Создание зернового холдинга увеличит валютные доходы российской экономики.

Вторник, 27 августа 2019, 00:45

Предложение главы ВТБ Андрея Костина по объединенному зерновому холдингу является знаковым событием для российского сельского хозяйства – считает профессор, доктор экономических наук Леонид Холод.

Костин обратился с письмом на имя президента РФ Владимира Путина, где изложил просьбу помочь ВТБ создать зерновой холдинг, который должен стать лидером на рынке зерна в России и снизить роль иностранных трейдеров в нашей стране.

Более того, такой холдинг должен дать государству серьезный контроль над экспортом зерна, который в последние годы действительно набирает обороты – например, в прошлом году Россия экспортировала порядка 40 млн тонн зерна и обошла по объемам США.

В текущем году урожай зерна в России несколько сократился, но все равно именно наша страна является главным конкурентом США на зерновом рынке, который дает высокую доходность. Ведь за 2018 год Россия получила 8,4 млрд долларов прямой валютной выручки.

«Здесь сразу возникает много вопросов о структуре этого холдинга, будет ли там производство зерна, подработка, переработка, его реализация и так далее, или только часть такой производственной структуры. Также есть вопросы по функциям, которые хочет взять на себя ВТБ, будет ли это только функция координатора, т.е. того, кто вкладывает деньги, или все-таки нечто большее», — заключает Холод.

Как замечает эксперт, ВТБ может заняться кредитованием «вольных стрелочников», которые будут входить в зерновой холдинг добровольно, а также здесь может идти разговор о жесткой системе, которая будет выстроена исключительно под этот российский банк.

«Ведь здесь ВТБ вполне может построить вертикально-интегрированную структуру, которая будет заниматься всеми операциями на рынке зерна, от его производства до сбора, переработки и, в конечном счете, до поставок продукции за рубеж», — констатирует Холод.

Что касается самой идеи холдинга, то, по мнению Холода, зерновое хозяйство в России на сегодняшний день функционирует более-менее нормально, причем на рынке присутствует полугосударственная Объединенная зерновая компания. Из-за этого нельзя сказать, что здесь нет какого-то масштабного агрегатора, который в состоянии регулировать данное направление в интересах государства.

«В данном секторе есть частные компании, вертикально-интегрированные, горизонтально-интегрированные, поэтому здесь нужно сравнивать, что именно предлагает Костин и какие задачи на зерновом рынке ставит российское государство», — заключает Холод.

Государство должно и дальше направлять развитие этой отрасли

Естественно, сейчас не двадцатые и тридцатые годы, когда за счет экспорта зерна СССР смог получить валютные доходы и оплатить контракты на Западе на реализацию индустриальных проектов. Перед нами не главная статья российского экспорта, но она все равно дает большой доход – а самое главное, уровень технологий в нашем сельском хозяйстве позволяет наращивать объемы производства.

«На мой взгляд, роль зерна продолжает оставаться высокой. Если брать весь российский экспорт, то это третья-четвертая позиции. Все-таки это моно-номенклатура, в результате чего зерновой экспорт представляет для России серьезную величину», — резюмирует Холод.

Для агропромышленного комплекса РФ экспорт зерна является стратегическим направлением, поскольку тот, кто занимается экспортом, получает гарантированные доходы и ведет нормальное воспроизводство в своей хозяйственной деятельности. Просто, когда имеешь дело с экспортом, то здесь никто никого не обманывает, а такая проблема до сих пор присутствует в российском сельском хозяйстве.

«Поэтому для АПК – это важно и нужно, т.е. перед нами та вещь, которую нужно обязательно развивать, поскольку она дает инвестиции для других отраслей нашего сельского хозяйства, а это важно в условиях современных российских реалий», — констатирует Холод.

Достаточно сказать, что проект импортозамещения, если не брать некоторые стратегические направления в промышленности, привел к успеху, прежде всего, в сельском хозяйстве, где российские производители в условиях смягчения конкуренции нарастили свои объемы.

В то же время, здесь нужно повышать качество, а для этого необходимы инвестиции, что и дает российский экспорт зерна.

Таким образом, доходы от экспорта зерна приносят новое оборудование и технологии в сектор АПК, создают рабочие места и позволяют людям чувствовать себя уверенно, поскольку работа с международным рынком приносит гарантированный доход.

«И в этом контексте необходимо согласиться с Костиным, что проблема международных посредников существует, поскольку большая часть нашего экспорта зерна осуществляется через них, что несколько сокращает общие доходы», — заключает Холод.

По словам Леонида Ивановича, эта проблема решается не только путем создания мощной хозяйственной структуры, а с помощью единой внешнеэкономической и внешнеторговой работы, которая должна помогать непосредственным производителям.

«Такая политика должна помочь российским игрокам, причем как компаниям, так и частным гражданам, реализовать свои товары на внешнем и внутреннем рынке, причем без задействования госзаказов и других подобных структур», — резюмирует Холод.

Просто зерновой холдинг сам по себе не преодолеет финансовую мощь крупнейших мировых компаний.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля