Сегодня: 2019-12-10    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Живой белок для коров.

С 1 июня будет введен технический регламент на производство молока, который приняла Евразийская экономическая комиссия (Белоруссия, Казахстан и Россия). Регламент качественно изменит требования к продукту животноводства. Уже сейчас аграрии района включают в рацион крупного рогатого скота новейшие добавки, а меню разрабатывают с помощью специальных компьютерных программ. Подробности инновационного подхода к производству молока «Канским ведомостям» рассказал специалист отдела сельского хозяйства администрации Канского района Игорь Лопатин.

Молоко — это живые деньги

«Наша территория может смело похвастаться тем, что вырабатывает 16% молока от всего объема в крае. По валовому производству мы превосходим все районы региона. Получается, что Канский район имеет 179 тонн молока в сутки. 30% от этого количества уходит за пределы края — в Иркутск и Ангарск. Но есть и местные предприятия, которые занимаются переработкой, например, «Степкино» (свое молоко сюда сдает ОАО «Тайнинское»). АО «Арефьевское» продает бочковое молоко, что называется, напрямую от производителя. Кроме того, наши животноводы сдают молоко на Филимоновский молочно-консервный комбинат, на заводы компании АО «ЮниМилк» и ООО ПТК «Арта». Всего Канский район реализует молоко на десять перерабатывающих предприятий», — рассказывает Игорь Владимирович.

Известно, что генетический потенциал животных позволяет производить до девяти тысяч литров молока (на фуражную корову) в год. В прошлом году по району надоили до шести тысяч литров. Причем четыре предприятия доили больше шести тысяч литров, а одно (ОАО «Канская сортоиспытательная станция») — больше семи тысяч литров. «Все стали понимать, что на кормах собственного производства много не надоишь. Молоко — это каждодневный доход на любом предприятии. Поэтому директора хозяйств и специалисты стали больше внимания обращать на кормление животных. Если раньше закупали только патоку и минеральные вещества, то теперь, когда рынок наводнился отечественными и зарубежными качественными белково-витаминными и энергетическими добавками, они заинтересованы в таких кормах. Фермеры тоже начали заниматься производством молока. Сейчас в районе их пять, а в прошлом году был всего один. Тем не менее 28 фермерских хозяйств по-прежнему ведут полеводство, хотя дела со сбытом зерна обстоят не очень хорошо, а получить урожай с хорошей клейковиной непросто», — комментирует ситуацию Лопатин.

У аграриев появился спрос на шроты — отходы производства масленичных культур (подсолнечника, сои, рапса). В районе производством шротов занимается только ОАО «Новотаежное», остальным предприятиям приходится их закупать. Так же, как и различные витаминные добавки. Новый корм, который в этом году впервые испытали животноводы, — это так называемый «живой белок». В Канском районе с ним работают пять предприятий, за исключением СПК «Георгиевское», ОАО «Канская сортоиспытательная станция» и ЗАО «Большеуринское». Этот дорогой пробиотический корм привозят из Москвы.

Что посеешь, то и попьешь

В преддверии посевной в хозяйствах района запланировано увеличить посевы кукурузы и рапса. Лопатин замечает, что в последнее время стали уделять большое внимание кормопроизводству именно из кукурузы, в частности сенажу и силосу. Конечно, речь идет о правильных, инновационных технологиях заготовки. Теперь добиваться результатов помогают новые технические возможности: высокопроизводительные машины в короткие сроки заполняют сенажные ямы. Например, ОАО «Канская сортоиспытательная станция» серьезно занимается возделыванием кукурузы по особой технологии, когда в сенажную яму закладывается зерно восковой спелости и при этом дробится. У «КСС» для этого есть полный набор техники — начиная от посевной и заканчивая закладкой в яму. Пока это единичный случай в районе. Этому же предприятию принадлежит и другое первенство: первый комбикормовый завод появился в ОАО «КСС».

С учетом нового технического регламента на производство молока оно не будет квалифицироваться по сортам. То есть сейчас молоко принимают по четырем категориям: высший, первый, второй сорт и несортовое (не подлежит приемке). По новым стандартам будет только приемочное и неприемочное.

Лопатин говорит, что при некачественной заготовке кормов теряются необходимые питательные вещества. И не поспоришь, что в Сибири, с её коротким летом, сложно заготовить такие корма, которые бы отвечали всем важным показателям. Поэтому аграрии района учитывают все факторы: хороших специалистов, высокобелковые добавки, специальные компьютерные программы для расчета рационов (минимум по 16 показателям!).

Все корма исследуются в Солянской или Красноярской агрохимлабораториях на питательность, пищевую ценность и классность. В рамках диспансеризации животных проводятся биохимические исследования крови (два раза в год весной и осенью учитывается баланс микроэлементов).

«В хозяйствах территории заменяется устаревшее молочное оборудование: доильные аппараты и молокопроводы. При реконструкции животноводческих помещений учитывают микроклимат для создания комфортной среды. Скоро ни один коровник мы не увидим без молочного «танка», где молоко охлаждается до 4 градусов и хранится до момента отгрузки. Все процессы на нем автоматизированы. Качество молока будет выше, и к этому готовится весь район», — отмечает Лопатин.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля