Высокопротеиновый кормовой продукт. Подсолнечный шрот — продукт маслоэкстракционного производства, который остается после извлечения жира из семян масличных растений путем экстрагирования органическими растворителями.
Хороший источник протеина с доступностью аминокислот как у соевого шрота, и гораздо выше, чем у хлопкового или рапсового шрота. Содержание лизина в нем низкое, но компенсируется дополнительным введением. Подсолнечный шрот содержит больше сырого протеина, чем жмых, но меньше жира не более 1,5%.
Подсолнечный шрот включает в свой состав пиридоксин, холин, биотин, ниацин, пантотеновую кислоту и рибофлавин. Источник витаминаE,который влияет на репродуктивную функцию животных. Подсолнечный шрот повышает продуктивность животных, улучшает качество продукции, суточный удой и увеличивает содержание жира в молоке. Основное преимущество подсолнечного шрота перед остальными кормами заключается в устойчивости перед микотоксинами