Цель проведения биокомпостирования — получение гумифицированного субстрата, обогащенного полезной микрофлорой, азотом, калием, фосфором, микроэлементами, для использования в качестве удобрения под различные сельскохозяйственные культуры.
Внесение в качестве удобрения свежего свиного навоза категорически запрещается, из-за возможного содержания некоторых токсических для растений соединений, семян сорняков и патогенных микроорганизмов, а также яиц паразитических червей. Поэтому компостирование предполагает рыхлую укладку (за счет использования твердого наполнителя: солома и т.д.)
Это обеспечивает, кроме необходимого соотношения углерода и азота (C:N), влажности, еще и хорошую аэрацию для обеспечения доступа кислорода к аэробным микроорганизмам и повышения температуры в компосте до оптимальной + 55 ºС.
Особенности
Свиной навоз считается «холодным», т.к. вследствие большого количества жидкости, очень медленно разлагается.
В любом чистом навозе соотношение C:N – 14:1, а для оптимального компостирования нужно соотношение от 25:1 до 30:1, т.к. при более низком соотношении происходят существенные потери азота.
Потери аммиака могут быть частично устранены добавлением 2% суперфосфата или фосфоритной муки, но это удорожает процесс.
Кроме того, для лучшего компостирования необходима оптимальная влажность 50-70%.
Рекомендуется добавление соломы, опилок, листьев, навоза конского, коз, овец и т.д.
Для ускорения процесса разложения и снижения содержания патогенных микроорганизмов в навозе необходима дополнительная обработка биодеструктором Уникал-р, содержащим комплекс взаимодополняющих друг друга микроорганизмов.
Срок созревания компоста при оптимальных условиях — 5-6 недель.