Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Волгоградская область возрождает кооперативы.

По данным Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), в 2015 году российские аграрии на 80% обеспечили страну картофелем. По прогнозам ассоциации, через два-три года наша страна сможет полностью отказаться от привозной картошки.

В отдельных регионах, например Волгоградской области, импортозамещение сельхозпродукции уже произошло — выращенные здесь овощи и корнеплоды не только покрывают потребности жителей региона, но и поставляют в соседние области и даже за рубеж.

Кроме зерновых культур — озимой пшеницы, ячменя и озимой ржи, которые традиционно высевали по обеим сторонам Волги, сегодня здесь выращивают весь «овощной букет» — картофель, кабачки, капусту и еще порядка десятка наименований. В прошлом году местные аграрии установили рекорд в области овощеводства. Больше овощей, чем в Волгоградской области, сегодня выращивают только в Дагестане. Но если на Кавказе основные поставщики — фермеры-частники, то в Волгоградской области — это сельскохозяйственные производственные кооперативы. Со своими — совхозами — их роднит только сфера деятельности. Ведь в государственных совхозах было плановое хозяйство, и зарплата почти у всех была одинаковая, а в сельскохозяйственных производственных кооперативах каждый получает столько, сколько заработал. «В области около 600 таких предприятий, — уточняет Виталий Цепляев, первый заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области. — Средняя зарплата в сельхозкооперативах — 16 тысяч рублей, в овощеводческих, где используется ручной труд, — 21–22 тысячи рублей, что равняется средней зарплате по области».

Таким же объемом, как овощи, в области выращивают масличные культуры, причем такие, о которых лет пять назад здесь мало кто слышал. Например, сафлор — неприхотливое растение, которое выдерживает засуху и жару, не подвержено нападкам насекомых и не так сильно, как подсолнечник, истощает почву. Для волжских аграриев, где урожай во многом зависит от климатических условий, сафлор стал настоящим спасением. При тех же затратах, что и на подсолнечник, рентабельность сафлора гораздо выше — порядка 45–50%. Кроме того, эта культура многофункциональная: применяется в фармакологии, идет на корм скоту, из нее делают масло и маргарин. После того как в Волгоградской области построили два завода по производству сафлорового масла, спрос на него увеличился в несколько раз. Теперь его поставляют на внутренний рынок и в страны Центральной Европы.

Вместе с сафлором на заволжских полях «прописались» лен масличный, рапс, рыжик и другие культуры, а площади подсолнечника, который здесь издавна выращивали, наоборот, сократили. «Есть определенный набор культур, которые мы можем выращивать в зоне сухого земледелия, к которой относится Волгоградская область, — отметил Виталий Цепляев. — Поэтому резкие перемены не характерны для сельского хозяйства, но внутри каждой системы мы постоянно что-то меняем исходя из интересов севооборота и предполагаемой прибыли».

Так, вместо гороха, который довольно сложно выращивать в засушливой местности, стали сажать нут — родственную культуру из семейства бобовых, очень популярную в азиатских странах. Но климат в Иране, где нут дает хорошие урожаи, и на юге России все-таки сильно отличается. Чтобы адаптировать новые культуры к местным условиям, необходимо развивать семеноводство.

«Но сегодня большинство семян на нашем рынке — привозные, — рассказал Вячеслав Телегин, председатель совета АККОР. — Одна из причин в том, что Россельхознадзор излишне жестко регламентирует производство семян в России. Из-за этого отечественные семена уезжают в европейские страны, там их размножают и под импортными этикетками они возвращаются на наши прилавки… Между тем и в России существует своя сортовая база, нужно просто довести ее до ума». В Волгоградской области семеноводство развивается на базе местного аграрного университета, где выводят адаптированные и высокоурожайные семена нута, картофеля и других культур. Выведенные здесь сорта запатентованы и занесены в госреестр.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются сельхозпроизводители, — это сбыт продукции. «Сейчас цена на картофель в среднем 6 рублей за килограмм на месте, это говорит о том, что у нас перепроизводство картофеля, — привел пример Вячеслав Телегин. — Мы могли бы экспортировать его за рубеж, но для этого нужны новые технологии: транспортные цепочки, современные хранилища. Утверждена государственная программа по строительству современных оптово-логистических центров, ее финансирование составляет 900 миллионов рублей».

По расчетам АККОР, стоимость одного такого центра — 100 млн рублей. При этом в стране 1800 районов, в которых следовало бы построить оптово-логистический центр. Но для того, чтобы продавать картофель и другие овощи в соседние регионы, порой достаточно доброй воли производителей. Чтобы сельхозпродукция дошла до потребителя, не потеряв своего качества и не сильно подорожав в цене, нужно, чтобы она продавалась в магазине, принадлежащем сельскохозяйственному кооперативу. И это сейчас вполне возможно. Например, группа фермеров-овощеводов организовывает сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив, арендует место на рынке, затем нанимает продавца и реализует свою продукцию, минуя коммерческих посредников.

По данным РСО «Агроконтроль», таких кооперативов пока немного. В Волгоградской области кооператив «Колос» объединил более 60 фермерских хозяйств Николаевского района, сообща реализующих выращенную своими руками продукцию.

Павел Чумаков, председатель общественного совета при комитете сельского хозяйства Волгоградской области

— Конечно, трудности есть. Например, многим сельхозкооперативам сложно пройти процедуру получения кредита, выгодно продать свою продукцию. Во всем мире 50% прибыли от сельхозпродукции должен получить товаропроизводитель. А у нас средневзвешенная цена молока 20 рублей за литр, а в магазине оно продается за 56 рублей. Выходит, больше половины стоимости — 36 рублей получает кто-то другой: переработчик, продавец, но только не товаропроизводитель. И все-таки, как показывает практика, устойчивые хозяйства все трудности преодолевают, а кооперативное движение в области набирает обороты.

Андрей Морозов, руководитель РСО «Агроконтроль»

— Развитию потребкооперации в сельском хозяйстве мешают не только недостаток средств, несовершенное законодательство, но и неумение и нежелание сельхозпроизводителей договориться между собой, пожертвовать частью своей независимости во имя общей выгоды. Если соседи договорились продавать овощи только через свой кооператив, то в продаже своего урожая фермер уже не вполне свободен, в противном случае у кооператива не будет обеспечен ассортимент и объем сбыта, возникнет риск прекращения деятельности кооператива… Создание кооператива похоже на создание семьи, предполагает многочисленные, порой неприятные обязанности всех членов — но это единственный для сельхозпроизводителя способ вписаться в рынок.

Автор: «Известия» 21.03.2016