Сегодня: 2019-08-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Россия возложила гвоздики к импорту из Турции.

Российское правительство во вторник утвердило список товаров, импорт которых из Турции будет запрещен с нового года, и, что символично, в этот список, наряду с овощами, фруктами и мясом, попали гвоздики — цветок с «мрачной» репутацией.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Путин ранее подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции.

Во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о применении специальных экономических мер против Турции. Данным документом вводится в том числе запрет на ввоз в РФ с 1 января 2016 года ряда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турция.

В список турецких товаров, импорт которых будет запрещен, вошли части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, а также соль и гвоздики.

ВРЕМЯ ДО НОВОГО ГОДА

В отличие от продовольственных контрсанкций, которые Россия ввела в августе прошлого года, запрет на поставки продуктов из Турции вступит в силу лишь 1 января 2016 года. Вице-премьер Аркадий Дворкович в понедельник сказал, что отсрочка на несколько недель необходима, чтобы ритейлеры смогли переориентироваться на новые компании-поставщики продукции.

Не исключено, что ритейлерам действительно потребуется время для замены поставщиков продуктов. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) сообщили РИА Новости, что на сегодняшний день на полках торговый сетей турецкие овощи, фрукты и сухофрукты занимали от 20 до 40% в сезон.

«Возможные варианты замены турецких продуктов были ранее озвучены Минсельхозом, так, к примеру, в качестве перспективных рассматривается Египет, Израиль, Марокко, Иран, Азербайджан, Узбекистан, Абхазия», — добавили в ассоциации.

«То, насколько оперативно и безболезненно произойдет замещение, во многом зависит и от государственных структур. Мы благодарны правительству за «переходный период» и в дальнейшем очень рассчитываем на поддержку Минпромторга, Минсельхоза, Россельхознадзора, Роспотребнадзора в оперативном решении административных вопросов, снятии барьеров», — указали в АКОРТ.

РИТЕЙЛЕРЫ МОБИЛИЗОВАЛИ УСИЛИЯ

В объединении сетей также подчеркнули, что замена поставщиков не происходит одномоментно. В то же время сами российские ритейлеры указывали, что опыт замещения поставок продуктов из стран, в отношении которых вводились ограничения импорта, может помочь им в случае запрета импорта продуктов из Турции.

«Сеть мобилизовала свои закупочные усилия и оперативно адаптирует пул поставщиков, чтобы обеспечить бесперебойность поставок. Опыт такой работы у команды есть, процессы идут интенсивно, но всё в рабочем режиме», — заявила директор по внешним связям «Дикси» Екатерина Куманина.

«В основном, из Турции импортируются некоторые сезонные фрукты, овощи, орехи и рыба. Совокупная доля турецких товаров в сетях Х5 не превышает 1% годового товарооборота. Долю Турции готовы заместить поставщики из стран Северной Африки и Ближнего Востока», — сообщил представитель пресс-службы X5 Retail Group. Компания, управляющая сетями «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель», планирует оперативно наладить альтернативные цепочки поставок.

В свою очередь поставщики-импортеры сети гипермаркетов «Глобус» переговоры с компаниями из Марокко, Израиля, Азербайджана, Ирана, Пакистана и других государств. «Специалисты компании «Гиперглобус» прилагают все усилия для того, чтобы замещение продукции состоялось в самое ближайшее время. На сегодня сказать наверняка, когда именно это произойдет, сложно», — сообщила представитель сети Мария Зинина.

По ее словам, по цитрусовым планируется замещение на товар из Марокко и Израиля, а по остальным продуктам будет ограниченное предложение, что напрямую скажется на удовлетворении покупательского спроса. Однако, по прогнозам сети «Глобус», в отделе «овощи-фрукты» на 20% ожидается снижение объема продаж.

СТОИТ ЛИ ЖДАТЬ РОСТА ЦЕН?

Если о перспективах замещения продуктов ритейлеры отзываются достаточно уверенно, то о ценах на фрукты и овощи они говорят более пессимистично. «Смена поставщиков не всегда возможна с сохранением цены, по ряду позиций удлинится плечо поставки – в связи с этим сеть не может в одностороннем порядке гарантировать сохранение ценового коридора неизменным, однако максимально заинтересована в этом», — указывает Куманина из «Дикси».

«В случае ограничения предложения товара на рынке рост закупочных цен неизбежен», — солидарна представитель сети «Глобус».

При этом в «Дикси» заверили, что сеть будет пресекать любые попытки спекуляций в процессе замещения. «Важно отметить, что ни одна социально важная категория не претерпит изменений, на базовой потребительской корзине ограничения не отразятся», — отметила директор по внешним связям компании. А в АКОРТ сообщили, что сети приложат все усилия, чтобы в процессе замещения и поиска новых поставщиков не допустить дефицита и ценовых значков.

Эксперты также согласны: момент для введения ограничений импорта овощей и фруктов выбран неудачно — сейчас не сезон, запасы российской продукции заканчиваются, а поставки из Европы для нас по-прежнему закрыты.

«Заместить импорт овощей и фруктов могут Израиль, страны Северной Африки, Южной Америки, а также Азербайджан», — говорит исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

«Нас ждет рост цен, так как Турция все-таки заместила выпавшие объемы из Европы. За месяц, я думаю, мы успеем заключить контракты с новыми странами-поставщиками, но импорт частично сократится. Иран может заместить огурцы, но там с качеством определенные проблемы. А Египет и Марокко могут нарастить поставки фруктов», — сказал в свою очередь гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

В то же время глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев не ждет роста цен после введения спецмер против Турции. «Ограничения будут введены начиная с 1 января 2016 года, чтобы импортеры успели наладить бесперебойные поставки фруктов и овощей из других стран, и рассчитываем, что это не приведет к росту цен», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

ОТКАЗ ОТ МЯСА, СОЛИ И ЦВЕТОВ БУДЕТ НЕЗАМЕТЕН

Тогда как о запрете на импорт турецких овощей и фруктов в понедельник сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, то ограничения на ввоз мяса кур и индеек, соли и гвоздик из Турции стали достаточно неожиданными. Впрочем, эксперты указывают: доли этих товаров на российском рынке были весьма незначительными, а потому и последствий от запрета их поставок Россия не почувствует.

«В части турецкой курятины и соли российские потребители не ощутят запрета. Во-первых, их доля турецкого импорта не велика, по соли — около 1%, во-вторых российские производители в состоянии в полной мере заместить выпавшие объемы. На эти категории цены не поднимутся», — заявил директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) Дмитрий Востриков.

Представитель группы «Черкизово», одного из ведущих производителей мяса птицы в РФ, рассказал, что доля мяса кур и индеек из Турции на российском рынке была ничтожна, эта продукция использовалась в основном как сырье. «Поэтому запрет никак не отразится на рынке, российские компании могут заместить выпадающие объемы», — добавил собеседник агентства.

«Мы полностью обеспечены, турецкое мясо птицы нам совершенно не нужно, тем более это была тушка, а не разделанное место. Никто не почувствует выпавший импорт, это никак не отразится на нас. Роста цен не будет, отпускная цена в последний три месяца стоит на одном и том же уровне», — уверен президент Росптицесоюза Владимир Фисинин.

По словам пресс-секретаря службы доставки цветов «Флорист.ру» Талии Ахметовой, большой доли на российском рынке гвоздика из Турции не занимала — ее поставки составляли не более 3-5% рынка. Сейчас гвоздика в основном завозится в РФ из Израиля, Эквадора и Голландии. «Эти страны полностью покрывают потребности российского потребителя в этих растениях», — сказала Ахметова.

«Однако сокращение действующих игроков поставки цветов на российский рынок никак не скажется благотворно из-за снижения уровня конкуренции — это может иметь отголосок и в закупочных, а, следственно, и розничных ценах, и в качестве поставляемой продукции другими производителями. Это касается как крупных игроков, таких, как Нидерланды, так и нишевых, например, России, и даже небольших, таких, как Турция», — продолжила она.

Автор: KVEDOMOSTI.RU