
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям информирует об опасном вредителе зерновых культур — это
жук из подсемейства трубконосиков семейства долгоносиков — рисовый долгоносик (Sitophilus oryzae L.). Внешне очень похож на амбарного долгоносика, отличается от него меньшей величиной и более тонкой головотрубкой. Жук длиной 2-2,8 мм. Верх тела в отличие от амбарного долгоносика матовый или слабо блестящий; каждое надкрылье с двумя красноватыми пятнами. Задние крылья развиты. Личинка длиной 2,5-3 мм, белая, безногая.
Рисовый долгоносик теплолюбив, при завозе его в северные области зимует только в отапливаемых помещениях. Размножается, откладывая яйца в зерна по одному, может отложить более 500 яиц. Вредитель имеет три-четыре поколения в центральных областях, три в Казахстане и семь-восемь на юге России. На юге развивается и в полевых условиях, заселяя зерно в колосьях.
Рисовый долгоносик приспособлен к питанию сухой пищей и может развиваться в зерне пшеницы с влажностью до 10%. Он многояден и повреждает рис, пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, речку, фасоль, прос, перловку. Также это насекомое можно обнаружить в продуктах питания: сухих хлебобулочных изделиях, вяленых фруктах, муке и макаронах. Существенный вред наносят как взрослые насекомые, так и личинки. Зерна злаковых культур в результате развития рисового долгоносика теряют в весе от 35 до 75%.
Профилактические меры борьбы с вредителем включают: подготовку хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение (зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки, комплексное обследование всех объектов на зараженность) и подготовку зерна (сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна).
Рисовые долгоносики наносят вред не только аграрным культурам, но и здоровью человека. При потреблении заражённого продукта существует вероятность возникновения сильной аллергической реакции, которая спровоцирует осложнение уже имеющихся хронических заболеваний. Вред для человека от рисового долгоносика заключается также в заражении грибковыми инфекциями, которые содержатся в помёте насекомых. В личинках содержатся канцерогены, которые при попадании в организм могут вызвать развитие онкологических опухолей и приостановку регенерации тканей.
К сведению производителей и продавцов: Технический Регламент 015/2011 устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна.
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминает, что согласно требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», производители и продавцы обязаны:
— использовать семена, удобрения и пестициды в соответствии с требованиями действующего законодательства.
— закладывать на хранение сухое, очищенное и при необходимости обеззараженное зерно, обеспечить его достойным зернохранилищем, и контролировать состояние зерна во время хранения.
— при выпуске в оборот подтвердить безопасность зерна, т.е. оформить декларацию о соответствии, а также указать в товаросопроводительных документах информацию о декларации о соответствии.