Сегодня: 2020-09-28    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Литве разразилась рукотворная экологическая катастрофа.

Случившийся пожар на территории завода по переработке покрышек в литовском городе Алитусе президент страны Гитанас Науседа назвал апокалипсисом, поскольку он имеет тяжёлые последствия. Сравнение не кажется преувеличением, поскольку сельскому хозяйству аграрного района Литвы нанесён колоссальный урон, воздух в городе и его окрестностях наполнен ядовитыми веществами. Почва и воды Алитусского района отравлены продуктами горения, медики пока не в силах описать масштабы отравления среди населения пострадавшего края.

Экологическое бедствие в Литве не имело бы таких грандиозных масштабов, если бы пожар был вовремя потушен, а последствия оперативно устранены. Вопреки здравому смыслу власти страны предпочли визуально и наглядно «предупреждать второй Чернобыль» на Белорусской АЭС вместо того, чтобы тушить пожар, у себя.

Как сообщалось ранее, огонь на складе покрышек завода по переработке Алитусского района вспыхнул 15 октября сего года. В первые часы площадь пожара умещалась примерно в 2 тысячи квадратных метров, практически сразу в воздухе констатировали наличие вредных ядовитых веществ и объявили режим ЧС.

Спустя определённое время в местном МВД отчитались об устранении пожара на заводе в Алитусе. Силовики вместо спасательных и экологических служб бодро рапортовали, что воздух и почвы, сточные воды района не подверглись загрязнению, а эвакуировать жителей нет необходимости. Полицейское ведомство категорически советовало прекратить «дурацкую панику» и объявление режима ЧП по всей стране просят прекратить.

На основании данного требования чрезвычайное положение в Алитусском районе отменили. После чего началась просто какая-то чертовщина.

Неделю спустя после начала пожара мэр Алитуса объявил о вранье официального Вильнюса: огонь на заводе никто не потушил, и ядовитый дым от тлеющих покрышек стелется по окрестностям.

 «В 11:17 Министерство внутренних дел заявляет всей Литве, что всё — пожар потушен, нужно заниматься только уборкой мусора. Стою с мужиками на месте пожара и не понимаю, можно ли нам уже ехать домой? Фото сделано в 12:30», — указано в обращении градоначальника Нериюса Цесюлиса на его странице в Facebook. В качестве иллюстрации чиновник предъявил стране кадры продолжающегося пожара.

Мэр Алитуса призвал пожарные службы вернуться к своим прямым обязанностям и потушить наконец-то злополучный пожар. Иначе южная часть Литвы рискует пропитаться до основания ядохимикатами.

После заявления разразился политический скандал. В Алитус приехал с визитом президент, последовал ряд петиций с требованием уволить и отдать под суд министра внутренних дел. Правительственные ведомства устроили перевод стрелок друг на друга, оппозиционные фракции слали один за другим запросы по ситуации.

Лишь 14 дней спустя смогли потушить ядовитый и опасный пожар. Только 25 октября пожарным удалось полностью справиться с пламенем на опасном промышленном объекте.

Неспешное тушение огня от покрышек в Алитусе привело к полномасштабной катастрофе экологического характера. С каждым днем последствия от неё становятся только хуже. Отравляющие химикаты влияют на здоровье примерно 65 тысяч человек. Район бедствия отмечен загрязнением почвы, воздуха и сточных вод, непригодны к употреблению местные продукты питания. Даже внутри жилых домов найдены опасные отравляющие химикаты. В большом количестве обнаруживаются трупы задохнувшихся от отравленного воздуха животных.

Молоко фермерских подворий Алитусского района запрещено продавать или вывозить за пределы зоны бедствия. Мясо и мясные продукты допустят к употреблению после проведения государственной экспертизы.

Литва даже не пытается пока затрагивать тему последствий случившейся катастрофы на здоровье людей. Эта щекотливая тема пока отодвинута в долгую перспективу. Только представить, что в разгар пожара отменяется режим ЧП, эвакуацию жителей зоны задымления не провели, зато огонь полыхал на протяжении долгого времени.

О величие проблемы можно судить по одному сомнению экологов и министерских чинов в том, можно ли заниматься в Алитусском районе животноводством? Грунт пропитан ядами на десятки метров. Что само по себе можно считать экологической катастрофой.

Литовский институт здоровья прогнозирует отражение последствий ядовитого пожарища на десятилетие вперёд.

«Какие впечатления? Апокалипсическая, конечно, картина, но мы не на это приехали смотреть, мы приехали выяснить, почему такое случается, с одной стороны, у нас есть люди-герои, которые готовы жертвовать здоровьем, даже, может, и жизнью, слава богу, этого не потребовалось. Но система работает плохо», — прокомментировал увиденное на пожарище президент Литвы Гитанас Науседа.

Картина упадка и безответственного отношения страшна даже не столько экологии южной части Литвы, сколько самому государственному устройству. Это госвласть устроила внутри странны экокатастрофу. Ведь совсем просто было остановить пожар и оценить его разрушительные последствия. Народ оставили наедине с бедствием, не обеспечив даже пожарных техникой и противогазами проживающих в опасной зоне.

Управленцы Литвой оказались полными профанами на деле. Ведь практика показала, что им достаточно выдавать страшилки по поводу «русской угрозы», «солидарности с Украиной», «энергетической независимости» и прочими химерами.

Пропагандой подменили тушение пожара в Алитусе. Зато отличились в учениях по отработке отражения «зеленых человечков» в Шальчининкском районе. С последним вышел сплошной конфуз: ведь переодетых «русских спецназовцев» заводили во все правительственные здания, приветствуя «оккупантов» чуть ни хлебом-солью.

Профанацию устроили также из национальных учений на случай ядерного взрыва на Белорусской АЭС.

Только разгоравшийся склад покрышек в Алитусском районе начинал отравлять приграничные воды, а Литва демонстративно закупала йод к грядущему «второму Чернобылю».

Теперь Вильнюс не сможет козырять нападками на соседей по поводу экологии, практически своими руками устроив преступное бездействие в Алитусском районе, послужившее причиной экологического бедствия.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля