Сегодня: 2019-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Сапропель: гнилой, грязный, волшебный.

Сапропель. Слово-то какое изысканное, и явно мало кто представляет, что оно может на самом деле значить. Хотя изысканное оно только на французский манер, на самом же деле сапропель — это от греческого «sapros» — гнилой и «pelos» — грязь. Когда Алексей Нечепуренко — ныне директор ООО «ЭКО-ВЕКТОР», впервые его услышал, точно также ничего знать не знал. Как он сейчас вспоминает, «и слово-то не с первого раза запомнил». Зато теперь сапропель – это основной бизнес «ЭКО-ВЕКТОРА».

Рассказывает Алексей Нечепуренко:

«Вначале, — вспоминает Алексей, — никто, конечно, ни о каком бизнесе не думал. Знаете, как бывает. Друзья, охота, рыбалка. Озеро Белое – это озеро на левом берегу Оби, в 9 км, недалеко от поселка Колывань – мы знали. Озеро нам нравилось, и мы там прикупили участки для дач. В какой-то момент я решил привести к себе черноземчику с ближайшей фермы-не фермы, ну, с какого-то хозяйства. А мне там говорят, возьми лучше вон из той кучки. «Что это?» — спрашиваю. – «Это сапропель».

Ну, сапропель, так сапропель, думаю, поэкспериментирую. Пару КАМАЗов завез и к концу лета, у меня выросли какие-то джунгли. У соседей – голо, а у меня просто мутанты, овощей такого размера в жизни не видел. Побежал опять к тому человеку, который мне все это отсыпал. «Ну-ка, еще раз скажи, что это такое ты мне дал?» — «Сапропель». – «А где его берут?» — «Так вот же прямо в Озере. Видишь земснаряд. Когда-то сапропель у нас дед Маслов добывал».

Начал интересоваться, людей расспрашивать. Дед Маслов, оказывается, был большим энтузиастом. Я даже газеты 90-х годов нашел, в которых он пропагандировал сапропель, рассказывал, как кормить им птицу, скотину, удобрять огород, чтобы было всего больше, и не просто больше, а чтобы это все было еще и полезнее и вкуснее.

Начал сам читать, что же такое сапропель, и если бы свой огород не видел, то в те фантастические вещи, которые про него ученые пишут, никогда бы не поверил.

Дед Маслов-то умер, нашел его наследников. «Нам это неинтересно, — говорят. — Хочешь — забирай». Тут вокруг озера все земли моего товарища, начал уговаривать его, он отнекивался, но я его, в конце концов, убедил. Для добычи сапропеля в 2013-м организовали компанию «ЭКО-ВЕКТОР», получили лицензию и начали работать. Вот так все началось с хобби и постепенно, постепенно это стало вырастать в бизнес».

Волшебный сапропель

В те фантастические вещи, которые мне рассказывал Алексей про сапропель, тоже не поверил. Сам начал искать по энциклопедиям и сам читать. Вы тоже ни мне, ни Нечепуренко можете не верить. Поищите сами.

Итак:

«Сапропель» образуется из перегнивших на дне стоячих водоемов растительных и животных остатков. В отличие от минеральной иловой грязи образование сапропелевого ила происходит в пресных водоемах и их ил исключительно органического происхождения.

Основными продуктами сапропеля являются водоросли, фито- и зоопланктон высших растений и животных, микроорганизмы (обогащен практически всем спектром биологически активных веществ).

Первые сведения о сапропелевых отложениях были получены в начале ХХ века и принадлежат в основном геологам и гидробиологам, которые столкнулись с этими своеобразными донными отложениями при проведении исследований на озерах и болотах. После проведения химических анализов и сухой перегонки сапропеля был получен большой выход смолы, богатой бензиновыми и парафиновыми углеводородами. Сапропель стали считать новым видом энергетического и технического сырья. В 1919 году был создан в системе академии наук Сапропелевый комитет, на который были возложены обязанности по всестороннему изучению сапропелей, разведка ресурсов и разработка способов их использования. В 1964 году институтом географии АН СССР и институтом «Гипроторфразведка» был выпущен справочник «Сапропелевые месторождения СССР».

Из возобновляемых природных ресурсов Сибирского региона наибольшую ценность представляют донные осадки, которые является ценным органоминеральным сырьем. Области применения сапропеля многогранны и пригодны в различных отраслях экономики, особенно в сельском хозяйстве в качестве сбалансированного органоминерального удобрения и минерально-витаминной подкормки для животных и птиц. Перспективным направлением является применение новых технологий переработки этого сырья и получение продуктов функционального назначения.

Сапропель используется в мировой практике как почвообразователь и мелиорант (рекультивант), сорбент для восстановления почв при эрозионном воздействии, радиационном заражении и истощении почв. Он позволяет создавать оазисы в пустынях, увеличивать урожайность, переводить земельные угодья из разряда брошенных, непригодных к посевам в разряд высокопродуктивных. Его используют для озеленения городов, разбавки парковых насаждений, восстановления паркового ландшафта.

Сапропель успешно применяется как в лечебных, так и в косметологических целях».

Сапропель озера Белое

Если говорить, конкретно об озере Белое, то его сапропель относится к органоминеральному карбонатному классу сапропелей. «В свежей массе содержит: органического вещества – до 36,96%, кальция – до 23,29%, и калия –0,7%, фосфора – около 0,2% и имеет Ph в пределах 7.

В составе органической части сапропеля озера Белое содержатся 16 аминокислот, протеин, клетчатка, витамины (B1, B2, B5, B12, А, E), антиоксиданты, гуминовые вещества. Помимо макроэлементов отличается богатым содержанием микроэлементов, необходимых для растений: меди, марганца, фосфора, калия, магния т.д.

В строении донных отложений озеро Белое выделяет два генетических слоя: карбонатного (с поверхности до 0,3 м) и органического (от 0,3 до 1,2 м.) осадка. Были проведены физико-химические исследования проб воды и донных отложений озера с целью оценки их качества, с целью их комплексного использования, в том числе и для лечебного использования.

Озерная вода характеризуется как пресная, гидрокарбонатная, магниевая, слабощелочной реакции среды. Проба донных отложений (интервал отбора 0,3-1,2 м.) представляет собой органоминеральный осадок темно-бурой окраски, мягкой консистенции, влажностью 80,17%. Ионно-солевой состав грязевого отжима – гидрокарбонатный, магниево-натриево-кальциевый.

По результатам радиационно-гигиенической оценки сапропель может быть использован как минерально-витаминная подкормка для животных и птиц, так и как высокоэффективная удобрение под сельскохозяйственные культуры. Сапропель на месторождении «Озеро Белое» по токсикологическим, радиологическим характеристикам соответствуют требованиям ГОСТ 54000-2010. В сапропеле озера Белое не содержится солей тяжелых металлов и нитратов.

Исследования физико-химических свойств воды и донных отложений озера Белое с целью оценки их качества проводились Томским НИИ курортологии и физиотерапии. И по результатам исследований по основным квалификационным признакам (влажность, содержание органических веществ, реакции среды, тепловые свойствах) проба донных отложений озера Белого соответствуют пресноводным безсульфидным сапропелевым грязям».

Добыть – этого мало

Спрашиваю Алексея:

— Добыть – это уже хорошо, но этого мало. Надо еще красиво упаковать, а главное надо точно знать, кто твой потребитель.

— Это верно, — соглашается. – И это основная проблема. Фактически сразу сапропель у нас стали брать маленькие фермеры. Сначала мешка по два…

— А в мешке сколько кг?

— В мешке тонна. Объем большой, много влаги и они нас стали просить привести сапропель в какой-то более товарный вид. Мы обратились к ученым. Они тоже начинали нам рассказывать какой сапропель волшебный продукт. А мы им: «Да, нет, вы просто высушите нам его и сформируйте в гранулы». Сделали. Начали проверять, а они из нашего сапропеля выгнали не только влагу, но еще и все органические вещества. Вот такие ученые. Слава богу, мне удалось в нашу компанию перетянуть Евгения Иванова, который и смог наладить производство.

