Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Ростовской области создан многоотраслевой молочный кластер.

На прошлой неделе в Ростовской области было подписано соглашение о создании кластера "Донские молочные продукты". Это не производственный кластер в привычном понимании — члены объединения разбросаны по всей территории области. В него вошли не только производственные предприятия, но и переработчики молока, аграрные вузы, банки и органы власти.

— Кластер представляет собой конгломерат участников рынка, объединенных одной целью — увеличить производство молока и повысить рентабельность этого вида бизнеса, — пояснил глава сельскохозяйственного направления Региональной корпорации развития Юрий Паршуков. — Мы были выбраны в качестве организатора, при этом структура кластера не предполагает никакой иерархии и контроля. Банки смогут напрямую взаимодействовать с фермерами, молочные заводы — с образовательными учреждениями и так далее.

О своем желании участвовать в проекте уже заявили многие компании, и не только местные. Например, "дочка" сингапурского холдинга, занимающаяся инвестициями в сельское хозяйство России, представила свой проект строительства нескольких молочных ферм на юге с общим поголовьем 20 тысяч буренок. О намерении компании инвестировать в донскую "молочку" сообщил генеральный директор Марат Девлет-Кильдеев.

На первом этапе дочерняя компания построит ферму на 3,6 тысячи голов на севере области, в Миллеровском районе. Проект обойдется примерно в три миллиарда рублей. Вхождение в кластер позволит компании получить гарантии правительства Ростовской области для доступа к кредитам и привлечь государственные субсидии, пояснил он.

А в Мясниковском районе, недалеко от Ростова-на-Дону, будет построена ферма на 1200 голов скота.

— Раньше наши бизнесмены планировали свои проекты, исходя из кредитной ставки 25 и даже 30 процентов годовых. Но на первой же встрече с банкирами в рамках кластера мы смогли найти решения, которые позволят привлечь кредиты под девять процентов, — сообщил начальник районного отдела сельского хозяйства Нерсес Тер-Акопян.

Близость к Ростову решает одну из главных проблем отрасли — проблему сбыта, говорит Тер-Акопян. С учетом того что власти субсидируют на пять рублей каждый литр реализованного молока, его отпускная стоимость доходит до 28 рублей. Это приемлемый уровень, поясняет он.

Еще одну хроническую проблему молочной отрасли — дефицит специалистов — планируется решить за счет Донского аграрного университета, который тоже вошел в кластер. Вуз займется обучением, переподготовкой и повышением квалификации работников.

На базе одного из хозяйств, принадлежащих аграрному университету, построят ферму по современным технологиям. Предполагается, что она не только станет площадкой для практических занятий студентов, но и послужит неким образцом типовой фермы для желающих открыть свое молочное дело.

— Можно будет посчитать реальные затраты на производство небольшой фермы с нуля, посмотреть, с каким реальными проблемами могут столкнуться аграрии при реализации подобных инвестпроектов, — говорит Юрий Паршуков. — Ведь одна малейшая оплошность, экономическая погрешность на этапе бизнес-плана может быть фатальной для небольших фермерских хозяйств.

По данным регионального минсельхоза, на долю фермеров приходится только шесть процентов производимой продукции.

Заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко сообщил, что кластер за пять-семь лет должен нарастить объем производства молока на 100 тысяч тонн в год на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах.

Как сообщает Тер-Акопян, по действующим федеральным программам поддержки сегодня инвестор может получить 40-процентную субсидию на закупку племенного скота. И вернет в виде субсидий 35 процентов от стоимости оборудования. Кроме того, по программе Минсельхоза России можно вернуть 30 процентов стоимости строительства нового комплекса или модернизации старого. Минсельхозпрод Ростовской области намерен ввести в регионе похожую 20-процентную компенсацию. Сейчас этот вопрос рассматривается в федеральных ведомствах, рассказали участники встречи.

Несмотря на государственную поддержку молочной индустрии по целому ряду направлений, в эту отрасль пока инвестируют неохотно — сказывается нестабильность закупочных цен на молоко, высокая стоимость инвестпроектов, относительно медленная окупаемость и еще целый ряд факторов. Эксперты говорят о том, что при грамотной реализации идеи кластера может сработать синергетический эффект, риск будет перераспределен между его участниками, и все выиграют от партнерства. В 2014 году в области произведено 1,08 миллиона тонн молока. По данным минсельхозпрода области, совокупная мощность переработки молока составляет чуть менее 500 тысяч тонн. То есть загружена она только наполовину.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля