Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«У комбайнов кончился завод. «Тракторные заводы» уходят из Красноярска»

Концерн «Тракторные заводы» (КТЗ) закрывает свои предприятия в Красноярске — комбайновый завод, известный маркой «Енисей», и «Краслесмаш». Мощности по производству комбайнов концерн перенесет на чебоксарский «Промтрактор», а лесозаготовительные машины будут собирать на «Курганмашзаводе».

Площадки в Красноярске КТЗ хочет отдать под строительство недвижимости. По мнению аналитиков, такое решение вполне предсказуемо: концерн находится в сложном финансовом положении, а ситуация на рынке отечественной сельхозтехники очень нестабильная.

О том, что КТЗ прекратит в этом году производство комбайнов в Красноярске, «Ъ» рассказали несколько источников в отрасли. Это подтвердил президент КТЗ Михаил Болотин, уточнив, что мощности будут перенесены на чебоксарский «Промтрактор», который тоже входит в концерн. «Сборка комбайнов будет осуществляться до осени, после этого новая линия будет запущена на «Промтракторе», при этом производство узлов и компонентов для комбайнов будет продолжаться в Красноярске вплоть до 2014 года»,— сказал господин Болотин.

По его словам, в Чебоксарах уже освобожден один из цехов. «На «Промтракторе» будет запущена, по сути, новая линия по сборке комбайнов, ее мощность будет такой же, что и мощности красноярского завода,— 2 тыс. машин в год»,— говорит глава КТЗ. По его словам, «Промтрактор» продолжит производить комбайны «Агромаш-Енисей 3000» и «Агромаш-Енисей 4000». Михаил Болотин добавил, что также КТЗ закроет в этом году Красноярский завод лесного машиностроения («Краслесмаш»). Производство будет перенесено на «Курганмашзавод».

Красноярский завод комбайнов (КЗК) производит кормоуборочные и зерноуборочные комбайны, наиболее известна техника под брендом «Енисей». В состав КТЗ вошел в 2006 году, когда концерн приобрел «Агромашхолдинг» у группы «Промышленные инвесторы».

«Краслесмаш» выпускает трелевочные машины, погрузчики и автомобильные манипуляторы. В КТЗ вошел в 2007 году.

На КЗК работает около 600 человек, на «Краслесмаше» — примерно 150 сотрудников. По словам господина Болотина, «с коллективами уже урегулированы все вопросы трудоустройства». В красноярском краевом комитете профсоюза машиностроителей сообщили «Ъ», что в 2012 году КТЗ, красноярское правительство и профсоюз приняли программу о трудоустройстве сотрудников КЗК в случае массовых увольнений. По словам Михаила Болотина, на площадках КЗК в исторической части города планируется реализовать «крупный проект по строительству недвижимости», в котором КТЗ будет участвовать как собственник земли, а сейчас ищет основного инвестора. Речь идет об участке площадью 20 га, примыкающая территория «Краслесмаша» добавит еще 4 га. По оценкам инвестиционного департамента консалтинговой компании Blackwood, если земля КЗК будет использована под строительство коммерческой недвижимости, она может стоить $40-60 млн.

Михаил Болотин объясняет остановку производства на КЗК и «Краслесмаше» «программой оптимизации затрат, которая реализуется в рамках всего концерна». Он добавляет, что КТЗ уже сделал производства «более компактными» на Волгоградском тракторном заводе, Липецком заводе гусеничных тягачей и Алтайском моторном заводе. Перенос производства комбайнов из Красноярска, добавляет бизнесмен, позволит «упростить логистические схемы поставок как компонентов, так и готовой продукции покупателям». Источники «Ъ» говорят, что идея переноса мощностей КЗК и «Краслесмаша» обсуждалась еще в 2012 году. Тогда ВЭБ, контролирующий 100% акций КТЗ, привлек к проверке финансового состояния концерна Ernst & Young. По итогам консультант предложил «оптимизировать производственные активы КТЗ» с помощью переноса производств «с бизнес-единиц, генерирующих убытки», на недозагруженные площадки.

Объемы производства на КЗК после кризиса резко снизились. По данным Росстата, в 2008 году завод выпустил 1,9 тыс. комбайнов, в 2011-м— 197, в 2012-м— 222, а в январе — 30. При этом ситуация на рынке сельхозтехники сейчас «достаточно нестабильная», отмечает директор ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой. «Вся первая половина 2012 года была очень сложной для отечественных производителей, продажи резко упали и активизировались лишь к концу года,— поясняет он.— Сейчас рынок держится на уровне прошлого года, но только за счет высоких цен на зерно». Всего, по данным «АСМ-холдинга», в России в 2012 году (с учетом иностранной сборки) выпущено 7,1 тыс. комбайнов, на 6% меньше, чем годом ранее. При этом, по данным «Росагромаша», производство отечественных заводов снизилось на 26%, до 3,5 тыс. штук. С учетом импорта объем продаж комбайнов остался на уровне 2011 года (7,4 тыс.). Михаил Пак из ИК «Атон» добавляет, что сам КТЗ находится в сложном финансовом положении. В кризис концерн за долги перешел к ВЭБу с правом выкупа через несколько лет. Долги КТЗ, по неофициальным данным, превышают 50 млрд руб.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля