Сегодня: 2019-11-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Семена продовольственной безопасности.

На волне импортозамещения в агропромышленной сфере стоит особое внимание уделить возрождению и развитию отечественной индустрии семеноводства не только как фактора снижения себестоимости выращиваемых из собственных семян овощей и фруктов, но и, что более важно – продовольственной безопасности России.

Эксперты рынка овощеводства давно говорят о необходимости обратить внимание на сегменты, от развития которых зависит себестоимость конечного продукта, а значит, отрасль в целом – на семеноводство. Кризис с его скачками стоимости валют и, конечно, взаимные санкции, наглядно показали, что российскому сельскому хозяйству жизненно необходимы отечественные научные исследования и разработки, чтобы стабильно получать семена должного качества и в нужных объемах. В этой связи поддержка государства необходима сразу в нескольких направлениях.

Нужно семя!

«Усиление государственной поддержки отечественных производителей инновационных технологий и продуктов в отраслях, способных обеспечить эффективное импортозамещение в семеноводстве, селекционно-племенной работе и биотехнологиях, способствует ускорению процесса освоения в отраслях АПК инновационной техники и оборудования, в том числе лучших мировых производителей, – констатирует специалист ФБГНУ «Северо-Западный научно-исследовательский институт экономики и организации сельского хозяйства» (СЗНИЭСХ) Елена Паюрова. – Все это способно значительно ускорить процесс распространения и освоения инноваций в агропроме на Северо-Западе, повысив устойчивую конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции региона. Согласно данным Россельхозцентра, наибольший объем семян по Северо-Западному федеральному округу представлен и требуется для посева в Вологодской (38 тыс. тонн) и Ленинградской областях (11,5 тыс. тонн). В целом стоит отметить, что за прошедший год потребность в семенах выросла по регионам на 3-4%».

Специалисты отмечают, что с семенами для выращивания овощей в открытом грунте (картофель, морковь) ситуация обстоит достаточно неплохо. Однако, несмотря на высокую самообеспеченность семенным картофелем, широкое применение в регионе Ленинградской области инновационных методов производства элитных семян картофеля, доля сортов картофеля отечественной селекции в посадках с каждым годом все же снижается: с 68% в 2010 году до 36 в 2014-м. По данным специалистов СЗНИЭСХ, в целом по России в 2013 году доля импортных семян в посевах достигла по сахарной свекле более 96%, овощам – 66, картофелю – 62, озимому рапсу – более 60, по подсолнечнику – почти 46, кукурузе – 43%.

Как отмечают эксперты, рынок семенного материала достаточно специфичен – по объективным причинам он является «закрытым», его география ограничена общностью природно-климатических условий, отсюда необходимость создавать районированные, адаптированные сорта сельхозкультур. С советских времен в федеральных округах сохранилась система опытных станций, селекционных центров (например, Белогорка на северо-западе России в Ленобласти, Лугоболотная опытная станция на северо-востоке России в Кировской области и т.д.), занимающихся выведением адаптированных сортов сельхозкультур для конкретных природно-климатических условий. Эта локальность или закрытость рынка семян способствует развитию отечественного семеноводства при условиях соблюдения технологии производства, хранения, повышения качества отечественного семенного материала.

Денежный посев

Однако зависимость от импортного семенного материала остается высокой. «Тенденцией развития рынка семеноводства является вход иностранных конкурентов путем передачи семенного материала на испытания или создания на территории России производств. Для примера, одна из крупнейших селекционных фирм в мире компания KWS (Германия) в 2012 году заключила соглашение с компанией «Семена Кубани» о выращивании родительских форм кукурузы, а в Пермском крае о селекции картофеля. В 2014 году ООО «Семеноводство» из Ленинградской области сотрудничает с KWS по выращиванию семенного картофеля из миниклубней, полученных из Шотландии, Индии, Нидерландов. Финские селекционеры выходят на уровень региональных чиновников с предложениями о готовности инвестировать в создание на территории региона предприятия по развитию семеноводства картофеля, трав, зерновых культур», – поясняет Елена Паюрова.

Об инвестиционной привлекательности семеноводства говорит оценка эффективности производства и применения семян зерновых культур, картофеля и трав высоких репродукций, которая доказывает целесообразность развития семеноводства как в специализированных, так и в товарных предприятиях. К примеру, цена реализации семенного картофеля на 20-50% выше относительно средних по области цен реализации картофеля. Также цена на семенной картофель не подвержена влиянию колебаний цен из-за рыночной конъюнктуры, сезонного снижения цен, падения покупательской способности населения, трудностями с реализацией и хранением больших объемов товарного картофеля. Рентабельность реализации семенного картофеля составляла не менее 15% на протяжении четырех последних лет (2010-2013). Производство семенного картофеля сохраняло доходность даже в годы, когда товарные хозяйства несли убытки.

Тем не менее, существующие проблемы отпугивают отечественных производителей, заставляя сотрудничать с зарубежными компаниями. Зараженность семян болезнями препятствует конкурентоспособности отечественных сортов, в то время как потенциальные возможности их вполне сопоставимы с зарубежными. Например, аграрии покупают семена отечественного сорта «Невский» в Финляндии, а не у семеноводов Ленобласти, где он был создан. При этом урожайность финского посевного материала оказалась в итоге в два-три раза выше, чем в родной области. Причина этому – разница в качестве семян. Поэтому некоторые хозяйства России закупают семенной материал в Голландии, Германии, Финляндии.

Закупка семян трав в других странах и регионах РФ в отдельные годы достигает 60% от объема высева, что увеличивает затраты и риски приобретения некондиционных семян, доля элитных посевов трав – менее 20%.

Государство, по всей видимости, обратило внимание на проблемы отрасли. Министр сельского хозяйства Николай Федоров определил политику государственной поддержки селекционно-семеноводческих центров в России, реализация которой начнется со второго полугодия 2015 года. Поддержка таких центров заключается в частичном возмещении затрат, понесенных на начальном этапе строительства, а также при сдаче в эксплуатацию планируется создать в ближайшие два-три года около 150 селекционно-семеноводческих центров. Регионы также подключаются к решению федеральной проблемы. Власти Ленинградской области планируют создание селекционно-генетических центров в области. Вице-губернатор Сергей Яхнюк уже подчеркнул, что в рамках программы импортозамещения государством уделяется особое внимание развитию отечественной селекционной базы. Для этого с 2015 года в государственную программу РФ вводится ряд новых федеральных программ и видов поддержки. Среди новых подпрограмм: развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофеля, поддержка племенного дела, селекции и семеноводства. Вводятся новые виды господдержки, в частности, компенсация части понесенных затрат при строительстве и модернизации селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров (ССЦ). В федеральном бюджете на эти цели заложено около 10 млрд рублей, которые будут предоставлены регионам, заявившимся на участие создании ССЦ. Потенциальные участники проекта – научные и производственные организации.

Зернышки роста

Краснодарский край, регион наиболее климатически подходящий для выращивания семян и дальнейшего обеспечения семенами всех регионов страны, открыт для возрождения семеноводства с целью импортозамещения. Другой южный регион, Крым, также планирует развивать это направление. Президент национального союза селекционеров и семеноводов Петр Юрков высказался на совещании в Институте сельского хозяйства Республики Крым о необходимости организации на территории Крыма селекционно-семеноводческих центров, строительства семенного завода по сорго, замены старых семенных линий на современные, технологические. В свою очередь, Елена Паюрова оценивает создание и развитие селекционных центров в Ленинградской области, обеспечивающих качественным семенным материалом районированных сортов товарные хозяйства, как перспективный инновационный проект.

Принципиально иная ситуация обстоит с производством семян предназначенных для тепличного овощеводства. По мнению генерального директора агрофирмы «Выборжец» Дениса Буданова, в российском сельском хозяйстве серьезной проблемой выступает неразвитость производства семян на светокультуре, предназначенных для выращивания овощей в теплицах, что наиболее актуально для северного региона. Формат научных исследования в этой сфере, проходящих на базе государственных учреждений, не отвечает требованиям рынка по логистическим и срочным параметрам, что заставляет российские компании отказаться от сотрудничества с отечественными технологиями в пользу более дорогих, но подходящих зарубежных аналогов. Как пояснил Денис Буданов, в Министерстве сельского хозяйства стоит задача по развитию отечественной светокультуры, но пока она не решена, и перспективы на ближайшие годы не ясны. Тем не менее, производители отмечают высокую потребность в отечественных семенах и желание сотрудничать.

Комментируя сложившуюся ситуацию с точки зрения науки, Елена Паюрова добавляет: «Главная проблема в селекции и семеноводстве – серьезное отставание в лабораторной базе по сравнению с западными конкурентами. Применение геномных методов оценки селекционного материала (не геномной инженерии, а геномной оценки) способно существенно сократить сроки от идеи до выведения сорта. Однако эти методы только-только начинают осваиваться и в растениеводстве, и в животноводстве России, что дает зарубежным производителям селекционного материала серьезные преимущества».

«Могут ли отечественные селекционеры конкурировать с зарубежными? Могут, но для этого нужны не только финансовые ресурсы, но и время, – добавляет руководитель отдела экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства СЗНИЭСХ Владимир Суровцев. – Повышение технической оснащенности лабораторий способно сократить сроки выведения новых высокопродуктивных устойчивых сортов, но все равно выведение нового сорта занимает несколько лет. Поэтому нужна первоочередная государственная поддержка отечественной селекции и семеноводства, в том числе поддержка молодых ученых, посвятивших себя аграрной сфере. Государство начало поддерживать молодых ученых, работающих «на оборону», необходимо распространить эту поддержку и на молодежь, работающую на продовольственную безопасность».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля