Сорняки на полях – вот эти надо знать «в лицо»!

Суббота, 01 июня 2019, 00:00

С появлением сельского хозяйства появилась такая проблема, как сорная растительность. К сорнякам относятся растения, не выращиваемые человеком, но засоряющие сельскохозяйственные угодья (пижма обыкновенная, вейник наземный, лопух большой, цикорий обыкновенный и т.д.).

Сорняки – дикорастущие растения, развивающиеся в посевах и на необрабатываемых землях, и культуры-засорители, например, овес в посевах пшеницы, подсолнечник в посевах зерновых и др.

Сорняки загрязняют поля и значительно вредят сельскому хозяйству. С течением времени, некоторые из них настолько приспособились к произрастанию рядом с культурными растениями, что вне сельскохозяйственных угодий не встречаются.

Сорняки, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, угнетают рост и развитие культурных растений, снижают их урожайность. Значительно быстрее развиваясь и обгоняя в росте возделываемые культуры, они сильно затеняют и заглушают посевы, а такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый, вызывают полегание культурных растений, ослабляют процесс фотосинтеза и микробиологическую активность почвы.

Вредоносность сорняков определяется числом их в посевах, а также взаимоотношением с культурными растениями в использовании факторов внешней среды. При сильной засоренности посевов урожайность уменьшается. Также сорная растительность оказывает негативное влияние на качество урожая.

Развивая мощную корневую систему, сорняки поглощают большое количество влаги и питательных веществ. Так, донник желтый, овес пустой потребляют влаги из почвы в 1,5 раза, а полынь горькая почти в 2 раза больше, чем пшеница.

А все ли имеют представление как выглядят сорные растения? Рассказывают специалисты Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, приводя примеры на фото самых распространенных сорняков, которые чаще всего встречаются в средней полосе:

 

Осот розовый, или бодяк полевой — Serratula arvensis L., Cirsium arvense var. horridum Koch.

Новый рисунок (3)

Злостный и трудноискоренимый рудеральный и сегетальный сорняк неорошаемого земледелия. Является одним из основных сорняков полей и лугов.

Меры борьбы: регулярно уничтожать корневища бодяка с помощью соответствующих типов обработки почвы и гербицидов. Следует не допустить засорения посевного материала и почвы семенами бодяка, для чего сорняк скашивают или выпалывают до плодоношения.

Пырей ползучий -Elytrigia repens (L.) Nevski.

 Новый рисунок (4)

Один из наиболее злостных и устойчивых сорняков.

Засоряет все культуры.

Способствует размножению таких вредителей, как проволочники, майский жук, гессенская муха, распространению грибковых заболеваний, разных видов ржавчины, споровых.

Основой борьбы с пыреем ползучим является истощение, удушение и высушивание корневищ. Подавляется озимыми культурами, вико-овсяной смесью, гречихой и другими культурами сплошного сева.

 

Вьюнок полевой, березка. — Convolvulus arvensis L.

Новый рисунок (5)

Засоряет зерно и почву.

Злостный сорняк всех культур. Своими мощными, сильно облиственными ветвящимися стеблями обвивает культурные растения и вызывает их полегание. Снижает урожай хлеба на 30-50%. ЭПВ 5-8 шт/кв.м.

Меры борьбы: лущение на глубину 10-12 см и второе лущение на 12-15 см, с глубокой последующей запашкой плугом с предплужником на 27-30 см, одним из главных агротехнических приемов в борьбе с вьюнком полевым является трех — четырехкратное подрезание главного корня лемешными лущильниками на глубину 10-14 см (лущение лучше всего проводить в чистом или занятом пару, после уборки культур), очистка посевного материала, скашивание на межах, химическая прополка.

Молодые растения легко уничтожаются при обработке почвы, старые — труднее.

Подрезание приводит к истощению запаса пластических веществ в корневой системе и к ее гибели. В севообороте рекомендуется использовать кормовые злаки.

 

Вейник наземный — Calamagrоstis epigеios L.

Новый рисунок (6)
Довольно агрессивное растение, которое вытесняет любые посевы.

Из-за быстрой разрастаемости, образуются непроходимые чащи, благодаря своему строению вейник – отличное место для жизни мелких грызунов и прочих вредителей. Ну а самым главным недостатком этого растения является его высокая пожароопасность.

Меры борьбы с сорной растительностью

  1. Провокация семян сорняков.
  2. Механическое уничтожение.
  3. Истощение.
  4. Удушение.
  5. Высушивание (перегар).
  6. Вымораживание.
  7. Сжигание.

К биологическим способам относят:

  1. Внедрение в севооборот культур, способных подавлять определенные виды сорняков.
  2. Использование насекомых, питающихся сорными растениями (фитофагов). Этот метод особенно эффективен в борьбе с такими злостными и трудно искореняемыми вредителям, как амброзия полыннолистная, горчак ползучий, осот полевой, заразиха, вьюнок полевой и др.

Химические способы основаны на применении химических веществ с целью уничтожения сорной растительности:

  1. Применение гербицидов.
  2. Система гербицидов в севооборотах.
  3. Комплексная химизация.

Следует отметить, что необходимо правильно выбирать метод для уничтожения сорной растительности, не вредя ни себе, не окружающей среде!

Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области приведены лишь наиболее чаще встречающиеся сорные растения, засоряющие поля, но лучший способ в борьбе с заросшими полями — проведение собственниками земельных участков и их пользователями, обязательных культурно- агротехнических мероприятий, сообщает agroxxi.ru.

Также в их обязанности входит использование земельные участки в соответствии с их целевым назначением, не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы, выполнять иные требования, предусмотренные Земельным Кодексом РФ и иными федеральными законами.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля