Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Продать нельзя придержать»

Не меньше 500 тысяч тонн зерна осталось у хлеборобов Волгоградской области лежать в закромах с урожая прошлого года. И хотя цена на пшеницу более чем достойная, многие аграрии намерены придержать ее до лучших времен.

Эта ситуация отражается прежде всего на переработчиках зерна. Поэтому для урегулирования цен на внутреннем рынке и обеспечения продовольственной безопасности Минсельхз России не собирается отменять экспортные пошлины на зерно.

Пошлина удешевила зерно

Решение о взимании экспортной пошлины на зерно было принято правительством России накануне нового года. Причина – необходимость регулировать ситуацию на зерновом рынке. Предполагалось, что пошлина позволит обеспечить граждан хлебобулочными изделиями и продуктами, связанными с переработкой пшеницы, а также не оставить без зерна заготовщиков кормов для животных.

Результаты этой меры уже видны. С момента введения пошлины в феврале 2015 года экспорт зерна в России сократился более чем в два раза. Для сравнения – месяцем ранее (в январе 2015 года) объем экспорта был значительно выше, чем год назад. Снизилась и цена: до нового года зерно реализовывалось в районе 11 тысяч рублей за тонну, сейчас же стоимость упала до 9,4 тысячи рублей. При этом резкого выброса на внутренний рынок излишков не наблюдалось. Хозяйства Волгоградской области до сих пор придерживают в закромах порядка 500 тысяч тонн зерна из собранных в 2014 году четырех миллионов.

– Зерно сельхозпроизводители оставляют у себя по двум причинам. Часть его аграрии используют в качестве посевного материала. Другая же часть придерживается до максимального повышения цены, – комментирует директор регионального подразделения зерновой компании ООО «Бунге СНГ» Александр Джуринский.

При этом, как отмечает специалист, продажа зерна шла локально круглый год. Сельхозпроизводители продавали зерно только по необходимости, выбирая пиковые уровни цены. Однако аграриев тоже можно понять, ведь одновременно увеличились затраты на приобретение техники, ГСМ и минеральных удобрений.

– Получить большую прибыль с урожая 2014 года мы не успели – до нового года сделка по продаже не состоялась, а потом цена резко пошла вниз. Терять часть выручки мы не хотели и оставили зерно, ожидая повышения его стоимости. Сами понимаете, подготовиться к весенней посевной нужно было основательно (озимка подкосила нас), а цены на горючее и удобрение резко взлетели вверх. И нам пришлось действовать по ситуации, чтобы не сработать в убыток, – рассказывает Александр Гришин, руководитель ООО «Гришиных» Новоаннинского района.

Цена нового урожая

Ждать лучших цен аграриям, которые оставили в закромах зерно, Александр Джуринский не советует.

– Сельхозпроизводители ориентируются на уровень цен, который был установлен до ввода пошлины на экспорт, когда и курс доллара был на пике. Поэтому создается впечатление, что цена все еще низкая. Хотя это далеко не так. Себестоимость пшеницы урожая прошлого года составила примерно 4500 рублей за тонну. В то время как сейчас цена на нее находится на уровне 9 400 рублей за тонну – почти 100-процентная маржа, – отмечает эксперт.

Причем аналогичная ситуация складывается не только с зерном, но и с семечкой подсолнечника. Цена на нее значительно превышает себестоимость, но резко идет вниз из-за перенасыщенности внутреннего рынка подсолнечным маслом. Поэтому аграрии, которые выращивают подсолнечник, оказались в тупике и не знают, оставлять ли в качестве посевного материала семечку, чтобы получить прибыль в будущем, или же продавать ее, пока цена не упала.

Что касается урожая следующего года, говорить про него еще рано. Министерство сельского хозяйства России прогнозирует его сбор на уровне 100 млн тонн, из которых 25 миллионов пойдут на экспорт. Однако в Волгоградской области высоких планок не ставят, так как максимальный урожай аграрии региона собирают именно с озимых культур, состояние которых сейчас не самое лучшее. Поэтому если худшие прогнозы оправдаются, урожай будет слабым.

– Пока сложно делать какие-либо прогнозы по цене будущего урожая. По логике, цена должна на какое-то время упасть, но как будет расторговываться рынок – пока не ясно. Не исключена вероятность, что повторится ситуация этого года, когда зерно сбрасывалось на рынок только на пиковых ценах. Производители зерна от этого выигрывают, а переработчики и потребители – проиграют, – подчеркнул Александр Джуринский.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля