Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Создание в РФ крупного зернового холдинга снизит конкуренцию на рынке зерна.

Зерновой союз опасается, что реализация предложения ВТБ по созданию в стране объединенного зернового холдинга приведет к снижению конкуренции на рынке зерна, потере эффективности производства, пишет Интерфакс. В конечном итоге это может снизить конкурентоспособность российского зерна на мировом рынке. Этот проект должен привлечь внимание ФАС, считает глава союза Аркадий Злочевский.

«Главный риск в этом проекте — это снижение внутренней конкуренции. Ведь объединение инфраструктурных объектов снижает этот уровень», — заявил Злочевский на 25-й международной конференции «Причерноморское зерно 2019/20» в четверг в Москве. По его словам, раньше два главных зерновых терминала — НКХП и НЗТ — «имели абсолютно автономную, самостоятельную политику, в том числе и ценовую». «Они выступали в роли конкурентов по отношению друг к другу. А сейчас конкуренции между ними не наблюдается», — отметил он. «Идея с точки зрения банка мне понятна и очевидна. Можно сконцентрировать ресурсы, монополизировать какие-то сегменты в рынке и это приведет к повышению доходности, — сказал Злочевский. — Но долгоиграющие последствия будут выглядеть несколько иначе: снижение конкуренции в результате такой монополизации приведет к потере эффективности». Он отметил, что такие примеры есть на мировом рынке. «Две монополии, которые существовали в последние десятилетия — Канадский пшеничный комитет как экспортная монополия и Австралийская экспортная корпорация, которая, кстати, была негосударственной, благополучно померли», — констатировал он, подчеркнув, что «снижение уровня конкуренции всегда ведет к потере эффективности». В связи с этим глава Зернового союза видит неблагополучную перспективу для российского зерна на мировом рынке — снижение его конкурентоспособности. «Это объективная вещь. В этом сезоне старт экспорта неактивный. У нас достаточно нетрадиционное снижение объемов в августе по отношению к июлю, — сказал он. — Обычно август — это наращивание объемов, а тут снизили. И это не случайность. Зерна в этом сезоне больше, чем в прошлом, но грузим не очень активно, потому что не пролезаем по цене. Внутренние цены выше экспортного паритета, хотя начали в конце августа падать».

Как считает Злочевский, концентрировать активы в одних руках можно. «Но необходимо сохранять уровень конкуренции между этими активами, внутреннюю конкуренцию», — считает он.

Глава Зернового союза также обратил внимание на то, что в этом вопросе «ФАС еще активно не поработала». «Ей предстоит еще присмотреться к этому проекту более активно и, может быть, создать какие-то правила по деятельности этого конгломерата. Определенные правила игры — четкие и понятные — должны быть сформулированы», — подчеркнул Злочевский.

В то же время глава ВТБ Андрей Костин считает, что создание холдинга, наоборот, будет способствовать конкуренции. «Вопреки тому, что конкуренты постарались сказать, что это (создание холдинга — ИФ) приведет к росту цен, мы, наоборот, считаем, что будем способствовать лучшей конкуренции, транспарентности того, что было, по ценообразованию. Улучшить инфраструктуру, обеспечить доступ (к ней на равных условиях — ИФ), чтобы не было такого, что каждый владелец зерна думает, а будет ему доступ или не будет в порт, на «железку». Все эти вопросы, мы считаем, в значительной степени продвинем, если создадим вертикально интегрированную компанию», — сказал Костин журналиста в кулуарах ВЭФ. «Банк достаточно активно занимался торговлей, сначала традиционными банковскими товарами — золото, нефть, уголь, металлы. Сейчас вот в зерне хотим попробовать наши возможности, чтобы быть не только трейдером в России, но и трейдером на мировых рынках. Там большая маржа, и хотелось бы ее консолидировать таким образом», — заявил Костин, подчеркнув, что «это работа не на один день».

Как сообщалось, в августе глава ВТБ обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать создание вертикально интегрированного оператора «Объединенный зерновой холдинг». В письме, в частности, ставился вопрос о приватизации 25% акций «Объединенной зерновой компании» (ОЗК), 50% плюс одна акция которой принадлежит государству. ВТБ за последнее время приобрел сразу несколько активов в сфере зернового бизнеса. Банк владеет пакетом ОЗК в размере 50% минус одна акция, 33,7% акций «Новороссийского комбината хлебопродуктов» (MOEX: NKHP) (51% акций у ОЗК), которому принадлежит один из крупнейших зерновых терминалов РФ, и 100% «Новороссийского зернового терминала» (куплен у НМТП). Кроме того, недавно банк закрыл сделку по покупке контрольного пакета железнодорожного оператора РТК («Рустранском»), который специализируется на перевозке зерна, и приобрел 70% зернового трейдера «Мирогрупп Ресурсы». «Мирогрупп Русурсы» — один из крупнейших российских зернотрейдеров. По данным аналитического центра «Русагротранс», по итогам 2018-2019 сельхозгода (завершился в июне) «Мирогрупп» занял шестую строчку в рейтинге экспортеров российского зерна с долей рынка в 3,3% и объемом поставок в 1,387 млн тонн. Сообщалось также о переговорах ВТБ о покупке доли в зерновом терминале в Тамани. В конце мая украинская Kernel, которой сейчас принадлежит 50% в терминале, сообщила, что рассматривает возможность продажи своей доли, если сочтет цену приемлемой. ОЗК была создана в 2009 году для развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. В качестве вклада в уставный капитал ОЗК правительство передало пакеты акций 30 предприятий, которые расположены в 18 регионах страны. В 2012 году 50% минус одна акция ОЗК приобрела у государства группа «Сумма». В феврале 2019 года этот пакет перешел к ВТБ. Полный выход государства из ОЗК был предусмотрен в плане приватизации на 2017-2019 годы. В ноябре прошлого года первый замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов говорил, что вопрос о дальнейшей приватизации ОЗК пока не обсуждается. В марте замглавы Минэкономразвития Оксана Тарасенко заявила «Интерфаксу», что ждать приватизации ОЗК в 2019 году не стоит.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля