Пажитник – многолетние или однолетнее растение, принадлежащее к семейству Бобовых – Мотыльковых. Оно имеет специфический запах, так как содержит в себе достаточно много кумарина. Стебель у пажитника имеет кругловатую форму, высокий – около 70 см, достаточно хорошо ветвится у верхушки, листья имеют тройчатый вид, в ширину где-то около 4 сантиметров. В пазухах прячутся недозрелые листки, которые похожи на зонтиковидные небольшие соцветия; встречаются как одиночные, так и многоплодные соцветия; цветки бывают только либо светло-желтого, либо голубого цветов, реже – фиолетового.
На сегодняшний день пажитник, полезные свойства и противопоказания которого давно известны человеку, используется людьми в качестве приправы и пряности; трава является основным компонентом в составе достаточно популярной приправы карри, также ее кладут в хмели-сунели.
Мусульмане активно применяют в своей медицине под арабским названием хельба, староверы называют это загадочное растение как шамбала или фенугрек — бычьи рога.
Издавна много видов этой замечательной культуры селекционируется по всему миру. Только на данный момент известно около 140 вариаций пажитника. Непровозглашенная родина пажитника – это Малая Азия, однако, как известно из истории, уже в Древних Афинах выращивали хельбу и пользовались ее целебными свойствами.
Сегодня этот великолепный лечебный экстракт произрастает повсеместно: от Европы до самой южной точки Африки. В диком виде пажитник можно встретить только в теплых странах, таких как Турция, Ирак и горах Ирана. В центральной полосе Европы можно встретить только пажитник сенной.