Сегодня: 2021-01-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Татарских коров улучшат по-ирландски.

Фонд «Сколково» координирует уникальный для России проект — молочное стадо в Татарстане улучшают с помощью ирландских технологий и компетенций, которые совершенствовались на протяжении столетий.

Молока в Ирландии всегда производили много, и оно было отменного качества. Принято считать, что появление знаменитого ирландского ликера «Бейлиз», который делают из виски и сливок, это ответ на затоваривание молоком. В средние века покровительницу Ирландии Святую Бригитту часто изображали рядом с коровой с ведром молока в руке. Житие Святой Бригитты сообщает, что она купалась в молоке, едва появившись на свет. В подражание святой в богатых ирландских домах новорожденным при крещении устраивали молочную купель. Все герои ирландского эпоса пьют молоко и едят масло, но ни один герой не ест мяса. Корова для ирландца всегда была членом семьи и делила с ним и радости, и невзгоды. Когда в семье кто-то умирал, телят не кормили, чтобы их голодное мычание заглушало стенания женщин, оплакивающих покойного.

Главным условием обеспечения высочайшего качества молока элитных пород коров из Ирландии является человеческое отношение к этим умным животным. Корова ни в коем случае не должна попадать в стрессовую ситуацию, стресс немедленно испортит молоко. Коровы не стоят в стойле, а свободно пасутся на сочной траве.

В XVIII веке город Корк на юге Ирландии стал мировой столицей сливочного масла. Здесь действовала крупнейшая масляная биржа. Из порта Корка корабли доставляли ирландское масло во все концы Британской империи и во многие европейские страны. В пору своего расцвета во второй половине XIX века масляная биржа Корка продавала в год 12 тысяч тонн масла (400 тысяч бочонков) от 20 тысяч ирландских фермеров. Ирландские историки называют масло из Корка первым глобальным брендом в мире.

В XXI веке традиционная отрасль ирландской экономики обогатилась за счет использования новых технологий. Благодаря им ирландцы уже сейчас являются лидерами в Европе по экспорту быков, а в ближайшие 10 лет намерены установить рекорд в ЕС, нарастив производство молока на 41%.

«10 лет назад в Ирландии была принята комплексная государственная программа, направленная на улучшение характеристик молочного стада. Она объединила фермеров и ученых, огромная роль в ней отводится информационным технологиям. Не будем забывать, что Ирландия — это и еще и большой европейский IT-хаб», — рассказал Sk.ru Роман Куликов, директор по акселерации биотехнологических проектов Фонда «Сколково». Ирландию избрали местом размещения своих европейских штаб-квартир такие компании как Apple, Dell, Dropbox, eBay, Facebook, Google, LinkedIn и Twitter. Одним из следствий этой программы стало накопление колоссального массива данных, в которых учитываются все значимые события в жизни каждой ирландской коровы (а их около 1,2 млн): когда она родилась, чем болела, какими препаратами ее лечили и вакцинировали, каковы надои и качество молока и так далее.  «Тотальный мониторинг и big data позволяют легко ранжировать животных по требуемым характеристикам и проводить селекцию крупного рогатого скота», —  говорит г-н Куликов.

«Посетившая «Сколково» делегация Минсельхоза Татарстана очень заинтересовалась ведущимися здесь перспективными разработками в области эмбриологии крупного рогатого скота, в частности, деятельностью «Артэмбриогена»

В масштабах России Татарстан претендует на то, чтобы стать тем, чем Ирландия уже много веков является для Европы и мира. Это один из ведущих аграрных регионов РФ; в структуре его валового регионального продукта сельское хозяйство занимает четвертое место после промышленности, сектора услуг и строительства. «Татарстан является лидирующим российским регионом по молочному животноводству. Поголовье составляет 240 тысяч коров — это в 4 раза больше, чем в Московской области. В Татарстане активны крупные сельскохозяйственные холдинги, например, «Красный Восток», «Агросила» и «Акбарс», продукция которых хорошо известна далеко за пределами республики», — отметил Роман Куликов. Основным слагаемым успеха АПК республики он называет разумную политику республиканского Минсельхоза, в которой «традиционный подход грамотно сочетается с самыми перспективными инновационными практиками».

Глубокая переработка молока плюс его качество позволяет производителям из Татарстана за 11 часов на современных молоковозах доставлять сырой продукт за 800 километров, на предприятия в Московском регионе. При этом качество молока удовлетворяет самым жестким требованиям. Для России это в новинку – как правило, дальше 300-400 километров сырое молоко не возят. И без того рентабельная молочная отрасль Татарстана может стать еще более прибыльной, если и когда будет реализован инициированный республиканскими властями первый в России проект тотального мониторинга и улучшения качества молочного стада. С учетом сказанного ранее вполне естественно, что внимание руководства Минсельхоза Татарстана привлек опыт Ирландии.

В августе прошлого года Роман Куликов сопровождал нескольких представителей молочного бизнеса и профильных научных учреждений Татарстана в бизнес-поездке в Ирландию. «Мы посещали фермы и научные институты, смотрели, как там развивают селекцию и генетику. У Ирландии и Татарстана много общих черт в том, что касается молочного животноводства, и ирландцы предложили помощь в запуске подобной программы в Татарстане», — вспоминает собеседник Sk.ru. Затем последовала череда визитов и встреч. Ирландская инициатива была с одобрением воспринята руководством Татарстана, которое предложило заняться координацией этой программы Фонду «Сколково» — пожалуй, единственной в России площадке, аккумулирующей необходимые для успеха проекта элементы.

«Помимо биомедицинского кластера, в структуре которого активно развивается направление «Аро- и индустриальный биотех», научное сопровождение проекта могут осуществлять Сколтех и еще один участник этого консорциума, Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии (ВИЖ им. Л. К. Эрнста). Его сотрудники хорошо знают особенности российского, в частности, татарского поголовья скота. В этих институтах могут взять на себя очень важный участок проекта, связанный с генотипированием и созданием базы данных на основе ирландского софта и компетенций, — описывает возможные контуры будущего сотрудничества Роман Куликов. – Очень рассчитываем на активную роль в проекте коллег из IT-кластер Фонда «Сколково» и наших «аграрных» резидентов».

В масштабах России Татарстан претендует на то, чтобы стать тем, чем Ирландия уже много веков является для Европы и мира. Это один из ведущих аграрных регионов РФ; в структуре его валового регионального продукта сельское хозяйство занимает четвертое место 

В числе таковых – компания «Артэмбриоген», которая разрабатывает передовую технологию и оборудование для промышленного воспроизводства высокопродуктивных сельскохозяйственных, высокоценных и редких животных. Реализация проекта позволяет значительно снизить стоимость производства эмбрионов, главным образом, крупного рогатого скота. ЭКО для животных — глобальный тренд в животноводстве, поясняет Р. Куликов: например, в Бразилии, которая является ведущим мировым экспортером мяса, это уже промышленная технология. «Посетившая «Сколково» делегация Минсельхоза Татарстана очень заинтересовалась ведущимися здесь перспективными разработками в области эмбриологии крупного рогатого скота, в частности, деятельностью «Артэмбриогена».

Первые эмбрионы лучших коров могут быть готовы уже к июлю, когда в Татарстане пройдет инновационнаяагротехнологическая выставка «Всероссийский день поля». «Если мы покажем первые результаты летом этого года, а весной 2017 продемонстрируем первые биоинформационные данные, это будет реальная история успеха, которая позволит нам мультиплицировать результаты», — надеется Роман Куликов.

После Татарстана проекты по улучшению молочного стада могут быть реализованы в Московской, Белгородской, Воронежской областях и на Алтае. По оценке Р. Куликова, речь идет о беспрецедентной для России истории – и по уровню научной экспертизы, и по количеству и компетенциям участников консорциума, и по амбициозности задач. «Мы исходим из того, что за 3-4 года Татарстан превратится в экспортера животных. Поодиночке никому из участников проекта масштабные планы не реализовать». 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля