Приготовление пасхального кулича в домашних условиях

Пасхальный кулич является обязательным атрибутом Пасхи. Он имеет весьма интересные традиции и не менее увлекательный процесс изготовления. Делая его в домашних условиях, подходящий способ можно выбрать из нескольких вариантов:

- в мультиварке;

- в духовке;

- в хлебопечке.

Все способы хороши и отличаются друг от друга лишь средством изготовления.

Итак, любой пасхальный кулич включает в себя две составляющие: тесто и начинку.

Если тесто, как правило, готовится практически всегда по одному общему рецепту, то начинка дает проявить свою фантазию на все сто процентов.

Это может быть и глазурь, и кондитерский бисер, и мармелад, и цукаты с орехами, и марципан, и шоколад с изюмом.

Начнем приготовление традиционного пасхального кулича в духовке.

Для теста понадобятся следующие продукты:

- килограмм муки;

- яйца (6 штук);

- пачка маргарина или сливочного масла;

- стакан молока;

- стакан сахара (можно больше, зависит от того, насколько сладкие куличи вы любите);

- пачка дрожжей;

- соль;

- (по желанию) орехи или изюм.

Первым делом нужно подогреть молоко (но не доводите его до кипения), добавить в него пачку дрожжей и все перемешать с хорошо просеянной мукой. Муку можно не брать всю, а лишь половину. Затем полученную смесь (опару) необходимо переместить в емкость, накрыть крышкой и поставить в любое теплое место на несколько часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы тесто немного поднялось.

Тем временем можно заняться разделением желтков от белков. После – начните помешивать желтки и одновременно добавляйте в них сахар (можно высыпать половину пакетика ванилина). Если опара готова, нужно добавить в нее соль, смешанные желтки с сахаром и растопленное сливочное масло. Далее хорошо взбейте белки и введите их в тесто. Все почти готово. Осталось лишь добавить оставшуюся муку. То, что получилось, нужно опять накрыть чем-нибудь и поставить в любое теплое место на час-два. По прошествии этого времени можно добавить орехи, цукаты, изюм (по желанию).

Следующий и последний этап – запекание.

Подготовьте форму: смажьте ее стенки маслом, а на дно желательно положить бумагу для выпекания. Далее – выложите часть теста в приготовленную форму. Включите духовку прогреваться и в течение этого времени не трогайте тесто в форме. Пусть еще постоит и поднимется немного. Если духовка прогрелась, оставьте тесто в ней на час-полтора, периодически проверяя готовность кулича.

И на этом все. Последний штрих – покрытие вашего кулинарного шедевра начинкой.

Приятного аппетита! онлайн казино

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля
77864bad2374958398d125e1c22ad176