Тем не менее, твой вопрос остается в силе. Что мы должны производить? Корм для птиц, свиней и т. д. – это один продукт. Удобрение – другой. Сорбент, скажем для очистки почв от ртути, радиоактивных элементов, прочей гадости — третий. А есть еще, например, косметология, где сапропелевая грязь пользуется очень большим спросом.

Проблема в том, что вся российская «провольствиепроизводящая» отрасль плотно сидит на привозной из-за рубежа химии – гербицидах, антибиотиках и т. д. И эта отрасль не собирается кормить людей вкусно и полезно. Да, люди после такой еды начинают болеть, в том числе, тяжелыми заболеваниями, но это не проблема производителей пищи, это проблема отечественной медицины.

Мне как-то раз в областном управлении ветеринарии сказали, что цыпленок, от того момента как вылупился из яйца до того момента как стать бройлером получает 21 различную лекарственную инъекцию. Что мы, в конце концов, едим? Специально сравнивал яйцо, которое выращивает наш фермер, использующий наш сапропель, и яйцо с большой поточной птицефабрики. Ты их разбиваешь, и они даже пахнут по-разному, не говоря уже о том, что внутри. Мужчинам яйца с птицефабрики вообще есть противопоказано. Сравнивал и курятину. Это также два разных продукта. Фермерская – вкуснятина, а курятина с конвейера – это вообще какой-то безвкусный как резина, неживой продукт.

— Я сам удивился, когда как-то раз купил, то ли в магазине «Фермерские продукты», то ли на базаре фермерскую курочку. Да, согласен, вкус давно забытый с детства. Даже у бабушек на базаре курочки не такие вкусные.

— Ну, бабушки кормят по-домашнему, а фермер все-таки кормит по-научному.

— А про экспорт не думал?

— Да, у нас кого тут только не было. И китайцы, и корейцы и саудиты к нам даже специально из Томска заехали, когда узнали, что мы единственный в регионе производители сапропеля. Но сам знаешь, работа на международном рынке — это еще более сложно и более затратно. Требования у зарубежных покупателей гораздо жестче, чем на внутреннем рынке. Мой старший брат Владислав Нечепуренко – известный в Новосибирске девелопер, руководитель группы компании «Эверест». Сейчас, в частности, он застраивает Ключ-Камышенский. Первоначально, к бизнесу на сапропеле брат не очень серьезно относился, но потом вник и согласился – перспективы есть. Но и он тоже сразу сказал, все технологии, варианты продукции лучше опробовать, отработать на месте, на местном рынке. Сейчас, кстати, мы сапропель в ведерках для дачников продает через одну из его фирм.

Здоровье нации

С Алексеем мы говорили еще долго и фактически по всем позициям наши точки зрения совпали.

О проблемах качества сельскохозяйственной продукции наш журнал пишет постоянно. О том, что в той еде, которая якобы по дешевке продается в наших магазинах, очень много химии и суррогатов. Даже в этом номере об экологии у нас упоминается не раз. В статье «Есть такой Сулейманов, есть такие «Дары Ордынка» академик Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Анатолий Власенко говорит, что сегодня очень слаб надзор в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Поэтому «сегодня просто простор для коммерсантов, который ездят по хозяйствам и пропагандируют, пытаются всучить новые пестициды, свои якобы волшебные ноу-хау. Пропагандируют, без каких-либо научных доказательств. В результате идет увеличение химического пресса, в продуктах мы находим остатки удобрений, химикатов, пестицидов, а отсюда и аллергии, и онкология».

Можно посмотреть и интервью с замруководителя филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по НСО Владимиром Волокитиным, где он сетует на то, что «на территории нашей области есть только одно хозяйство, которая находится на этапе перехода к органическому земледелию. Процесс этот не быстрый, уходит на него не менее двух лет, и если в 2020 году это хозяйство получит статус производителя органической продукции, то хорошо».

Считается, что экологические, органические продукты – это более дорого. Поэтому и ученый, и чиновник считают, что полностью от химии уйти не удастся. Согласны, не удастся. Но нельзя не замечать и того, что с каждым днем появляется все больше и больше людей, который начинают думать о своем здоровье. Они уже не готовы покупать дешевую еду с химией и суррогатами. Они уже понимают, что это очень скоро им обернется еще большими расходами на медицинское лечение и операции.

А во-вторых, что значит дорого? По словам, Алексея Нечепуренко, использование сапропеля при выкармливании птиц и животных ничуть не дороже чем использование антибиотиков и премиксов. При этом «введение сапропеля (15 г на 1 кг) в рацион птицы способствует повышению скорости роста цыплят, повышению их жизнеспособности, улучшению качества яиц при экономии кормов и снижении их стоимости. Использование сапропеля способствует повышению продуктивности и жизнеспособности сельскохозяйственных птиц. При введении сапропеля в рацион у кур и уток повышается устойчивость против болезней, увеличивается яйценоскость на 20,7%, оплодотворяемость яиц на 14%, рост утят ускоряется на 20%».

В животноводстве «в результате применения сапропеля улучшаются общие физиологические показатели, такие, как поедаемость корма, иммунитет, снижение заболеваемости и увеличение сохранности поголовья. Это происходит за счет биологически активных веществ, содержащихся в сапропеле. Сапропель оказывает положительное действие на все физиологические процессы в организме животных, в частности профилактирует рахит у телят. При проведении научных исследований, в сапропеле не было обнаружено ни одного возбудителя болезней, связанных с жизнедеятельностью человека или животных» … «Наличие в сапропеле половых гормонов увеличивает воспроизводительные качества животных и ускоряет половое созревание, при бесплодии восстанавливает репродуктивные способности животных. Растущие организмы из сапропеля получают наиболее полный комплект веществ, в результате чего увеличивается процент выживаемости, повышается суточный привес, ускоряется рост и развитие, укрепляется скелет. Подкормка сапропелем поросят в 6-7 месячном возрасте увеличивает их рост на 11-30% по сравнению с животными, получавшими мел или костную муку, причем затраты корма на прирост снижаются более чем на 14%.

Установлена высокая эффективность лечения сапропелем заболеваний молочной железы у коров. Подкормка сапропелем стимулирует лактацию и повышает жирность молока. Опытным путем было установлено, что при введении в рацион питания коров сапропеля удои повышаются на 4-5%, а жирность молока на 2-3%».

Ну и так далее. Не будем здесь даже касаться эффективности сорбентов из сапропеля, что важно при очистке почвы, скажем, загрязненной мусорными полигонами. Хотя эта тема тоже на слуху, и она тоже очень важна.

Государство в последнее время наконец-то озаботилась проблемами здоровья нации. На законодательном уровне стали ограничивать использование при производстве продуктов питания не экологичных веществ. Уверены, дальше все будет только жестче и жестче. Поэтому производителям стоит подумать об этом заранее. Ведь, в конце концов, может статься так, что их «высокотехнологичное» пустое молоко окажется дороже обычного деревенского.

Стоит задуматься и власти. Если в области есть такой ценный ресурс как сапропель, то совместные программы власти и бизнеса здесь не будут лишними. Только в одном озере Белом расчетные извлекаемые залежи сапропеля оцениваются в 500 тыс. кубов. В области озер немного, но они есть и гораздо более крупные, чем Белое.

Не будем сбрасывать со счетов и то, что добыча сапропеля решает такую уже чисто государственную задачу, как очистка водоемов, на что обычно расходуются бюджетные деньги. Очистка в свою очередь открывает и другие горизонты – устройство новых рекреационных зон, рыборазведение, развитие туризма и т. д.

Вот обо всем этом мы и говорили с Алексеем Нечепуренко. Говорили бы и дальше, но тут нас, как говорится, «долг позвал». Его – свой, меня – свой.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля