Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Обзор ярославской прессы»

В открытом поле, неподалеку от центральной усадьбы сельхозпредприятия «Горшиха», вырастает суперсовременный животноводческий комплекс площадью 18 тыс. квадратных метров, который тут с самого начала задумывался как завод по производству молока со своей системой качества и продуманной селекцией животных, рассказывает «Ярославский агрокурьер». По проекту комплекс рассчитан на пять корпусов, которые будут введены в эксплуатацию до конца этого года. В следующем году строительство будет завершено. Все жаркое лето-2010 строители работали в ускоренном режиме: ведь до осенних дождей надо закрыть полностью два корпуса, чтобы первого октября запустить в работу доильно-родильный блок и первый корпус, а затем – и другие корпуса.

Уже начинается закупка 700 племенных коров отечественных пород из Ярославля, Вологды, Кирова, Санкт-Петербурга. Подыскиваются и будущие покупатели молока. Прежде всего это две крупные компании – «Вимм-Билль-Данн» и «Данон», которые согласны платить «Горшихе» за литр молока в среднем 13 рублей, что устраивает сельхозпроизводителей. По словам заместителя губернатора М. Боровицкого, реализация этого проекта, как и многих других, стала возможной, благодаря запущенной федеральной программе поддержки сельхозпроизводителей через доступные кредиты Россельхозбанка, госсубсидии и другие льготы, что позволяет с высоким эффектом вести модернизацию АПК.

Огромную роль в модернизации сельского хозяйства Ярославской области играет и региональный лизинговый фонд, созданный правительством региона в 2000 году для сельхозпроизводителей, которые не имеют возможности брать в коммерческих банках кредиты для покупки техники, отмечает «Ярославский регион». Характерно, что, по данным областного департамента АПК и потребительского рынка, к началу 2010 года услугами регионального лизингового фонда воспользовалось 250 агропредприятий области из 324.

Десять лет назад, в начале 2000 года, из областного бюджета в лизинговый фонд поступило 12,5 млн рублей, а в 2009 году – 40 млн рублей. В этом году правительство области добавило на покупку продукции в лизинг на 10 млн рублей меньше, но поскольку срок лизинга 5-10 лет, в последнее время фонд начал существенно пополняться за счет возвратных средств, а потребность в финансовой подпитке за счет бюджета стала сокращаться. Всего же за 10 лет существования регионального фонда сельхозпроизводители Ярославской области приобрели по лизинговой схеме техники, оборудования, запасных частей и племенного скота на 1 млрд 550 млн рублей. Из них из бюджета поступило только 606,4 млн рублей.

Естественно, может возникнуть вопрос: а зачем нужна собственная, локальная лизинговая структура в регионе, если хозяйства могут воспользоваться услугами федерального лизинга? Да, могут, говорит директор областного департамента АПК В. Филиппов, но задача регионального лизингового фонда в том, чтобы сделать техническую модернизацию более доступной для сельхозпроизводителей. Давайте сравним некоторые цифры, подчеркивает директор департамента. Каждые 5 лет техника, оборудование, племенной скот, поставляемые в хозяйства через областную систему лизинга, прибавляют в цене 9,6%. Между тем удорожание продукции, приобретаемой через федеральный лизинговый фонд, составляет 15%, а через коммерческие структуры – более 40%.

Вот характерный пример. Кукурузу на корм скоту в ярославской агрофирме «Пахма» убирают четвертый сезон подряд великолепным силосоуборочным комбайном с немецкой жаткой, в котором есть даже климат-контроль, создающий в адскую жару комфорт. И самое главное: четыре предшественника этого комбайна, работавшие на полях агрофирмы раньше, все вместе убирали за сутки 350-400 тонн силосной массы, а производительность одного немецкого комбайна, приобретенного за счет областного лизингового фонда, составляет 600-800 тонн. Всего же агрофирма «Пахма» с 2000 года за счет областного лизингового фонда пополнила свой парк 83 единицами. Только недавно предприятие взяло в лизинг комплекс по переработке молока, голландские комбайны для уборки картофеля и моркови, а также отечественные зерноуборочные комбайны. И вот результат: модернизация позволила агрофирме в 3 раза увеличить производительность труда в поле и на ферме.

Как только державшаяся два месяца жара стала спадать, тут же неудержимо поползли вверх цены на все без исключения продукты питания. И напрасно родное правительство пытается уверить нас в том, что аномальное лето-2010 не скажется на росте цен. Оно уже сказалось, и это мы уже отчетливо ощутили на наших тощих кошельках, пишет «Золотое кольцо».

Естественно, цены растут по-разному: где — медленно, а где – стремительно. Скажем, если цены на хлеб поднимаются потихоньку, день от дня, почти неприметно для покупателей, прибавляя раз от разу 20-30 копеек, то хлебобулочные деликатесы без зазрения совести подняли хвост трубой. Например, 100-граммовый пряник в киоске на улице Суркова в Ярославле подорожал сразу на рубль. Вслед за ним потянулась и булочная мелочь, прибавившая в цене вся как есть по полтиннику. Поползли вверх также цены на сахар и на мыло. А, кстати, мыло всегда было и остается по сей день в статусе стратегического запаса. Неудивительно, что его сейчас закупают чуть ли не коробками, и цены на него, естественно, тоже пошли вверх. Да и соль, как всегда это бывает в экстремальных условиях, активно скупает народ. И коли картошка нынче не уродилась, а есть что-то надо, то спасаться будем крупой. Почему-то особой любовью ярославцев пользуется греча – ее сметают с прилавков. Продавцы, конечно, держат нос по ветру, и цена на гречу кое-где уже выросла до 50 рублей.

Как же торговцам не вольничать? Они, вероятно, думают так: жара, лесные пожары, нависший над городом смог… Так что уж не до роста цен властям…

Но, может, зря так думают «работники прилавка». Присмотревшись к ценам, которые вдруг бурно пошли в рост, ФАС решила объявить спекулянтам настоящую войну, сообщают «Ярославские страницы». И тот, кто пытается нажиться на общей беде, за это заплатит. «Мы постараемся отсечь спекулянтов и ввести регулирование по розничным и оптовым надбавкам по ряду продуктов питания», — заявил губернатор Ярославской области С. Вахруков.

Что ж, остается пожелать Сергею Алексеевичу решимости и успехов в борьбе за стабильные цены в регионе.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля