Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Обзор нижегородской прессы»

В левобережной части Лысковского района всегда луга и пастбища были у местных хозяйств в дефиците, а тут еще тридцатиградусная жара стоит на протяжении почти целого месяца, потому животноводы попали в тяжелую ситуацию. Речь о том, что в разгар летнего сезона коровы не наедаются вдоволь зеленой травы, которая от жары загрубела, теряет свои питательные качества. Как рассказывает в заметке под красноречивым названием «Солнечный удар» газета «Земля нижегородская», в ЗАО «Валковский» завели года четыре назад три десятка черно-пестрых телочек, ухаживали за ними старательно, сейчас дойное стадо тут составляет около сотни коров. Чтобы не оставить их в зиму без кормов, механизаторы заготовили около тысячи тонн силоса, скосили на сено травы на 200 га.

Но все равно положение тревожное — чтобы животных не мучить в жару, их пасти выгоняют в четыре часа утра, а к 10 часам утра животные возвращаются на ферму. Сюда регулярно подвозят зеленку, которую заготавливают на клеверных полях. Потому в этом хозяйстве сейчас самые высокие надои молока — более двадцати литров от каждой коровы. В хозяйстве не исключают такой вариант — часть кормов на зиму придется закупить у соседей. Беда в том, что ранее тут надеялись пополнить запасы кормов за счет второго укоса трав, но скошенные луга из-за засухи сейчас стоят как выжженные.

В этой же газете опубликована беседа с начальником отдела интенсификации растениеводства областного аграрного министерства И. Малеевым о непростой ситуации, сложившейся из-за засухи в сельском хозяйстве. Он говорит, что сейчас повсеместно проводится ревизия наличия кормов, оставшихся в хозяйства с прошлого года. Некоторые из них могут часть таких кормов продать соседям. Изучается возможность дополнительной заготовки кормов в тех районах, где меньше пострадали от нынешней засухи. К таким районам относятся Балахнинский, Борский, богородский, Городецкий. Не исключено, что сюда приедут готовить корма из других районов. Что касается цены на сено, то хозяйства сами договариваются, а работники министерства берут на себя организационные заботы.

Молодым специалистам после окончания вуза порой нелегко найти работу. Но это не относится к нынешним выпускникам Нижегородской сельхозакадемии. Качество образования здесь всегда было высокое. Нынешних выпускников академии недавно тепло поздравил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов А. Морозов, который сам является выпускником этого вуза. На встрече с молодыми специалистами он напомнил, что тем, кто едет работать на село оказывается существенная помощь — выплачивается 100 тысяч рублей подъемных, к зарплате ежемесячно доплачивается по 3 тысячи рублей, строится жилье. Заметка об этом напечатана в газете «Земля нижегородская».

В этой же газете рассказывается о конфликтной ситуации в ОАО «Шатковский зерноперерабатывающий комплекс», где нынче задержка по зарплате составила около трех миллионов рублей. Это произошло из-за трудностей с реализацией продукции в начале лета, на предприятии пришлось частично заменять оборудование, а дополнительные расходы. После рассмотрения этого конфликта на заседании специальной рабочей группы положение удалось поправить — наладилась продажа муки и крупы, на предприятии появились доходы. К началу августа долги по зарплате будут погашены — заверили руководители предприятия. Теперь к контролю за ситуацией подключилась районная администрация.

В материале «Битва за урожай отменяется» идет рассказ о буднях коллектива СПК «Верякушский», где нынешней неблагоприятной погоде сумели противопоставить умение и мастерство, настоящий профессионализм людей. Кстати, это хозяйство является дочерним предприятием Сеймовской птицефабрики, инвестор постоянно оказывает помощь своему подразделению. Поэтому не следует удивляться, что культура земледелия здесь на высоком уровне, урожаи получают отменные. К тому же хозяйство является производителем элитных семян зерновых, от продажи которых получает солидные доходы. Конечно, у всего этого солидная материальная база — за последние годы тут построены сортировальный пункт, имеется несколько сушилок, а недавно пущен зерноочистительный комплекс. Неплохо решается тут кадровая проблема — за последние годы в хозяйство пришли четыре молодых специалиста.

О довольно любопытном событии говорится в заметке «Молодежь теперь при аллее», напечатанной в газете «Нижегородские новости». Речь идет о том, что молодежь Выксы провела несколько субботников по посадке новой аллеи в райцентре. Она появилась на пересечении улиц академика Королева и Островского. Начались эти озеленительные работы в прошлом году, нынче весной они были продолжены. В результате теперь молодежная аллея стала местом проведения различных молодежных акций, отдыха горожан.

Газета «Нижегородская правда» рассказывает о возрождении в Лукоянове прежних традиций, когда здесь действовали не без пользы уличные комитеты и домкомы. Причем, положение об этом было принято на одном из заседаний городской думы. Дело в том, что уличные комитеты и домкомы в своре время играли решающую роль в наведении санитарного порядка, благоустройстве территорий, работе с населением. Теперь эти общественные формирования действуют снова. В составе каждого уличного комитета – до пяти членов и председатель. В эти комитеты выбраны самые авторитетные и уважаемые жители райцентра.

В этой же газете ставится довольно острая проблема на примере отдаленного Лукояновского района, где за последние годы наблюдается заметно сокращение численности сел и деревень. Если их прежде было в районе 103, то к настоящему времени 51 селение не значится на карте района. Понятно, что произошло и сокращение сельского населения — с 68 тысяч человек до 32 тысяч жителей. В известные годы реформ были в области буквально развалены колхозы — совхозы, люди лишись работы и потому многие селяне устремились в города и рабочие поселки. Ныне предпринимаются немалые усилия по возрождению деревни, но пока впечатляющих результатов в этом не видно.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля