СЕЛЕСТ® МАКС — готовый инсекто- фунги-
цидный протра- витель семян зерновых культур
Выгоднее,
чем вы думали!
                                                                                                                                                              Сегодня: 2019-07-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Новосибирске создали теплицу, которая сама выращивает еду.

Человек — не единственное, что не нужно теплице Романа Букатина. Не важны ей также и погодные условия. Расскажем, что же нужно, чтобы в закрытом пространстве овощи перегоняли друг друга в росте.

Роман Букатин долгое время работал с системами микроклимата на тепличных комбинатах. Много раз бывал в северных регионах России — работал вахтовым методом. И понял там кое-что важное.

От большого — к малому

«На севере мне приходилось решать задачи по хранению овощей, создавать овощехранилища. Я посмотрел, сколько ресурсов — средств, времени — на это тратится. И понял, что стоит перейти к выращиванию на местах», — рассказал Букатин.

Проект Романа стартовал в сентябре 2018-го, местом локации выбрали территорию биотехнопарка «Кольцово» — там без проблем удалось арендовать площадку, произвести все необходимые согласования и подключиться к сетям. Команду Букатин собрал из знакомых инженеров. Сегодня в проекте задействовано четыре человека.

Без окон без дверей

«Я пришел к выводу, что большие светопрозрачные промышленные комплексы имеют свои недостатки, в частности, они сильно привязаны к климатическим зонам. Подумал, что стоит создать небольшую теплицу, которой все равно, какая снаружи погода», — рассказал Роман.

После некоторых расчетов Букатин решил сделать конструкцию непрозрачной, полностью изолированной и герметичной.

«Мы использовали рефрижераторный контейнер, у него хорошие показатели по теплоизоляции. Его дополнительно утеплили, поставили систему воздушного отопления, светодиодную подсветку», — поделился Букатин.

В настоящее время длина теплицы 12 метров, ширина — 2,4 м, высота — 2,5 м. Но в перспективе габариты теплицы, вероятно, претерпят изменения — каждой культуре нужны свои размеры.

«Эти параметры привязаны к самому контейнеру, поскольку одной из задач было сделать теплицу перевозимой любыми видами транспорта на любое расстояние», — добавляет Роман.

Рабочая модель создается для компании «Якутоптторг». В планах разработчиков выпускать индивидуальную модель под каждый вид овощей.

«Допустим, под огурец нужна высота прежде всего, то есть можно сделать модуль очень высоким», — объясняет инженер.

Роман считает, что залог успеха его «умной» теплицы — в особом питании растущих в ней культур.

«Питательный раствор подается к корням растений микродозами, подачу осуществляет насосная станция. Кроме того, мы применяем освещение комбинированного спектра, то есть разные спектры даем в разные стадии роста — утром один, вечером другой», — говорит Букатин.

Все процессы, происходящие в модуле, говорит Роман, управляются промышленным контроллером.

Чтобы растения не обжигались

«Зима в Новосибирске в этот раз была холодная, до –40 °C, но именно это помогло нам понять недостатки своей конструкции. В итоге мощность нагревателя усилили в два раза», — рассказывает Роман.

Однако разработчики столкнулись и с другими трудностями: лампы в ограниченном пространстве хорошо светили, но слишком сильно грели.

«Чтобы поддерживать оптимальную для растений температуру, нужно было снимать этот теплоприток. Мы отводили его от растений и переводили на конструкцию, чтобы прогревался пол и стены, но не перегревались сами листики. А то растут, дорастают до лампочек наших — и обжигаются», — вспоминает Роман.

В планах разработчиков — ориентировать теплицу на регионы со сложным климатом, а также на те регионы, где почва не позволяет выращивать овощи в естественных условиях.

И теплица, и овощехранилище

Кроме создания благоприятных условий для роста, модуль в перспективе способен обеспечивать долгое хранение выращенных овощей. Над этой функцией «умной» теплицы разработчики активно работают. Для этих целей в теплице сконструируют особый отсек со стеллажами.

«Урожай сможет пролежать в естественном виде почти два месяца», — говорит Роман.

Таких результатов разработчики планируют достичь за счет особенного питания растений и микроклимата.

«Мы сейчас еще в стадии эксперимента, но я надеюсь получить результаты, по которым можно выбрать идеальную комбинацию между семенным материалом, питанием растений и особым освещением», — говорит Букатин.

Работа от кнопки

«Сейчас все более популярным становится сити-фермерство, но у многих не хватает сил, ресурсов. А здесь есть готовый набор — мы думаем прийти к тому, что человеку ничего делать не нужно будет, — следи за показателями и слушайся программу. Кнопочку «огурец» нажал — и у тебя через 65 дней вырос отличный огурец», — объясняет Роман.

Раньше Роман экспериментировал с выращиванием зелени, сейчас решил сосредоточиться на трех самых распространенных культурах — томатах, огурцах и перце. В перспективе этот перечень планируется расширять.

«Первое время много запросов было от рестораторов — сделайте нам что-нибудь уникальное. Но мы нацелены на массовый спрос», — говорит Роман.

Еще одна задача — увеличить урожайность

«Стандартная урожайность томата — 35 кг с квадратного метра посадочной площади. У нас цель — 50 или 70 кг. Мы очень дозированно распределяем удобрения и комбинируем — даем разный спектр в разное время в зависимости от стадии роста растений», — говорит Букатин.

Он рассказывает, что конкуренты в большинстве случаев нацелены на зелень, однако команде Букатина хотелось решить задачу посложнее.

Заявку на патентование полезной модели Букатин уже подал, сейчас ведутся переговоры с инвесторами.

В ближайшее время разработчики планируют пустить теплицу в серийное производство, параллельно ведя работу над оптимизацией производственных процессов.

Автор: KVEDOMOSTI.RU