- в мультиварке;
- в духовке;
- в хлебопечке.
Все способы хороши и отличаются друг от друга лишь средством изготовления.
Итак, любой пасхальный кулич включает в себя две составляющие: тесто и начинку.
Если тесто, как правило, готовится практически всегда по одному общему рецепту, то начинка дает проявить свою фантазию на все сто процентов.
Это может быть и глазурь, и кондитерский бисер, и мармелад, и цукаты с орехами, и марципан, и шоколад с изюмом.
Начнем приготовление традиционного пасхального кулича в духовке.
Для теста понадобятся следующие продукты:
- килограмм муки;
- яйца (6 штук);
- пачка маргарина или сливочного масла;
- стакан молока;
- стакан сахара (можно больше, зависит от того, насколько сладкие куличи вы любите);
- пачка дрожжей;
- соль;
- (по желанию) орехи или изюм.
Первым делом нужно подогреть молоко (но не доводите его до кипения), добавить в него пачку дрожжей и все перемешать с хорошо просеянной мукой. Муку можно не брать всю, а лишь половину. Затем полученную смесь (опару) необходимо переместить в емкость, накрыть крышкой и поставить в любое теплое место на несколько часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы тесто немного поднялось.
Тем временем можно заняться разделением желтков от белков. После – начните помешивать желтки и одновременно добавляйте в них сахар (можно высыпать половину пакетика ванилина). Если опара готова, нужно добавить в нее соль, смешанные желтки с сахаром и растопленное сливочное масло. Далее хорошо взбейте белки и введите их в тесто. Все почти готово. Осталось лишь добавить оставшуюся муку. То, что получилось, нужно опять накрыть чем-нибудь и поставить в любое теплое место на час-два. По прошествии этого времени можно добавить орехи, цукаты, изюм (по желанию).
Следующий и последний этап – запекание.
Подготовьте форму: смажьте ее стенки маслом, а на дно желательно положить бумагу для выпекания. Далее – выложите часть теста в приготовленную форму. Включите духовку прогреваться и в течение этого времени не трогайте тесто в форме. Пусть еще постоит и поднимется немного. Если духовка прогрелась, оставьте тесто в ней на час-полтора, периодически проверяя готовность кулича.
И на этом все. Последний штрих – покрытие вашего кулинарного шедевра начинкой.
Приятного аппетита! онлайн казино