Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ВБ поддерживает идею создания на Украине Агентства для финансирования покупки земли фермерами.

Всемирный банк (ВБ) предлагает правительству Украины рассмотреть создание Агентства частичного гарантирования кредитов, как специальный финансовый инструмент, который позволит малым и средним сельхозпроизводителям получать финансирование на приобретение земли после запуска рынка.

«Частичное гарантирование кредитных взносов наилучший вариант для Украины», — сказал ведущий специалист финансового сектора ВБ Ваге Варданян.

По его словам, по меньшей мере, половина стран мира внедрила государственные частичные гарантии (ЧГ), как способ облегчить доступ к кредитам, есть также практика создания специализированных ЧГ, предназначенных именно для сельского хозяйства, например, в Мексике и Колумбии.

Для получения ЧГ фермер обращается за займом в банк, который анализирует заявление и определяет потребность в частичном гарантировании, далее банк обращается в Агентство гарантирования кредитов. Последнее проверяет критерии соответствия и осуществляет анализ рисков, одобряет и предоставляет частичную кредитную гарантию, получает комиссионную оплату от банка за выдачу гарантии. Далее банк предоставляет займ, обеспеченный частичными гарантиями.

Кроме того, ВБ указывает на то, что Агентство (компания/Фонд) гарантирования кредитов обычно небанковское финучреждение, имеет собственные управление, менеджмент, капитал, операционные процедуры. Правовая структура Агентства допускает смешанный тип собственности на определенном этапе, правительство не всегда 100%-й собственник. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, осуществляет надзор, как за небанковской финансовой институцией.

«Во всем мире Агентства гарантирования являются государственными, возможно софинансирование, государственно-частное партнерство, но речь идет о присоединении уже после первого года работы структуры», — отметила директор ВБ по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

По данным ВБ, для частичного гарантирования затрат фермеров на покупку земли необходимо около $500 млн.

При этом, уточняет ВБ, гарантировать предлагается до 50% суммы займа. Как правило, гарантии предоставляются не более чем на семь лет. Ценовая политика должна покрывать риски, админрасходы и гарантировать финансовую стойкость ЧГ (ориентировочно 1,5-2,5% на год). Максимальный кредитный leverage – 1:4.

Ориентировочно, по подсчетам ВБ, до конца октября этого года можно успеть разработать и согласовать со всеми заинтересованными сторонами необходимую документацию для запуска компании, создать компанию в октябре 2019 года – феврале 1920.

Министр финансов Оксана Маркарова, присутствовавшая на пресс-конференции, заметила, что в настоящее время министерство отрабатывает все возможные инструменты поддержки агробизнеса, в том числе и такие как создание Агентства частичного гарантирования.

«Если у нас будут международные партнеры, которые будут готовы дофинансировать Фонд вместе с государством, тогда опция его создания становится более приоритетной, потому что мы сможем быстрее собрать ресурс, если только на госрезервы — то есть несколько опций. Если идти по полной процедуре создания Фонда, то это не быстрый процесс», — добавила Маркарова.

Кроме того, она указала, что сейчас Минфин проводит анализ расходов – смотрит как можно переориентировать нынешние программы на поддержку фермеров, в том числе, и на покупку земли.

В свою очередь директор департамента финансовой стабильности Национального бака Украины Виталий Ваврищук отметил, что идея создания в Украине Фонда частичного гарантирования обсуждается уже более года и Нацбанк поддерживает данную инициативу.

«Ми всегда были большими сторонниками идеи открытия рынка земли. Идея основания Фонда частичного гарантирования обсуждается более года, и мы ее мы поддерживаем. Мы считаем, что это будет эффективный инструмент, который позволит малым компания получить банковское кредитование. Я понимаю, что мы подходим к финальной стадии определения дизайна Фонда. НБУ готов продолжать дискуссии, думаю, данный инструмент докажет свою эффективность», — отметил он.

Автор: KVEDOMOSTI.RU