Сегодня: 2019-08-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Ножки Буша» прорвались в Россию: курица должна подешеветь»

С начала этой недели в России почти полностью снят запрет на импорт американских окорочков, ласково именуемых «ножками Буша». К ввозу своей продукции на территорию нашей страны допущены уже 70 из 87 американских компаний. Ограничение на импорт курятины из США вступило в силу 1 января этого года. И все семь месяцев 2010-го шли горячие переговоры на куриную тему между Москвой и Вашингтоном. Россельхознадзор не хотел идти на уступки американцам, мотивируя тем, что перед санпином все равны и по новым санитарно-гигиеническим требованиям, американские ножки чересчур попахивают хлоркой. Американцы же в свою очередь упрямились, не желая менять свои технологии. Хотя, по утверждениям специалистов, для них это был больше вопрос политической и национальной гордости. Сменить технологию, вернее уменьшить в уже существующей количество хлора, было технически несложно.

Ножки отдельно, пушки отдельно

Запрет на импорт американской курятины стал одним из самых серьезных вопросов в экономических отношениях двух стран в 2010 году. Конфликт довольно скоро перешел и в политическую плоскость. В него были втянуты даже внешнеполитические ведомства. Дошло до несмешного: МИД России был вынужден объяснять, что курица никак не повлияет на сроки подписания Россией и США нового договора по стратегическим наступательным вооружениям.

В нынешнем решении России частично возобновить экспорт американской курятины есть и политическая и экономическая подоплека. Горячее лето 2010-го будет иметь свои последствия. Засуха и огонь выжгли наши амбиции вместе с зерновыми. Российские власти прекрасно понимают, что последствия аномальной жары спровоцируют всплеск инфляции. Вопрос лишь в том, насколько серьезным будет рост цен. Во избежание их резкого скачка на отечественную курятину из-за подорожания зерна – основного корма для птицы – в правительстве сочли возможным впустить на рынок «ножки Буша».

Хотя Вашингтон все равно недоволен — США требует полного снятия запрета для всех своих предприятий. Но нам с вами важнее другое: ножки возвращаются в Россию, чем же это обернется для рядового потребителя?

Снизят ли американские птички российские цены

— Возвращение американской курятины на российский рынок стабилизирует цены на птицу в России, — считает бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод. При этом, по его словам, «ножки Буша» будут дешевле, чем продукция российского птицеводства. Он так же высказался на счет хлора в американской курятине: «Для Америки это скорее вопрос амбиций – изменить технологии обработки мяса птицы для них не так сложно и не очень затратно».

По мнению же российских производителей птицы, американские окорочка могут и вовсе оказаться невостребованными на нашем рынке. Ведь они заметно подорожают по сравнения с прошлогодними ценами. Сегодня производители из США готовы предложить российским импортерам свою продукцию по 1,6-1,7 долл/кг, в то время как на конец 2009 года эта же продукция была дешевле где-то на треть.

— Одна из причин повышения оптовых цен на окорочка в том, что на реализацию годовой лицензии импортеров осталось меньше полугода, а это не позволит оптовым компаниям сохранить историческую долю в годовой квоте, — рассказал руководитель исполнительного комитета российской Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

В любом случае, появление на российском рынке курятины из-за океана приведет к изменению соотношения спроса и предложения. А это значит, что и цена самого демократичного мясного товара поменяется.

Что будет с российской курицей

В самой России производство курятины в последние годы растет. Рынок реабилитируют в рамках государственной программы уже несколько лет. Еще с весны 2003 года отечественному производителю расчистили дорогу благодаря введению квотирования импортного мяса. Если в 2009 году импортная квота была определена в объеме 952 тыс. тонн, то ввозная квота на 2010 год составляет 780 тыс. тонн мяса птицы, включая 600 тыс. тонн для США. В 2011 году квота сократится до 600 тыс. тонн, в рамках нее доля США составит 446,4 тыс. тонн. Мясо птицы из США может оказаться невостребованным на российском рынке, считают эксперты.

В Минсельхозе вынашивают еще более смелые планы – в течение ближайших трех лет Россия сможет вовсе отказаться от импорта курятины, заменив ее своей продукцией. По словам российских производителей, в отсутствие американских окорочков на российском рынке серьезных ценовых всплесков не возникло, хотя они и ожидались экспертами.

По словам Сергея Юшина, удалось закрывать потребности как российскими куриными тушками, так и переходящими запасами. Хотя запас импортного мяса был съеден к марту 2010 года, тем не менее, дефицит примерно в 300 тыс. тонн, образовавшийся вследствие запрета поставок из США, был почти на половину покрыт российской продукцией.

Цены выросли, а к осени упадут

В свою очередь, бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод говорит, что отрицать рост цен на отечественную курятину после январского эмбарго на американские окорочка нельзя, цены выросли на 15%, когда весной переходящие остатки съели. При этом он отмечает, что на фоне довольно устойчивого роста производства курятины в России, американские «ножки Буша» все равно будут дешевле нашего продукта, ведь окорочка – это, по сути, отходы от производства белого мяса птицы, которое едят сами американцы.

Кроме того, цены на мясо птицы из США довольно эластичны, и наконец, себестоимость производства американских кур ниже, чем у нас.

— Поэтому я бы воздержался от прогнозов, что окорочка из США будут невостребованными по причине того, что за прошедшие 8 месяцев с момента запрета их экспорта в нашу страну, структура рынка российского мяса птицы сильно изменилась. Последние полгода рынок функционировал в условиях дефицита, а осенью, скорее, мы вернемся к профициту, — заключил Холод. Другими словами, переизбыток определенного товара на прилавках приведет к логичному снижению цен на него. Так что осенью поедим дешевой курочки.