14 коров и быка.

— Ох, и привереды они все, — качает головой Елена. — Не любой корм едят, не всякую воду пьют. Любят хороший уход и заботу. Но у нас им комфортно, а мы планируем приобрести еще 50 голов.

Породистым в перспективе будет и козье стадо. А в свинарнике каких только поросят не увидишь. Даже вьетнамские есть.

— Таких свинок обычно заводят в городах богатые люди вместо собак, — рассказывает Елена. — Мы же держим их — как и всех свиней — на мясо. Интересный вкус, но кормить тоже нужно с умом.

Нюансов на ферме Рыжакиных — сотни. Всем премудростям приходится обучать персонал. Пока в хозяйстве работают три десятка человек. Сестры признаются, что собирали коллектив три года.

— Только сейчас перестали волноваться за ферму, можем оставить ее и уехать, — рассказывает Елена.

Светлана добавляет, что селяне энергичных хозяек не поняли и не приняли. Поэтому половина работников у них — приезжие.

Нехватка земли — главный барьер для развития хозяйства Рыжакиных

Заработная плата — от 15 до 20 тысяч рублей. Приезжим платят больше — им как-то нужно еще здесь прожить. Для села, где работы нет вообще, — доход неплохой. Возможно, именно поэтому к Рыжакиным стремятся молодые.

— И у нас с молодежью лучше складываются отношения, чем с людьми постарше, — признаются сестры. — Вот ветеринарный врач — настоящий профессионал, сразу увидели, что будет у нас работать с удовольствием. А недавно очень хотел устроиться к нам агроном — выпускник вуза. Пришел, глаза горят, а у нас пока земли столько нет, чтоб его взять.

Именно нехватка земли — главный барьер для развития хозяйства сестер Рыжакиных. И Светлана, и Елена уже распланировали, что будет построено на прикупленной рядом с их хозяйством заброшенной ферме. А дальше — тупик.

— Все дело в том, что нам нужны собственные корма для животных: зерно, трава, — рассуждает Елена. — Мы бы здесь и овощи выращивали. Пока же приходится закупать у таких же фермеров, как мы сами.

Сестры не устают повторять: корм — самое важное в животноводстве.

— Если бы мы применяли различные добавки, никогда бы наша продукция не была такой, — подчеркивает Светлана.

Продукция фермы претендует на международный сертификат "Листок жизни". Лабораторные исследования уже провели, и сестры с удивлением отметили, что результаты оказались даже лучше, чем стандарты сертификации.

— У нас есть все шансы получить это — уже международное — признание качества нашей продукции, — говорит Елена. — Только вот нарастить производство, как бы мы ни хотели, пока не можем.

Сейчас они выплачивают кредит, который с трудом взяли в одном из банков под 27 процентов годовых. Купили технику для обработки пашни, надеялись, что местные власти помогут приобрести землю, но ничего не вышло.

— Мы раньше чего боялись? Дадут землю, а обрабатывать будет нечем, — рассказывает Елена. — Получилось наоборот.

Сестры уверены, что серьезным препятствием на их пути является и человеческое равнодушие.

— Мы хотели сделать на пруду небольшой загон для уток и гусей, а на другом краю специально для местных жителей начали оборудовать пляж. Привезли песок, хотели беседку сделать. Так песок растащили тут же! А на нашу сетку повалили деревья. С таким отношением как работать? Пришлось бассейны для птицы строить, хотя наши утки там бы не только не помешали, но еще бы и рыбу подкармливали: с них частички комбикорма падали бы в воду. Но нет, люди решили, что это плохо, — рассказывает Елена.

Как бы то ни было, хозяйки фермы стараются на проблемах внимание не заострять.

— Мы же доброе дело делаем, — подчеркивает Елена. — С выбранного пути уже не сойдем — можете так и написать.

Прямая речь. Алексей Золотарев, заместитель губернатора Курской области:

Вся земля на территории региона — частная. В Фатежском районе, где находится эта ферма, 70 процентов наделов принадлежит крупному холдингу. Есть, конечно, и земли поселений, но их процент мизерный. У нас есть возможность предложить этим предпринимателям только так называемые невостребованные доли, но для этого должны быть пройдены необходимые процедуры в судах. Нужно, чтобы эти земли стали сначала муниципальной собственностью, а после через торги их уже можно передать потенциальным хозяевам. Такова процедура, и на нее, как правило, уходят годы.