Комментарий. Звероводы бьют в набат: «мягкая рухлядь» в опасности!

Понедельник, 26 марта 2018, 00:00

20 марта аграрный комитет Госдумы провел круглый стол «Перспективы развития отрасли звероводства: международная практика и российский опыт». Звероводы из регионов негодуют: с 2019 года 27 предприятий из 40 подпадают под действие нововведений в налогообложении. Практически 20-21 хозяйство из 27 может закрыться как убыточное.       

НДС угробит отрасль

Пожалуй, впервые вопросы звероводства так горячо обсуждали в Госдуме. Тема «мягкой рухляди» (так в 15-18 веках на Руси называли пушнину) перезрела. Позиция России на мировом рынке пушнины существенно сократилась с 35 процентов во времена СССР до 3 процентов.

Председательствующая депутат Госдумы Светлана Максимова отметила:

– Средний ежегодный оборот звероводческих предприятий составляет от 150 до 300 миллионов рублей. Звероводы ежегодно уплачивают в бюджет до 1 миллиарда рублей налогов. Во многом этому способствует снижение процентной ставки по коммерческим кредитам, действующая система налогообложения по ЕСХН устранила разницу между входным 10-процентным НДС и 18-процентным НДС, подлежавшим уплате. Такие ножницы приводили к убыточности пушного клеточного производства.

Но с 1 января 2019 года ситуация может диаметрально измениться. Представители национальной ассоциации звероводов бьют тревогу, что принятые в ноябре 2017 года поправки в Налоговый кодекс, которые вступают в силу с будущего года, не позволяют многим звероводческим хозяйствам применять ЕСХН, потому что, по мнению ассоциации, этим правом смогут воспользоваться только предприятия, у которых за предшествующий налоговый период ЕСХН сумма дохода, полученного от реализации товаров, работ и услуг без учёта НДС, не превысила в совокупности 100 миллионов рублей за 2018 год. А это фактически только микропредприятия…20180320_150928

Получается, что с 1 января 2019 года о расширении производства можно будет забыть. Вопрос будет стоять о выживании. Информирую вас, что мною в инициативном порядке вместе с ассоциацией подготовлен законопроект, который предлагает увеличить минимальную сумму дохода ЕСХН, полученного от реализации товаров в 2018 году до 500 миллионов рублей. Но мы с вами должны сегодня поработать и подумать: это будет большой убыток нашему бюджету, если сюда попадут все остальные сельхозпроизводители?

Х. Амерханов: регионы не должны обделять звероводство

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Арон Амерханов акцентировал:

– В звероводстве только фанаты работают, которые пытаются не только поддерживать свои предприятия, но и выходить на мировой уровень со своей продукцией вплоть до генетического материала.

Клеточным пушным звероводством занимается 40 предприятий разных форм собственности, там содержится более 430 тысяч голов. В структуре разводимых видов клеточных пушных зверей 84 процента занимают норки, 13 процентов – соболи, 3 процента – песцы и лиса и менее процента – хорьки и енотовидные собаки.

Объем производственной шкурковой продукции в 2017 году составил 2 миллиона шкурок на сумму 3,5 миллиарда рублей. Конечно же, это недостаточно для нашей огромной страны. Основа основ – это племенная база пушного звероводства, которая представлена порядка 30 хозяйствами, расположенными в 14 регионах страны. Но 50-60 миллионов рублей на племенную поддержку, конечно же, не обеспечат широкомасштабное развитие этой подотрасли. Я просил бы поддержать проект аграрного комитета ГД по внесению изменений в налоговое законодательство для успешного развития звероводства.

И еще: региональным властям при составлении нормативно-правовой базы необходимо учесть, чтобы наше звероводство не хуже других подотраслей получало средства.

В. Бозов: зверохозяйства – поселковообразующие

Председатель Совета НО «Национальная Ассоциация звероводов», директор «Меха» Тверской области Владимир Бозов поведал:

20180320_175205– К концу 80-х-началу 90-х годов из 12 миллионов шкурок, которые производили российские звероводы, 9,5 миллионов уходило на экспорт. Это приносило стране более 300 миллионов долларов или 18 миллиардов рублей по нынешнему курсу.

С принятием федерального закона 335-ФЗ от 27 ноября 2017 года большая часть звероводческих хозяйств становится плательщиками НДС, что в два-два с половиной раза увеличивает налоговую нагрузку на звероводов. Отрасль в целом попадает в минус.

Мы уже этот путь с НДС проходили. В 90-е, начале 2000-х я сам был очевидцем всех этих событий, которые привели к банкротству, в том числе и моего зверохозяйства. Спас нас только ЕСХН, который позволил нам значительно сократить налоговые отчисления и начать инвестировать в собственное производство.

Зверохозяйства – это предприятия поселкообразующие, которые определяют всю жизнь в тех местах, где они работают. Там и напряжение среди населения не возникает. Поэтому социальное значение нашего производства огромно.

Кроме того, звероводство является утилизатором отходов. Вот мы сейчас подняли птицеводство, свиноводство, развиваем рыбопереработку, молочное, мясное животноводство. Всё это увеличивает кормовую базу для звероводства. Всё это производит, так называемые, отходы, побочные продукты производства: кровь, обрезь, головы, хребты, кишки рыбные и так далее. Переход на уплату НДС остановит привлечение собственных инвестиций в развитие предприятий и отпугнет внутренних и внешних инвесторов.

В последние годы как раз наметилась тенденция создания новых звероводческих предприятий в Тверской, Кировской, Ленинградской областях, в Крыму, Башкортостане, Краснодарском крае. И этот процесс бы продолжался, тем более, что в Европе на звероводство активно наступают «зеленые»: были приняты запреты на звероводство в Англии, Германии, сейчас в Голландии, Норвегии, подбираются к Польше. И инвесторы оттуда устремляют взгляды на Россию.

Они могли бы прийти сюда, заняться звероводством, создать рабочие места. Но вот эти изменения в Налоговом кодексе, когда значительно ухудшился налоговый климат, их отпугивают. И сейчас они ищут место в Украине, смотрят на Белоруссию и Прибалтику. Маленькая Литва, которая имела три-четыре дохлых зверофермы, сейчас производит пушнины больше, чем РФ. Там просто бум звероводства. И в Украине начинается бум.

А мы вместо того, чтобы создать российский звероводческий кластер, сами производим шкурки пушных зверей, и сами же их потребляем, потому что 8-10 миллионов шкурок Россия потребляет, это второй после Китая рынок по потреблению. И сам бог велел нам их здесь производить. Нет же, мы всячески ограничиваем, вытесняем звероводство из нашей РФ и уступаем этот рынок потребления импорту. Мы завозим в разы больше, чем производим. И шкурками завозим, и готовыми изделиями, и зачастую контрабандным путем. Сколько идет карги из того же Китая через Казахстан и так далее. И даже маркировка, которая была призвана эти потоки как-то снизить, она тоже полностью не решает проблему.

Надо защитить наш внутренний рынок. Может быть, ввести таможенные пошлины, Всё мировое звероводство – это пример кооперации на всех этапах производства. В кормопроизводстве работают крупные кормозаводы, которые обеспечивают кормом предприятия в радиусе до 500 километров. У нас это невозможно. Потому что у нас корм для пушных зверей, произведённый для целей реализации, не является сельхозпродукцией. Поэтому мы, если будем производить корма для пушных зверей, а это не сельхозпродукция, мы не становимся автоматически сельхозпредприятиями, и попадаем на общий режим налогообложения.20180320_175238

Поэтому мы предлагаем включить корма для пушных зверей в перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции. Вот сейчас у нас идёт движение по созданию производственных кооперативов, которые бы взяли на себя функции той же первичной обработки. Мы хотим закупать оборудование через Росагролизинг, хотим производить услуги для ряда хозяйств. Но Наталья Ивановна (Зудина, замгенерального директора АО «Росагролизинг»), извините, пожалуйста, очень тяжело с Росагролизингом работать из-за разных жесточайших требований.

По НДС. Конечно, это самый главный вопрос. И я прошу позволить не платить НДС с 1 января 2019 года. (Аплодисменты). 

Н. Зудина: Росагролизинг готов помочь

Заместитель гендиректора Росагролизинга Наталья Зудина информировала:

– Здесь было сказано, что нам необходимо оптимизировать, в том числе наши внутренние процессы. Во-первых, у нас была с вами очень длительная дискуссия по поводу возможности поставки племенных животных. Главным нашим критерием и требованием было – это возможность идентификации животных. Соответственно, вы, различные зверохозяйства, говорили, что это невозможно, звери могут получить стресс, у них ухудшится качество меха. Поэтому нашли компромисс определенный и зверохозяйства подтвердили, что такую идентификацию животных проводить можно. Как только было это сделано, мы сразу же запустили наш проект.

Мы как раз провели пилотные поставки племенных норок, но мы должны это отточить, на пилотах и выявляются основные проблемы и вопросы, которые мы учтём на будущее. Потому что у нас не было такого опыта, мы не занимались поставками племенных животных зверохозяйствам. Поэтому, у нас были вопросы, в том числе юридических служб по поводу срока жизни этих животных и так далее.

В ходе реализации поставок племенных норок мы столкнулись с тем, что федеральное законодательство, которое направлено на поддержку сельхозпроизводителей, не распространяет своё действие на производителей пушных зверей. И в перечень видов продукции, которые освобождаются от обложения НДС при реализации перечисленных в подпункте 35 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, не включены соответственно пушные племенные звери.

Также не распространяется федеральный закон 335 о налогообложении НДС по налоговой ставке 10 процентов на реализацию племенных пушных зверей по договорам лизинга… И поэтому мы предлагаем включить в рекомендации по итогам данного круглого стола с тем, чтобы всё-таки выровнять эти условия для различных наших животноводов. Не должно быть, чтобы КРС был в приоритете по отношению к зверохозяйствам.

В настоящее время мы хотим выступить стратегическим партнёром и по поставке оборудования и животных. Это в объединённом центре на кооперативных началах, который планируется создать в Тверской области. Мы считаем целесообразным рекомендовать Минсельхозу России совместно с Минпромторгом России сформировать перечень импортного оборудования для звероводства.

М. Хапсироков:

Гендиректор АО звероводческого хозяйства «Лесные ключи» Ставропольского края Мухадин Хапсироков сообщил:

– Вот тут было сказано, что для поставки меха на международные пушно-меховые аукционы нужны специальная обработка этого меха и оборудование. Мы закупали это оборудование в 2013-2015 годах. Потратили 600 тысяч евро. Естественно, заплатили 18 процентов ввозной НДС, пошлины. И удорожание этого оборудования нам обошлось в пределах 6 миллионов – мы заплатили государству в виде НДС и пошлин.  Это первое.

Ну, и сейчас, естественно, раз мы покупаем это оборудование, мы покупаем у них и расходные материалы. А на расходные материалы увеличение стоимости создаётся где-то в пределах 33 процентов. Хотелось бы, в этом вопросе, государственные структуры вмешались и оказали помощь.

Во время Великой Отечественной войны наравне с эвакуацией военных заводов и фабрик за Урал было эвакуировано племенное поголовье норки племенного зверосовхоза «Пушкинский». И просто обидно будет, если мы потеряем звероводство как отрасль. Предлагаю внести поправку в закон, исключить отрасли звероводства от уплаты НДС.

Г. Косовский: имеем большую научную яму

20180320_175533ВРИО директора НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В.А. Афанасьева Глеб Косовский отметил:

– Без наукоёмких прорывных технологий невозможно развиваться. Всё оборудование импортного производства. Точно также технологии, воспроизводство, кормление, содержание – это всё суть импортной технологии, в том числе и племенные ресурсы. Поэтому мы совместно с коллегами-отраслевиками будем просить и депутатов Госдумы, и директора департамента животноводства Минсельхоза РФ Х. Амерханова развивать технологическую базу звероводства. Ведь мы комплекс проблем имеем, и озвучиваем его из-за технологической недооснащённости отрасли, то есть, это своевременная диагностика, меры профилактики и борьбы. Здесь мы имеем очень большую научную яму, которая образовалась в 90-е годы. И вот здесь очень хотелось бы наладить какую-то схему сотрудничества с отраслью, с органами исполнительной власти, с Минсельхозом. Надо двигаться вперёд, иначе мы так и будем покупать племенные ресурсы на Западе …

Харон Амерханов не выдержал:

– Кто мешает сотрудничать? То, что институт плохо работал, полтора года с ассоциацией не связывался. Научное сопровождение во всех отраслях нужно. Если всё было бы нормально, 85 процентов звероводства не было бы племенным. Ведь племенная часть должна быть не больше 15-20 процентов в звероводстве. Товарного сектора у нас нет.

Г. Четверкин: нужны длинные дешевые деньги

Директор ООО «Зверплемзавод «Савватьево» Геннадий Четверкин четко выложил наболевшее. Его заслушались, ему хлопали:

– Три года назад Васильев, зампред Госдумы, собирал совещание такое. И точно так же мы обсуждали эти проблемы. И что у нас такая же ситуация, когда птицефабрики кормят своими отходами производства своих же курей, допуская каннибализм фактически, а это все наши потребители кушают замечательно. А могли бы на этих отходах производства, собственно говоря, развивать и звероводство.

За это время у нас закон принят по налогам на добавленную стоимость, который фактически вызвал духи 90-х годов, неслучайно мы так бьем в колокола, потому что это фактически увеличивает нагрузку в два, в два с половиной раза. А разница в чем? В том, что мы покупаем, у нас себестоимость продукта 60-70 процентов – это корма, а мы их закупаем по 10 процентов налога на добавленную стоимость. Это почему? А потому что это отходы пищевых продуктов, соответственно, льготы существуют такие, которые установлены в налоговом законодательстве. А предлагают нам продавать товар за 18 процентов. 8 процентов фактически с оборота, простите меня, даже алкоголики так, наверное, не зарабатывают, как предлагают нам платить. И большинство хозяйств, естественно, закроются, как закрылись за прошедшие три года, кстати, достаточно перспективные хозяйства.

В Калининграде тоже закрылся «Береговой» с хорошим с перспективным зверем, а в Карелии закрылась «Пряжа». Причем закрылась так, что во всех СМИ мы увидели, как там звери едят зверей. Это разве нашей отрасли как-то поможет? Ещё порядка 10 хозяйств качаются…. Что это? Неграмотное управление? Мы же видим, как грамотно работает государство со звероводами в Белоруссии. И скоро, если так дело пойдет, Россия будет славиться не русскими мехами, а белорусскими мехами.

Что же делать? Нужны длинные дешевые деньги для того чтобы мы развивались. Пока нам удается получать короткие дешевые деньги. А длинные деньги нужны для строительства фермы, потому что наша продукция не только здесь востребована, в России, но и востребована в Китае. Китай для нас рынок хороший.

И второй момент – это, конечно, племенные поставки зверей. Вот с Черепановским мы хорошо отработали. И мы надеемся на долгосрочное сотрудничество, потому что кооперативное движение, о котором вы говорите, Наталья Ивановна (Зудина), невозможно, если наш продукт будет не стандартизированный, где-то будет лохматый зверь, а эти технологии, которые позволяют снижать себестоимость в первичной обработке пушнины, датские технологии, к сожалению, импортные, позволяют производить уравненный качественный товар. И здесь нужно рассматривать, конечно, комплексный подход, то есть от поставки племенного поголовья, от строительства новых ферм, реконструкции существующих и до кооперативного движения по первичной обработке пушнины.

Нужно создать экономические предпосылки для вложения в отрасль, определить приоритетный способ утилизации животных отходов как реализацию звероводческим хозяйствам, как это сделано во всей Европе. Ведь вы все прекрасно знаете, что Польша стартанула и нас давным-давно обогнала только лишь тогда, когда стали отходы птицефабрик перерабатывать на корм животным.

Но даже если мы получим кормовую базу для улучшения производимых шкурок, необходимо импортировать племенное поголовье с лучших ферм Евросоюза, США и Канады. Не нужно этого бояться. И длинноносая пушнина, к сожалению, на рынок не вернётся. Мы должны производить тот товар, который будет конкурировать с Европой и нужен будет в Китае. И наш опыт показывает, что нас в принципе там ждут, потому что мы можем иметь более низкую себестоимость, чем то, что имеют в Дании.

С. Столбов: гибнут предприятия, а ведомства изучают вопрос

Президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов отметил:

– Я думаю, идти нам нужно по китайскому пути. Я вот только что вернулся с громадного форума в Шанхае, где обсуждались вопросы развития отрасли. В 1991 году Россия производила 14 миллионов шкурок. Китай – около 1 миллиона шкурок. Сегодня Китай производит 50 миллионов шкурок. У них разрабатывается госпрограмма развития пушно-меховой индустрии, причём они хотят в нее привлечь и Россию в рамках развития общего Шёлкового пути, потому что они имеют виды на наш глобальный рынок.

Но, кроме того, они заинтересованы в сотрудничестве с нашими звероводами, имея в виду племенной молодняк, производимую продукцию. Для этого в Даляне сейчас организован пушной аукцион, там 8 миллионов шкурок производится, причём они выросли на наших кормах, дальневосточных, да, на рыбных кормах, как бы от недостатка которых наши почти 30 хозяйств умерли. А китайцы возродили отрасль. Если мы хотим заниматься импортозамещением шкурок пушных зверей, нужно заставить Минсельхоз и другие структуры исполнять отраслевую программу развития звероводства.

НДС подрывает экономическое состояние не только звероводства, но и покупателей этой продукции. Поэтому множество покупателей, меховщики сидят на упрощенке. А мы их толкаем на НДС. Причём ведь НДС этот возник совершенно внезапно. Он как бы не обсуждался в широких кругах, он возник опять в виде эксперимента. Но на нас уже экспериментировали по маркировке меховых изделий. Почему сейчас опять маркировка должна быть на пушнине? Чтобы добить эту отрасль окончательно.

Наш союз обратился к господину Дворковичу с просьбой о поддержке. Обращение правительство спустило в Минэкономразвития, Минфин. Мы обратились туда. Они говорят: мы изучаем вопрос, изучаем статистику. Тут гибнут предприятия-производители, а они изучают вопрос.

Гендиректор ФГУП «Русский соболь» Московской области Владимир Шевырков подчеркнул: «Я полностью против введения НДС на шкурки наших пушных зверей, которое приведёт к деградации всей отрасли. У нас остросезонное производство. И к концу года все, как правило, рассчитываются с долгами, с кредитами. И ни у кого особенно нет денег. Кредиты ещё никто не получил, дотации ещё не светят. И нам приходится заниматься индивидуальным пошивом, потому что это услуга населению и не попадает под этот закон».

С. Яхнюк: вопрос вынести на комиссию Медведева

Депутат ГД Сергей Яхнюк глубоко вошел в тему:

– Нам нельзя сейчас остановиться только на рекомендациях. Если мы не продвинем дальше обсуждение этой проблемы, она уйдёт через полгода, через год и практически вернёмся к прежнему. Поэтому обсуждение надо провести на площадке Минсельхоза, но с участием Минэкономразвития, Минпромторга. А потом по итогам вопрос вынести на комиссию по импортозамещению, которую возглавляет сегодня Дмитрий Анатольевич Медведев.  

Главная проблема — это цена. Китай опустил цены. Естественно, нам сложно сегодня без господдержки быть конкурентоспособными в части производства. Льготные кредиты чуть-чуть есть, но всегда по остаточному принципу. Инвестиционные, еще не приступили к тому, чтобы по этому году принимать, и они тоже по остаточному принципу. Грантовая поддержка (молоко и мясо) для фермерских хозяйств звероводство особо не учитывает.

Поэтому необходимо выработать внутренние меры. Минсельхозу поддержать приобретение маточного поголовья, четче действовать Росагролизингу и Россельхозбанку, регионам не обделять звероводов субсидиями. Каждому сегодня расписать задачи, тогда мы сможем отрасль сохранить. А Союзу звероводов надо поактивнее сформулировать свои предложения.

НДС сегодня самый важный – надо в приоритет ставить. Если мы сейчас полгода – год потеряем, бюджет сформируют уже в августе, он будет заложен там, и никто уже не пойдет на то, чтобы изменить ситуацию. Поэтому надо нам через 2-3 месяца вернуться к обсуждению этого вопроса в Минсельхозе и учесть все предложения, которые есть.20180321_082341

Блиц-интервью «Крестьянским ведомостям»

Депутат ГД С. Максимова: «Люди приехали из регионов, от Калининграда до Якутии, высказали накипевшее. Было много конкретных предложений, в том числе и от представителей федеральных органов. Рекомендации будут направлены в правительство, Минсельхоз и другие ведомства. Нами будет создана рабочая группа, которая детально изучит ситуацию и определит конкретную программу действий по выправлению положения в отрасли.

Потому что изменение условий уплаты ЕСХН плюс НДС с 2019 года может привести к необратимым последствиям в звероводческой отрасли, вплоть до полного закрытия большинства предприятий. Для сохранения занятости и сохранения доходов селян целесообразно создавать в депрессивных районах семейные зверофермы, кооперированные с хозяйствами индустриального типа. Добавлю: принятие проекта ФЗ о внесении изменений в ФЗ№335 не приведет к сокращению доходов и не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.      

С введением НДС многие звероводы уйдут в «чернуху»

– таково мнение Андрея Галактионова, директора ЗАО «Зверохозяйство Гурьевское» Калининградской области. – Цельной политики государства в отношении сельского хозяйства нет. Есть давление федеральных структур для палочно-галочной системы, для отчета. Надзорные органы звереют, рвут нас на части, замучили проверками, нескончаемые подловы на каких-то там электрических законах. Между тем, наше хозяйство вносит в бюджет больше всего налогов.

Дальше. В 2008 году я получил предостережение от прокуратуры за то, что занимаюсь незаконным бизнесом, содержу детский садик. Детский садик я закрыл, завтра я закрою котельную, закрою школу, а у меня 120 человек, они все разбегутся…

Из Рекомендаций круглого стола:

– Правительству РФ и профильным федеральным органам исполнительной власти: рассмотреть ситуацию с сохранением и развитием отрасли клеточного пушного звероводства и оказать содействие достижению целевых показателей Отраслевой целевой Программы «Развитие клеточного пушного звероводства в России на 2013-2020 гг.»;

– Минсельхозу РФ внести дополнение в Постановление Правительства от 20 октября 2016 года по освобождению племенных клеточных пушных зверей от уплаты налога на добавленную стоимость, в том числе по импорту; внести дополнение в Решение ЕЭК от 16 июля 2012 года
о беспошлинном ввозе племенных чистопородных пушных зверей по импорту;

– внести дополнение в Постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 года, а именно: отнести к сельхозпродукции готовый корм для пушных плотоядных зверей, произведенный на кормоцехах звероводческих хозяйств из сырья не собственного производства;

– Минсельхозу РФ внести предложение об увеличении таможенных пошлин до 100% от таможенной стоимости на ввоз на необработанные и выделанные шкурки клеточных пушных зверей и изделия из них.

– депутатам Госдумы разработать и внести на рассмотрение в ГД проект ФЗ «О внесении изменения в пункт 1 статьи 2 ФЗ от 27 ноября 2017 года № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ».

 

На снимках: во время круглого стола в аграрном комитет Госдумы

Фото автора

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
Один комментарий к Комментарий. Звероводы бьют в набат: «мягкая рухлядь» в опасности!
    sem
    0

    Партия сказала "надо" — правительство сказало "есть". А чтобы не утруждаться, в поиске теневых доходов, решили доконать легальных плательщиков налогов.

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля