Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Обзор ярославской прессы»

По данным статистики, цены на хлеб в Ярославской области в числе из самых низких в Центральном федеральном округе. Да и не менялись они давно. Но из-за стойкой аномальной жары и жесткой засухи в зерновых регионах страны цены на зерно на глазах поползли вверх. А это значит, что хлебопекарным предприятиям Ярославской области никак не удастся удержать прежние цены на хлеб, пишет «Северный край».

«Все дело в том, что Ярославская область не является зернопроизводящей, поэтому наши мукомольные предприятия напрямую зависят от зернового рынка страны, — размышляет председатель Ассоциации «Ярхлебпром», кандидат экономических наук А. Векшин. – А цены на пшеницу третьего класса поднялись с 3,8 тыс. рублей за тонну до 6,5 – 6,7 тыс. рублей. Мука пшеничная высшего сорта подорожала на 75 – 80%. А как раз в этом году мукомольные предприятия лишились областной зерновой ссуды и не смогли создать дополнительный запас зерна, который помог бы стабилизировать ситуацию. Но вот что важно. Любое необоснованное подорожание продукта неизбежно привлечет в регион оптовых поставщиков со стороны, которые своими низкими ценами завоюют ярославский рынок. Поэтому прежде чем поднять на рубль — полтора цену на батон или буханку, наши хлебозаводы будут очень хорошо считать и думать».

Думать-то ярославские хлебозаводы думают, но цены на хлеб уже повышают. «Высший сорт муки стал дороже на 50%, — говорит заместитель генерального директора хлебозавода №1 Е. Тихова. – И это заставило нас повысить цену на белые сорта хлебобулочных изделий на 5%». В неизбежности повышения цен на хлеб убежден и заместитель генерального директора Любимского хлебозавода С. Корочкин: «А что делать? Брали муку по 6 рублей 60 копеек, а сейчас предлагают по 14 рублей. Запасы муки у нас есть примерно на неделю, а потом будем повышать цены. Не думаю, что люди этому особенно удивятся. Бензин уже подорожал, многое другое – тоже». А генеральный директор хлебозавода №4 А. Парфенов возмущен «анархией цен на муку», которые выросли в 2 раза. Цены на хлеб завод долгое время не повышал, а «теперь выхода нет – придется».

Примерно так же высказался в газете и заместитель коммерческого директора Рыбинского мукомольного завода С. Шпак: «Мы напрямую зависим от цен на зерно, и, соответственно, вынуждены поднимать цену на муку. За две последние недели процентов на 50 уже подняли. Что дальше? Это зависит от того, как будет складываться рынок зерна, какими темпами пойдет его удорожание. Наши поставщики – Волгоград, Саратов, Самара и Сибирь, и как в результате все сложится, сейчас трудно сказать. Есть еще одно обстоятельство. Ажиотаж отчего? СМИ твердят: засуха, засуха – все в панике, а зерновики этим пользуются. Кстати, недавно слышал по ТВ нечто прямо противоположное: мол, никакого подорожания хлеба не будет. Тоже неправда. Есть же объективные обстоятельства».

Какие же меры предпринимаются для стабилизации ситуации на хлебном рынке? По словам председателя Ассоциации «Ярхлебпром» А. Векшина, сейчас принято решение использовать зерно интервенционного фонда. А первые интервенционные торги пройдут на днях. И очень важно, чтобы ярославские мукомолы были допущены к этим торгам. Но пока Ярославская область в число участников торгов не входит, хотя документы областной департамент АПК отправил в этот фонд еще раз.

В Рыбинском районе на птицефабрике «Волжанин» открыт завод по переработке яиц в расчете на то, что новое высокотехнологичное производство, созданию которого предшествовали областные программы поддержки агропрома, значительно расширит рынок сбыта ярославской продукции, рассказывает «Ярославский регион».

Как же возникла идея строительства завода по переработке яиц? К этому «волжан» подвигло постоянное увеличение объемов производства яиц. С 2000 года, когда их тут было продано 100 млн, оно выросло до 540 млн (по плану 2010 года), а это 7-й показатель в России. Тем временем мировой опыт подсказывает, что складывать яйца в одну корзину (то есть надеяться только на сбыт сырых яиц) – весьма недальновидно, это вчерашний день птицепрома. Сейчас в США уже около 35% яичной продукции продается без скорлупы, в Японии – почти 50%. И это позволяет избежать потерь несортных яиц, увеличить сроки хранения продукции и объемы продаж.

Вот почему «волжане» столь энергично взялись за сооружение нового завода по переработке яиц. Три года назад тут установили импортное оборудование по разбивке, сортировке и розливе яиц. Тогда же было начато производство жидких яичных продуктов – меланжа (взбитого яйца), желтка, ферментированного желтка и белка. А к этому году были налажены установки по выпуску тех же наименований, только в виде порошка. Новое оборудование может перерабатывать за день до 600 тыс. яиц – а это 30 тонн жидких яйцепродуктов и 7 тонн сухих.

Стоимость нового производства огромна – 240 млн рублей, и без помощи правительства Ярославской области новый завод птицефабрика «Волжанин» построить, конечно же, не смогла бы. Но в соответствии с законом о поддержке инвестиционной деятельности был взят выгодный кредит в банке, две трети процентной ставки которого выплачивается из федерального бюджета, а треть – из регионального. Кстати, птицефабрика «Волжанин» не раз становилась участницей программ развития агропрома. Более того, по словам заместителя губернатора Ярославской области М. Боровицкого, ярославская система господдержки АПК оттачивалась именно на птицеводстве.

Новой продукции, которую помимо «Волжанина» выпускают еще три производителя в России, только предстоит завоевать своих покупателей. Это и майонезная, и мясоперерабатывающая, и рыбная, и хлебная, и кондитерская промышленность. А что касается продажи яиц без скорлупы в магазинах, то об этом пока рано говорить, так как россияне привыкли к куриным яйцам в первозданном виде. Между тем на Западе можно увидеть омлеты с различными добавками специй и лекарственных средств, просто взбитые яйца в упаковках, отдельно желтки и белки.

Весьма важный и крайне актуальный вопрос – о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков (в первую очередь, на селе) – обсудили депутаты думы Ярославской области, сообщает «Северный край».

А дело в том, что недавно губернатор Ярославской области С. Вахруков высказал крайнее недовольство весьма малыми объемами малоэтажного строительства в регионе, который занимает по этому показателю одно из последних мест в России. Так, в общем объеме жилищного строительства индивидуальное строительство составляет в Ярославской области всего лишь 23%, хотя, например, в Орловской области оно достигло 50%. Вот почему возникла такая острая необходимость принять побыстрее областной закон о предоставлении бесплатных участках земли, на которых люди смогут строить свои дома, а это и многодетные семьи, и сельская молодежь (в особенности из числа специалистов – врачей, учителей, агрономов), а также инвалиды, чернобыльцы, сотрудники милиции.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля