Сегодня: 2019-08-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Обзор ярославской прессы»

От аномальной жары сейчас страдают не только люди, но и животные, пишет «Ярославский регион». А коровы прямо-таки стонут от зноя. Комфортная температура для коров – от 5 до 16 градусов. А если на дворе 35 — 37, то животные, естественно, испытывают экстремальные перегрузки. И, конечно, это сказывается на надоях. Даже лидер молочного производства Ярославский области – ПСК «Родина» — сократил нынче надои в среднем на 932 кг (в сравнении с тем же периодом 2009 года). Но у других хозяйств потери еще значительнее. А по всей Ярославской области в среднем от коровы сейчас надаивают в сутки на 300 граммов молока меньше, чем в 2009 году. В результате область недополучает каждые сутки 47 тонн молока.

А ведь молочное производство Ярославской области еще не успело оправиться от последствий кризиса, который привел к резкому падению закупочных цен на молоко и значительному ухудшению финансового состояния сельхозпредприятий. И тут, как на беду, обрушилось на крестьян еще одно серьезное испытание – небывалая жара, которая длится уже два месяца. И если бы не интенсивное развитие сельскохозяйственной отрасли области в последние 6 — 7 лет, то можно было бы уже говорить о катастрофе.

Да, конечно, считают в департаменте АПК области, падение производства молока в связи с аномальной погодой этого лета неизбежно, но у большинства хозяйств есть все возможности, чтобы эти потери были минимальными. И добиться этого можно, лишь повышая продуктивность молочного стада, на что последние годы как раз и направлены усилия департамента АПК. Характерно, что при ежегодном сокращении молочного стада на 4 — 5%, его продуктивность возрастает на 10%. В результате половина из 236 хозяйств области, занимающихся молочным животноводством, которое дает треть всей выручки АПК, имеет среднюю и высокую продуктивность от 3 до 7 тыс. кг молока на одну корову в год. И сегодня главная задача – не потерять этих достижений.

Интересная деталь: жара – жарой, а в хозяйствах области не снижается высокий темп модернизации молочной отрасли. Вот только один пример. В СПК «Красный маяк» в эти дни готовятся к пуску нового современного молочного комплекса стоимостью 45 млн рублей, а с закупкой высокопродуктивного поголовья – 70 млн рублей. Высокая механизация и автоматизация производства позволяют резко повысить здесь производительность труда: в новом молочном комплексе одна доярка будет обслуживать 300 коров вместо 50, как это было до сих пор.

Но, безусловно, без серьезной финансовой поддержки со стороны правительства области модернизировать молочную отрасль своими силами сельхозпредприятия не смогли бы. Областной департамент АПК возмещает хозяйствам четверть стоимости закупленных доильных залов, смесителей-раздатчиков, молокопроводов. При покупке хозяйствами племенного скота возмещение составляет 15 тыс.рублей ежегодно на одну корову. Важно и то, что на содержание элитного стада племенных хозяйств выделяется от 1,5 до 3 тыс. рублей ежегодно на одну корову. А хозяйства, сумевшие надоить и реализовать больше молока, чем год назад, получают на каждый литр надоенного молока по 1,5 рубля в виде субсидии. Кроме того, 57 млн рублей уже направлено на компенсацию 30% стоимости комбикормов и 50% жмыхов, шротов и патоки, то есть добавок, необходимых для сбалансированного рациона животных.

Сюжет на горячую – в буквальном смысле слова – тему предлагает своим читателям «Северный край»: в деревне Подольское Некоузского сельского поселения сгорел дом семьи Зверевых. Хорошо еще, что его обитатели – двое мужчин, две женщины, одна из которых беременная, и двое маленьких детей успели выскочить из пылающего дома и остались невредимыми.

Но почему же все-таки сгорел дом Зверевых? Разве нельзя его было спасти? Судите сами. До пожарной части жители деревни дозвонились, но пожарных ждали очень долго. Главным образом потому, что пожарные … заблудились. Еще бы: к деревне Подольское вообще нет никаких указателей. А когда огнеборцы на своих машинах стали перебираться через мостик Жабинского ручья, то чуть не свалились в воду: в таком состоянии мостик. Да еще хорошо, что стояла жара, а то по дороге к деревне вообще не проехать. Короче. Когда пожарные, наконец, добрались до деревни, где полыхал дом Зверевых, тушить уже было нечего. И пожарным оставалось лишь оросить водой соседние дома, чтоб они тоже не загорелись.

Местные жители говорят, что если б была до деревни нормальная дорога, то, может, и не сгорел бы дом Зверевых. И главное: тогда бы и фермерством люди стали тут заниматься охотно. А сейчас таких «охотников» здесь не находится.

А вот жителей старинного села Кукобой волнует не дорога, а вода, продолжает рассказывать о последствиях нынешней жары тот же «Северный край». В Кукобое, после того, как установилась стойкая жара, развернулись прямо-таки настоящие сражения за воду, когда жители села не подпускают своих соседей к колодцам, чего раньше тут никогда не бывало.

Дело в том, поясняет ситуацию глава Первомайского района И. Голядкина, что эти стычки происходят из-за нехватки сейчас воды в колодцах. Однако если речь идет о воде для приготовления пищи, никто никому не запрещает брать воду. А вот мотор опустить в колодец для поливки огорода действительно не дают. Ведь некоторые стремятся полить даже свои картофельники… Ну, если бы воды было вдоволь, то и пожалуйста, поливайте. Но если ее мало, то и говорить тут не о чем.

Да, все вроде так и спорить об этом трудно. Но почему бы не подумать о том, чтобы в расчете на повторение в будущем сегодняшней жары, пробурить новые скважины до водоносных слоев, чтобы этой водой можно было поливать огороды без скандалов и драк?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля