Как кубанские фермеры заботятся о плодородии почвы, можно понять на примере животноводческого хозяйства семьи Ляшенко из Павловского района.
Фермер Василий Ляшенко одним из первых в крае основал семейную ферму и получил краевой грант на развитие собственного бизнеса. Благодаря господдержке и трудолюбию домочадцев в 2016 году хозяйство признали лучшей в стране семейной молочной фермой. Кроме того, КФХ Ляшенко делает ставку на органическое земледелие и получает высокие урожаи.
Гумус вместо «минералки»
Ляшенко-старший по специальности агроном. Работал в колхозном отряде плодородия, отвечал за внесение органических удобрений на поля. Частным земледелием занялся еще в 1991 году.
– Как специалист, я уже тогда понимал, что без органики не может быть речи о сохранении плодородия почвы. Кстати, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев часто напоминает, что мы должны заботиться о том, в каком состоянии оставим землю нашим детям и внукам, – рассказывает при встрече Василий Ляшенко.
Мы общаемся в небольшом офисном помещении, похожем на уютный дом, на территории фермы. На крыльце сушатся нарезанные и, как подчеркивает фермер, экологически чистые яблоки из собственного сада.
– Сердце кровью обливается, когда вижу, как какой-нибудь незадачливый аграрий «пробежался» по полю, рассыпал минеральные удобрения – и голова не болит. Потом жалуется: «Земля плохая». А беда в том, что с годами почва истощается, гибнут полезные микроорганизмы, – напоминает азы земледелия крестьянин.
Чтобы накормить кубанскую землю полезным гумусом вместо скудной «минералки», Василий Ляшенко занялся животноводством. Не последнюю роль играет то, что в севообороте любого хозяйства должны присутствовать многолетние травы и зернобобовые культуры.
Высокой отдачи сельскохозяйственного бизнеса фермерская семья Ляшенко добивается за счет развития растениеводства и животноводства. Коровы едят корма собственного производства, под которыми занято до 70 процентов посевных площадей, а повышать плодородие почвы рачительным хозяевам помогает технология внесения на поля жидкого навоза.
– А куда люцерну и горох девать? Правильно, на корм скотине, а от нее, кроме молока, мы еще получаем ценное органическое удобрение. Сейчас увидите пользу, – интригует фермер по дороге на поле, засеянное пожнивной кукурузой на второй урожай.
Он наглядно показывает, что на участке, где применялся навоз в жидком виде (переработанный по специальной технологии), молодые растения почти с человеческий рост, тогда как их собратья намного слабее.
Такой же эффект от внесения органики Василий Ляшенко получает и на других культурах. Например, в этом году урожайность пшеницы в КФХ составила более 80 центнеров с гектара.
Умная ферма
Можно смело сказать, что Василию Ляшенко повезло с детьми. Если он много внимания уделяет растениеводству, то хлопоты на двух семейных молочно-товарных фермах взяли на себя его дочери Ирина и Наталья.
– Каждый день с раннего утра я на ферме. Здесь же работает муж, часто бывают дети. Другой жизни себе не представляю, – вкратце рассказывает о себе Ирина, кстати, депутат Совета Павловского района.
Она на ходу объясняет, как удалось создать современное животноводческое предприятие мирового уровня в кубанской глубинке:
– Мы дважды участвовали в краевой программе поддержки семейных ферм. За счет грантов приобрели современное оборудование в доильный зал, кормораздаточную технику, установили систему управления стадом и навозоудаления, увеличили поголовье.
Знакомство с молочно-товарным производством начинает с компьютерного «мозга» фермы. На мониторе видим графический обзор воспроизводства стада. Коровы поделены по группам и находятся в зонах определенного цвета. Животные чипированы, у каждого свой номер, по которому одним кликом можно получить подробную историю жизни буренки.
Сейчас на ферме более 800 голов крупного рогатого скота, из них 500 – дойное стадо. В сутки здесь получают порядка 25 литров молока на дойную корову. Этот показатель надеются увеличить, когда решат проблему нехватки кормовой базы из-за засухи и града, которые были в прошлом году.
Серьезная «кухня»
В корпусе фермы идет кормежка. Трактор с прицепным кормораздатчиком высыпает буренкам очередную порцию питательной массы.
Ирина обращает внимание на то, что корма – самая затратная статья расходов. И здесь нужен грамотный подход и точный расчет рациона, за счет чего увеличивается рентабельность животноводства.
– Приходится покупать дорогие добавки. И если просто высыпать их коровам, то пользы не будет, а по карману такая «щедрость» бьет. Выручает импортный кормораздатчик с программным обеспечением, которое позволяет контролировать загрузку и производит дозировку кормов, вплоть до контроля над раздачей, что позволяет полностью исключить человеческий фактор, – объясняет внутреннюю «кухню» хозяйка.
Здесь даже навоз сдают в современную лабораторию кормов, которая открылась недавно в Ростове. По результатам исследований можно проконтролировать правильность рациона и его исполнение, что положительно отражается на конечной стоимости.
212 млн рублей выделено из федерального и краевого бюджетов в 2019 году на развитие семейных животноводческих ферм в Краснодарском крае.
По словам Ирины, такие семейные предприятия, как у них, не только идут в ногу с мировым опытом и не отстают от холдингов в плане внедрения передовых технологий, но и заботятся о земле, на которой жить детям и внукам.
При этом в условиях возрастающей конкуренции с аграрными гигантами без поддержки государства таким «малышам» придется туго.
– Сейчас кубанским фермерам оказывается помощь в виде субсидий и грантов, на которые они могут приобретать технику, современное оборудование, развивать нелегкий крестьянский бизнес, без которого опустеет сельская глубинка, – отдает должное партнерским отношением с государством Ирина.
Справка «КН»
Мероприятия по предоставлению грантов на развитие семейных животноводческих ферм проводятся в нашем регионе с 2012 года. За годы действия программы на финансовую поддержку было направлено более 818 млн рублей. Как сообщает министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, за все время господдержку по этому направлению получили более 70 глав КФХ. Средства были направлены на развитие ферм крупного рогатого скота молочного и мясного направления, индюшиных, кролиководческих, страусиных и перепелиных хозяйств.