Комментарий. Пошлина на подсолнечник – риск реализации нацпроекта «Экспорт продукции АПК».

Четверг, 28 ноября 2019, 00:00

В последнее время в публичную сферу вышло предложение Масложирового Союза и МСХ России об установлении пошлины на экспорт семян подсолнечника в размере 20% таможенной стоимости, которое, по мнению инициаторов, должно обеспечить загрузку перерабатывающих мощностей маслодобычи и рост экспорта растительного масла как продукта с добавленной стоимостью. Так ли все «гладко» и рационально в этом предложении?

Стоит начать с того, что пошлина в 20% уже была в начале нулевых годов и оказала позитивное влияние на реализацию проектов по развитию мощностей маслодобывающих предприятий, обеспечив более дешевые ресурсы и окупаемость инвестиций. В результате были созданы современные предприятия, Россия вышла на мировой рынок сырого подсолнечного масла. При вступлении в ВТО по инициативе РЗС пошлина была существенно понижена, причем не одномоментно, а поэтапно, что давало возможность маслодобытчикам   адаптироваться к работе на конкурентном рынке, где покупателями выступают не только они, но и, в крайне несущественных объемах, страны-импортеры, а крестьянам выбирать каналы реализации, предлагающие лучшую цену за их продукцию.

Надо признать, что это дало хороший позитивный результат, хотя экспорт семян подсолнечника всегда был незначителен, но наличие конкуренции вынуждало внутренних потребителей предлагать лучшую цену и крестьяне получили стимулы к расширению и повышению эффективности производства. В итоге в текущем году у нас очередной рекорд и по урожайности, и по валовому сбору семян подсолнечника (который вплотную приблизился к валовому сбору в Украине — нашему главному конкуренту на рынке подсолнечного масла). Рекорд стал результатом крепких цен и применения современных технологий, а не господдержки.

По косвенным данным (процесс, по сути, был «засекречен», но аналитика — штука такая — позволяет делать прогнозы) уже с июня, когда ясен был прогноз урожая, началась работа по введению пошлин на экспорт семечки. По моему мнению, подоплека была достаточно простая: в прошлом сезоне семечка была сухой, крестьяне построили хранилища и не спешили продавать урожай на переработку по ценам, которые их не удовлетворяли. Весной подошло время зачистки хранилищ и, не имея достойных ценовых предложений на внутреннем рынке, крестьяне продали за лучшую цены, а ее предложили экспортеры (до апреля экспорт носил скорее виртуальный, чем реальный характер). При этом, хотя с точки зрения загрузки мощностей маслодобычи объемы экспорта были крайне незначительны, но показали, что крестьяне научились выбирать покупателей. Именно последнее, видимо, и вызвало «возбуждение» и стремление ограничить возможности экспорта семян подсолнечника.

Начало активной фазы продвижения идеи пошлины совпало с уборкой, когда стало очевидно, что урожай станет рекордным, что экспорт, если будет, то порядка 2-2,5% от валового сбора, а суммарное производство масличных около 22 млн. тонн полностью сбалансировано с мощностями переработки в 21,5-23,5 млн. тонн.

Вновь случилась «беда» — высокий урожай и началось быстрое и глубокое падение закупочных цен — по сравнению с прошлом годом они рухнули на 12% и, боюсь, это еще не дно! А снижение цен есть неизбежный откат к упрощению технологий и риски снижения валовых сборов в последующие годы.

В то же время отпускные цены заводов на масло выросли по сравнению с прошлым годом, да и экспортные цены демонстрируют уверенный рост, увеличившись за месяц с 670 до 695 долларов за тонну. Но это не привело к изменению решения МСХ об ограничениях а рынке подсолнечника — инерция в аппарате набрана!

На сегодняшний день прошло 2 итерации рассмотрения предложений о пошлине и оба раза комиссия фактически поддержала позицию РЗС направив документ на доработку. К сожалению, для РЗС не доступны официальные документы, обосновывающие необходимость введения пошлины, наши же для оппонентов доступны, но их суть за последние годы (это не первый заход по пошлинам, с которым РЗС борется, в целом понятна и знакомы, так что просто приведу контрдоводы и дам прогноз куда такая политика может привести.

Основной «экономический» тезис сторонников пошлины «надо выровнять доходность» — слишком рентабельна семечка для крестьян! При этом называются неизвестно откуда взявшиеся цифры рентабельности 60-70%. Хотя, если не полениться и посмотреть официальный утвержденный правительством Национальный доклад за 2018 год, то в 2018 году рентабельность сельхозпроизводителей на семечке была 33%, кстати, не самая высокая по отраслям сельского хозяйства, а 2019 году, учитывая, что издержки процентов на 10 выросли, а закупочные цены снизились, она будет еще ниже.  К тому же сошлюсь на данные ОЭСР (считают они по данным МСХ России): в 2010-2018 год уровень поддержки рыночной цены на подсолнечник (он рассчитывается как разница в доходах при продажах по ценам внутреннего рынка и по мировым ценам)  составил минус 212,7 млрд. рублей или 15% от валовой стоимости продукции и это при текущей низкой пошлине в 6,5%. Заранее согласен, что цифра условна и может быть оспорена, правда ее стоит оспаривать не у меня, а в ОЭСР, но, по моим оценкам, снижение валового дохода за этот период составило не менее 150 млрд. рублей.

Ну и основное: авторы забывают, что сельское хозяйство имеет определенные отличия от промышленности — один год и один урожай, продавай и живи на это целый год и готовься к новой посевной. В хозяйстве невозможно производить только семечку есть еще и севооборот, и многое другое, что читателям «Крестьянских ведомостей» хорошо известно. Кстати, при всей процентной прибыльности вклад семечки в общую прибыль сельхозорганизаций от растениеводства составляет лишь 6,5%.

А вот еще тезис: «низкие пошлины позволяют фермерам ориентироваться на мировой рынок и завышать цены». Вообще-то довольно, мягко говоря, странное заявление. Почему маслодобытчики ориентируются на мировые цены, а крестьяне не должны? Суть в другом – лишить крестьян рыночной альтернативы, а это именно пошлина 20% (как было), но не менее  80 евро, что по текущим ценам мирового рынка уже почти треть. По факту запретительная пошлин, только скромно прикрытая. Лишение альтернативы — вещь хорошая, тогда просто крестьянин будет продавать по той цене, которую ему назовут или потеряет собранный урожай. Самим его не съесть даже под звуки победных реляций об успехах экспорта растительного масла. Это уже не выравнивание рентабельности, это продразверстка!

При этом хотел бы обратить внимание на Украину. Там тоже рекордный урожай, 15 млн тонн подсолнечника, мощности маслодобычи 22 млн тонн. Но проблем с экспортом семечки нет, и все очень просто. Закупочная цена  у заводов 21-22 тысячи рублей (сравните с нашими 14,5-16,5 тысяч рублей) —  выше, чем экспортные цены. Простой расчет делает экспорт семечки бессмысленным и ее везут на переработку! При этом экспорт масла идет замечательно — планируют в этом сезоне выйти на 6 млн тонн. То есть там высокие закупочные цены не мешают эффективно экспортировать, причем цены ФОБ на масло в Украине на 30-35 долларов на тонну выше чем у нас, Наверное, у них какой-то другой мировой рынок, а у наших маслодобытчиков свой, “суверенный”, недоплачивающий на каждой тонне 30 долларов.

Думаю, у читателей возникает тот же вопрос, что и у меня: может, дело не в «жадных» крестьянах, а в качестве организации бизнес-процессов маслодобычи и экспорта масла, и стоит сначала разобраться с ними? К тому же других предложений кроме пошлины и не просматривается, может тихо ведут разработку? Не знаю, но есть и варианты биржевой торговли, форвардных контрактов, кооперации производителей и многое другое. А если это демпинг для входа на новые рынки, то почему за него должны платить крестьяне, а не тот, кто зарабатывает на экспорте масла? Проще дать им экспортную субсидию. Да, в ВТО это запрещено, но название правильное найти можно и мы все готовы поучаствовать.  Тем более эта пошлина, давайте не будем заниматься самообманом, по сути, и есть экспортная субсидия для растительного масла.

Пока не считаю возможным, да и другим не советую, говорить о монополизме или картелизации маслодобывающих предприятий (а в ряде случаев мелькают такие фразы), слишком серьезные заявления, если это не можешь подтвердить. Но для справки: доля отгруженной продукции, приходящейся на 10 крупнейших производителей из 93 (по данным Росстата), в общем объеме отгруженной продукции  по виду экономической деятельности 47%, среднее по пищевой 18%.

Ключевым же посылом для пошлины является «нам надо выполнить контрольные цифры по нацпроекту «Экспорт продукции АПК». Но тут возникает подмена понятий и целевых установок – чтобы экспорт продукции с добавленной стоимостью рос, необходимо развитие сырьевой базы, то есть производство подсолнечника! А тут все наоборот: телега ставится впереди лошади! Введение пошлины и снижение уровня конкуренции лишит крестьян как минимум 10-15 млрд рублей только в этом сезоне, а это сокращение закупок отечественной техники и средств химизации и качественных семян, неизбежное упрощение технологий и рост рисков снижения производства уже в будущем году. Уже сегодня это ясно, исходя из общения с крестьянами. Невнятные правила игры «в одни ворота» снижают инвестиционную активность (вообще растениеводство, тот же инвестпроект со сроком реализации, равным сроку севооборота), уровень технологий, вынуждают искать другие культуры, где можно работать стабильно и спокойно. При этом основной удар придется на малые формы хозяйствования, которые производя треть семян подсолнечника и могут наиболее мобильно уйти из его производства. Результат — расчеты на увеличение производства подсолнечника до 17 млн тонн к 2024 году становятся все более призрачными!  И это самый большой риск.

Хотя этого риска можно избежать, но тогда необходимо субсидирование производства подсолнечника с поддержанием рентабельности не менее 30%, что поддержит расширенное воспроизводство и инновации в технологии. Правда для этого нужно ежегодно субсидирование из бюджета порядка 15-25 млрд рублей. В то, что маслодобывающие предприятия готовы сами финансировать эти программы, как-то не верится. Так что выбор есть: или естественные рыночные механизмы и внутренние источники инвестиций в сельском хозяйстве или вечное бюджетное субсидирование с не вполне ясными результатами.

Это лишь часть наших доводов против введения пошлины, остальные оставляем пока за кадром для дальнейшей работы и будем благодарны читателям за их предложения: коллективный разум заинтересованных лиц всегда эффективней!

А лучшей площадки для дискуссии, чем “Крестьянские ведомости”, я не знаю.

Автор: Александр Корбут, вице-президент РЗС - специально для “Крестьянских ведомостей”.

 
72 комментария к Комментарий. Пошлина на подсолнечник – риск реализации нацпроекта «Экспорт продукции АПК».
    0

    "Пока не считаю возможным, да и другим не советую, говорить о монополизме или картелизации маслодобывающих предприятий (а в ряде случаев мелькают такие фразы), слишком серьезные заявления"…-пишет А.Корбут.

    А я — считаю, что "маслята" устроили картельный сговор, и этим должна заняться ФАС. Что давно пора вмешаться государству на стороне сельхозпроизводителей!
    Но это тема — больше Стратега. Он этих "маслят" знает не просто хорошо — многих знает лично. Попросим его прокомментировать!

    Андрей
    0

    В этом году "маслята" сняли сливки им шас легко,весной нам будет трудно,будем брать дешевые семена,упрастим технологию сева,сократим пару операций,исключим удобрения,подкормки,к кредитам доступа нету у многих,выкрутимся,правда урожай будет маленький на подсолнух в 2020 году,но мы будем сливки собирать,цена за то хорошая будет,мы не Украина,о завтрашнем дне думать нам не гоже,хапнул сегодня и хрен с ним что завтра будет,нам не привыкать,эта стабильность давно идет,сегодня мы завтра нас.

    Захарчев
    0

    Александр Генрихович. А Владимир Иванович уже высказался пару дней назад. Дословно не помню, но суть- "маслята" не виноваты: не они плохие- жизнь такая…Он ещё пожурил за большие площади посевов кое у кого, просил признать ошибки и покаяться. Других за то же самое и за рекордные валовки- не стал. Не при чём оне… А если серьёзно- нет государственной политики поддержки роста доходов (всех доходов- и частных и корпоративных) на селе. И что делать- сам не знаю…

    Игорь Абакумов
    0

    Кстати, кто-нибудь хоть раз исследовал севообороты в активных зонах "семечки" или все стесняются спросить? И вообще — севооборот есть конституция или отживший анахронизм при нынешних средствах химизации?

    0

    Игорь Абакумов,

    проблема с севооборотами, если её можно назвать проблемой, вот в чём:

    поскольку молочное и мясное животноводство КРС, а также животноводство мелкого рогатого скота на обширных территориях РФ приказало долго жить, а оставшиеся коровы были переведены на монокорм (кукурузный силос в основе), то чередование культур, где были сенокосы, пастбища с многолетними травами и пр., превратилось в чередование коммерческих культур, которые востребованы на рынке. К этому добавилось и то, что при изменении климата за последние три десятилетия территория возделывания подсолнечника поднялась на 200-300 км на север, ушла за Уральские горы в Восточную Башкирию, Челябинскую область, где подсолнечник ранее не выращивался. Также, в связи с успехами селекции, расширилась зона возделывания озимой пшеницы, причем высокого качества — годной для выпечки белого хлеба, причем в зонах, где о таком качестве пшеницы не знали.

    Отсутствие дотаций в сельском хозяйстве дает возможность агрономам среднего уровня получать в Предуралье достаточно прибыльное растениеводство, например в трёхпольном севообороте: пар-озимая пшеница-подсолнечник. Набор культур для более сложного севооборота сейчас очень ограничен: есть лен масличный, горох, нут, рапс, ячмень, немного овса и ржи — подскажите, что ещё. С гречихой — постоянная засада: то её мало, как в этом году, то её сеют, кому не лень — за два-три года её цена колебалась от 5 до 40 рублей. Государство в ценообразовании никакого реального участия не принимает.
    В упрощенных севооборотах, конечно, вылезает много острых проблем, много сложных моментов:
    появляются корневые гнили — острота проблемы снижается грамотным применением химических протравителей;
    появилась заразиха (растение-паразит) на подсолнечнике — появилась система химической защиты Клеарфилд, с устойчивыми к жесткому гербициду гибридами подсолнечника;
    нет восстановления структуры почвы, нет органики — появилась система работы с пожнивными остатками — опрыскивание соломы микробными составами с заделкой прямо на поле — с превращением соломы в микробный компост прямо на поле, который восстанавливает структуру почвы, её биологическую активность, способствует деградации "тяжелых" гербицидов и так далее;
    а еще есть попытка внедрить многовидовые посевы (бинарные, например);
    а еже есть попытки внедрить систему посева покровных культур (многовидовую смесь) после уборки основной культуры;
    а еще нужно учесть, что с изменением климата и появлением сортов кукурузы с маленьким ФАО — культура кукурузы на силос, да и на зерно также ушла далеко на север;
    также начал приходить ноу-тилл и стрип-тилл с их новыми возможностями…

    По-моему, нужно не стенать, не цепляться за старые севообороты, которые не вписываются в новую экономическую реальность — они стали "непроходными" по ряду причин, а решать те проблемы которые сейчас стоят и постоянно появляются новые — НУЖНО ИДТИ ВПЕРЁД!

    Это — тезисы, которые можно развернуть.

    0

    Также хочу напомнить всем:

    в начале мая в ряде регионов Поволжского федерального округа была объявлена ЧС по поводу гибели примерно половины посевов озимой пшеницы (причина до конца не выяснена — никто серьёзно этим не занимался).
    Чем пересевали?
    Пересевали подсолнечником и яровым рапсом (который летом сильно пострадал от вредителей).
    Вот откуда "лишние" гектары и "лишний" урожай подсолнечника!

    Захарчев
    0

    Александр Генрихович. Приношу Вам самые искренние извинения за ту вольность, которую я себе позволил, некстати откликнувшись на Ваш призыв прокомментировать проблему, обращённый персонально к другому специалисту. Буду себя лучше контролировать.______Стратег. В своей интерпретации я ни на йоту не отклонился от смысла Вашего поста от 25-го ноября и готов это доказывать в каком угодно виде. Ваши претензии ко мне за искажение смысла Вами написанного безосновательны и нелепы, т.к. легко опровергаются при цитировании соответствующих мест из этого поста.______Постскриптум. Стратег. На протяжении пары месяцев почти в каждом втором своём посте ( в том числе- и в последнем) Вы пробрасываете мысль ( в последнем посте- в неуважительной форме) о необоснованности тех площадей под подсолнечником, которые были реализованы в субъектах из Вашего ТОП-10 и , особенно, в Саратовской и Оренбургской областях. ИМХО -соотношение культур в структурах и абсолютный размер занимаемых этими культурами площадей указанных Вами субъектов РФ обоснован сугубо внутренними причинами , не находятся в Вашей компетенции, и, если Вы не понимаете , почему подсолнечник занимает такую площадь в Вашем ТОП-10, то Вы — дремучий дилетант . И это ещё мягко сказано…Поправлю Вас и в отношении высказанных Вами претензиях по поводу того, кто является рассадниками заразихи и прочего. До настоящего времени ВСЕ специализированные вредители и паразиты подсолнечника распространялись единственно с благословенного Юго-Запада по всем направлениям и никогда- иначе. Начиная с огнёвки и заканчивая заразихой… Ваше замечание про скулёж "сирых и убогих" оставляю на Вашей гуттаперчевой совести…

    0

    Владимир Иванович, буду признателен за списки стахановцев на почту.

    0

    Добавлю немного о севооборотах.
    Не думаю что чиновничьи законодательные потуги вызваны искренней заботой
    о плодородии и севооборотах.
    Все это для чиновников только повод выставить "нарушителем" того или иного сельхозпроизводителя.
    Это удобная позиция для чиновника когда вокруг "нарушители".
    Конкретно по краснодарскому краю "защита" плодородия и "конституции" севооборотов —
    прекрасный повод для изъятия и перераспределения земли.
    В идеале севооборот прекрасная вещь, но мы то не витаем в облаках, а работаем на земле.
    Севооборот дорогое удовольствие.
    Нужно покупать практически второй комплект машин и оборудования.
    И если крупное хозяйство, холдинг, может себе это позволить, и этот дополнителный комплект
    оборудования будет загружен и будет окупаться, то малое фермерское хозяйство физически не сможет
    загрузить на своих площадях 100- 200- 300га эти несколько комплектов оборудования.
    Простейший севооборот с зерновыми и пропашными и то предполагает наличие двух
    разных сеялок, двух разных культиваторов, разных жаток.. если добавить сюда по Коробке
    еще 10% многолетних бобовых трав, то минимум понадобится отдельные косилка-плющилка,
    пресс подборщик, погрузчик, склад..

    Ну и как по вашему, если у фермера нет всех этих прибамбасов, можно считать его нарушителем конституции?
    Это по сути автоматическое записывание всех малых форм хозяйствования на селе в "нарушители".

    По перепроизводству подсолнечника, на мой взгляд главную роль сыграл погодный фактор, как у нас , так и у конкурентов на украине, а уже потом увеличение площадей.

    Я так думаю если следующий год будет сухой, то нынешний урожай нужно будет разделить на два.

    С севооборотом — конституцией изменчивый погодный фактор тоже как то плохо сочетается.
    И если в этом году (влажном) у меня был яровой ячмень, то в следующем году яровые не планирую.
    Только озимые и пар.

    Андрей
    0

    Alexbio четко,доходчиво,профессионально выложил все про севооборот и причины, уважительные, по ситуации с" перепроизводством" подсолнечника в Саратовской области,почему я вставил ковычки,если перепроизводство,то почему цена стремительно растет,уже сегодня я получил на почту предложение свыше 15000 за объем свыше 100тн,многие продали по 12-13 тысячи рублей за тонну ,мне кажеться маслята нас переиграли,информационная атака и сняли сливки,со всеми скидками они получили продукт по 10-11тыс.рублей,а масло в цене не упала,а шас они будут воевать меж собой за продукт,который в конечном итоге оказалось как в прошлом году,но заводы по переработке крупные увеличились,а подсолнуха в складах осталось мало.

    Антон Пермяков
    0

    Полагаю, Андрей, Вы в значительной степени правы. Конечно, нет никакого страшного перепроизводства в среднем по году. Есть локальное ( во времени) превышение предложения над спросом. Все кто переждал получат больше дохода. Ничего, с пшеницей поумнели за 20 лет, тут уже быстрее пойдет.

    0

    Расширение российского масличного клина идёт по плану. Переработка маслосемян должна охватывать больший объём, но не весь. Даже развитые аграрные страны не ушли с сырьевых рынков, потому что на некоторые рынки сбыта можно зайти только через сырье. Например, Китай сам перерабатывает 84 млн.тн. сои. И у российской аграрной экономики должны быть возможности сырьевого экспорта. Доля экспорта российских маслосемян от урожая самая низкая. В экспортной пошлине на масличные нет смысла. Цены ронять не надо.

    OilExport
    Андрей
    0

    Украина обогнала нас в два раза по экспорту сельхозпродукции,нам твердят что они разваливаются,такими темпами скоро маленькая Армения нас обгонит,зато наши банки богаче всех,наши нефтянники богаче всех,наши газовики богаче всех,от ихнего богатства сразу сытым становишся.

    Антон Пермяков
    0

    Увеличение пошлины на экспорт подсолнечника в сегодняшних условиях — очевидная глупость граничащая с преступлением.
    Дамы и Господа, у кого есть хоть один осмысленный аргумент в пользу этой идеи ?

    Антон Пермяков
    0

    Я бы добавил, не только очевидная глупость, но еще и безудержная жадность 😉
    И это… старая истина: "Кроилово ведет к попадалову" (очень извиняюсь за свой французский)

    Захарчев
    0

    Ув. Антон. Резонов ( объективных, не зависимых от точек зрения) минимум два: возможность и безнаказанность. Плюс возможность манипулировать общественным мнением с привлечением "раскрученных" экспертов. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы "из мухи сделать слона , а из его костей-вот эти штуки"С"- раскрутить "избыток предложения" с извлечением "картельной прибыли". И всё бы ничего, если бы не крайний вред не только экономике хозяйств ( что само по себе-преступление), но и дезорганизация общего планирования ( шутка ли) целых субъектов федерации, нацеленных на расширение посевов подсолнечника…

    Андрей
    0

    Стратег,у тебя опыт,у тебя знание,ты достиг определенного уровня,ты можеш позволит себе держать оборону,а когда нету сушилки и хранит нельзя и многие сдают за бесценок,этим и пользуются маслята,я честно думал рискую сдавая на хранение на элеватор,сушка,приемка ложиться в стоимость минусом,но шас настроение более менее,шас уже хозяева маслозаводов звонят,когда и какую цену хочеш,а заводов у нас десятки и мошных,это хорошо,неделю назад 15000,а сегодня в понедельник вечером и 16000 заговорили,про пшеницу говорили также небывалый урожай,а 10000 дают,но это все мелочи по сравнению с дизтопливом 55000 рублей за тонну,удобрения под 30000 рублей за тонну,а наш небывалый урожай растаял,незагорами весна и многим похрену введут пошлины или нет,как отсеяться при таких ценах,цены на подсолнечник должны подняться на уровень цен на Украине 21000-22000 рублей.

    РТК
    0

    Ув. Антон
    Объяснений здесь много
    Все дело в протеине — кормах чем ниже себестоимость кормов , тем ниже стоимость мяса не важно какого мяса; , Говядина, Свинина, Мясо птицы,
    Кому в голову могло придти что "" маслята "" производители подсолнечника и его производных так опустят цены , Соя с протеином 34 со скрипом предлагают 19руб , с Протеином 38 — 40 Предлагают 21 руб ""живыми "" ,
    Задумайтесь в недавнем прошлом один ""любитель шахмат"" и владелец портов, терминалов , элеваторов опустили цены ниже нулевой рентабельности — картельный сговор проще говоря , после чего одного отправили "" заправлять шахматами"" из второго сделали лицо """ кавказской национальности "" но введенные тогда пошлины нанесли очень серьезный ущерб аграрному сектору — именно растениеводам….
    У нас нет наказания за организацию картеля в этом вина лежит на нас самих , в нашей гражданской пассивности ….
    Агрохолдинги организовывать сговор в связке с околокабмиными деятелями умеют ,
    Все это на руку кабмину — Не допустить роста цен на продукты питания при падающих 15% доходов населения за год….
    У нас ведь основная модель экономики ; Модернизация, Структуризация, Оптимизация , Ликвидация , Оффшоризация,

    Антон Пермяков
    0

    Извините, я ничего не понял из Вашего текста. Как-то все смешалось в кучу.
    1. При чем тут подсолнечный шрот ? Как снижение цен ( через пошлину) на подсолнечник снижает стоимость подсолнечного шрота на который пошлины на экспорт нет ?
    Таким образом, это никак не может быть "на руку кабмину" даже в Вашей логике рассуждения. Но Ваша логика — очень странная логика, ибо продажная цена зависит не от себестоимости, а только лишь от спроса. И совершенно без разницы сколько там стоит подсолнечный шрот.
    Для информации. В России соевый шрот почти в 2 раза дороже, чем во всем мире, но "кабмин" это совершенно не беспокоит.
    2, Любая пошлина нужна и полезна для первоначального создания и развития отрасли. И вредна когда отрасль взрослеет. Сегодня есть действующая пошлина и есть план по ее постепенному снижению. Увеличение пошлины — жадность, глупость и преступление.
    3. Про пассивность нашего гражданского общества ( а есть ли такое ? ) согласен, есть такая глобальная проблема.

    Антон Пермяков
    0

    И это…
    Уважаемый PTC!
    А сколько по Вашему "должна" ( тут бы надо пояснить "кому") стоить соя ?
    Она во всем мире около 320-330$ сегодня стоит.
    Что означает ваше "кому в голову могло прийти" ? Все должно было прийти. Более удивительно, что не пришло. Особенно должна была прийти необходимость наличия сушилок и хранения.

    РТК
    0

    Ув .Антон
    Сопоставлять цены РФ и в других странах хорошо умеете !!!
    .Начните Сопоставлять за 15- 20лет
    1. Стартуйте с Денежной расчетной единицы за 15 — 20 лет
    2. Налог на прибыль
    3. Цена на удобрение всех видов
    4. Цена за 1 куб / газа ( Метан, СУГ)
    5.Цена за 1кВт/час
    6. Цена за 1 литр бензина— дизтоплива
    7. НДС.
    8 . Цена за 1тн металлопроката
    9. Цена за 1 куб / воды
    10. Арендная плата за 1 га
    11. Цена перевозки за 1тонна/км
    12. Цены на лес и пиломатериалы
    Цены, Сборы, госпошлины, изменющиеся как погода и климат…
    Этот перечень можно продолжать долго…
    Ув. Антон Найдите Глобус — найдите и укажите страну , установите флажок на территории государства , имеющее , вырабатывающее, добывающее, производящее все в указанных пунктах ,в разы и во столько крат поднявщих цены…….за последние 15- 20 лет
    Прежде чем сравнивать цены на Сою..у нас и за рубежом удостоверьтесь при каких условиях рентабельности и сколько лет удерживается — колеблется цена за определенный период….
    Да в конце не забудьте сопоставить сколько раз изменилось правительство и основные лица определяющие курс развития и реально достигнувщих результатов …
    Что же касается сушилок и хранения этих возможностей теперь в избытке, что касается переработки — экструдеров , маслопрессов за 2 года пятикратное увеличение для двух регионов это хороший рост…… при наличии сырья — Сои потребность 3—4 регионов СКФО будут обеспечивать на конкурентном уровне потому как Соя где содержание протеина АСВ 38- 40 это серьезный продукт и он вне конкуренции…

    0

    Уважаемый ALEXBIO, Я СНЯЛ вАШ КОММЕНТАРИЙ ПРО БЕНЗИН, ПОСКОЛЬКУ К НЕМУ БЫЛ ПРИКРЕПЛЕН РОЛИК С ВЫСТУПЛЕНИЕМ МЕЛЬНИЧЕНКО. Этого типа на нашем портале не будет.
    Вас всегда рад и читать, и видеть.

    Антон Пермяков
    0

    Уважаемый PTK!
    Я, к сожалению, с Вами не знаком и понятия не имею о Ваших знаниях и опыте, но надеюсь Вы не "диспаритет цен" ? 😉
    Просто для информации: Все указанные Вами 20 лет ( и даже несколько более того) я , как раз ( так уж случилось) занимаюсь производством сельскохозяйственной продукции ( начиная с фермерского хозяйства в 15га).
    Чем Вы меня хотите удивить/озадачить ?
    И у меня встречный вопрос, чем Вы занимаетесь ( исключительно для понимания какими понятиями я могу пользоваться в беседе) ?
    Указанный Вами перечень ( и много более того) я "сопоставляю" сильно не один раз в год.
    Что именно Вас обеспокоило/удивило ?

    Антон Пермяков
    0

    Наше общество ( в целом) и аграрии ( в частности) мало способны о чем-то договариваться даже узким кругом. Поэтому так и живем :/ .
    Даже совсем не линейные элеваторы ( типа ХПП ) вполне себе способны хранить. Цена вопроса , наверняка, везде разная, но прежде, чем сеять семечку надо немного думать, где ее хранить и как ее сушить. Не всегда же "из-под комбайна по 22 заберут". Умные об этом давно подумали, остальных жизнь заставит.

    Антон Пермяков
    0

    Примерно так все и есть :/

    Александ
    0

    Такого механизма связка закупочная цена и пошлина в законодательстве нет. Давайте без идей, которые не могут быть реализованы, просто пошлина должна быть снята как класс и все

    0

    Господа, всех призываю зайти в личный кабинет и поставить свои фото/аватары, а то с пустыми дырками разговаривать прохладно. Нужен взгляд в глаза или хотя бы в образ

    Александр
    0

    Увеличение затрат на производство продукции, вызванное постоянным и значительным повышением цен на энергоносители, сельскохозяйственную технику и минеральные удобрения значительно снижают эффективность возделывания подсолнечника. Также и погодные условия диктуют выбор технологии возделывания подсолнечника, обеспечивающей сохранение влаги в почве и эффективную борьбу с вредителями, болезнями и сорняками. Поэтому в современных условиях при возделывании культуры очень важно подобрать технологические приемы, которые смогут обеспечить получение урожаев хорошего качества с высокой экономической эффективностью. Некоторые аграрии, применяя технологию возделывания подсолнечника Clearfield, склонны сокращать сроки возврата до 4-6 лет или даже применять в производстве короткие 2-4-польные севообороты.
    Тем не менее, существует основное правило формирования севооборотов с подсолнечником, доказанное многими годами и апробированное на практике, никем не отмененное, остающееся актуальным по сей день. А именно:
    при его размещении в севообороте возврат его на прежнее поле дол-жен быть не ранее 8-10 лет, так как, развитие болезней и распространение вредителей на нем никто не отменял, и нарушение этого принципа приводит к массовому поражению растений новыми расами заразихи, ложной мучнистой росой, белой, серой и пепельной гнилями, фузариозом, фомопсисом и другими патогенами, что в конечном счете ведет к снижению урожайности и качества продукции. После бобовых культур и рапса подсолнечник следует размещать через 4 года, после сахарной свеклы, люцерны, суданской травы в условиях недостаточного увлажнения – через 2-3 года. Лучшими предшественниками этой культуры являются озимые колосовые культуры и кукуруза на силос, лен масличный, можно допустить – и кукурузу на зерно.

    Захарчев
    0

    Уважаемый Александр. Ваш посыл-современные коротко-ротационные севообороты снижают эффективность выращивания подсолнечника- прямо противоречит истинному положению дел. Современное развитие технологий таково, что урожайностью в 35-45 ц\га никого не удивишь, чего ранее и близко не было. Однако, учитывая вывод из Вашего посыла, считаю, что разговор на темы значения, состава и применения севооборота назрел и даже- перезрел. Я с месяц назад предлагал обсудить эту проблематику как отдельную, но поддержан не был и участники стали высказываться о севооборотах в разных местах сайта, что затрудняло поиск истины (насколько она достижима).____ К сути. Большинство из участников обсуждения имеют классическое агрономическое образование, в котором севооборот- ключевое условие правильного ведения растениеводства. Однако, на разных этапах своей агрономической карьеры это условие подверглось разной степени эрозии вплоть до полного отрицания его ключевого значения. Если говорить о себе, то со мной это началось с назначения в соседний совхоз нового главного агронома- ЛутОвина Василия Сергеевича. Человек он знатный- уже имел ордена за производственные достижения на прежнем месте работы, включая высшую награду- Орден Ленина. Всем было интересно- с чего он начнёт свою работу, т.к. совхоз высокими урожаями не блистал, а со свёклой " не дружил" хронически. И Лутовин сделал первый по счёту , ( да и по значению-тоже ) шаг- посеял свёклу не по паровой пшенице, а по чистому пару. Главный агроном управления с.х. был в бешенстве от такого самоуправства, требовал "поправить" орденоносца. На все наскоки Лутовин ответил одной фразой- пусть приезжает кто захочет и сеет как захочет, но это поле будут того — приехавшего, а не его. На этом всё и закончилось, до осени. А осенью поле свёклы Лутовина переплюнуло по урожайности ( само собой- и по чистоте, качеству уборки и пр.) все поля района. Натурально- были совещания, разборы полётов, анализы. Среди своих, агрономов , Лутовин объяснился в том смысле, что в свекловичном звене севооборота лучший предшественник должен быть у свёклы, а не у пшеницы. А поскольку в этом звене был пар- он и стал предшественником свёклы. Пшеница в свекловичном звене мало того, что не улучшила состав предшественников для свёклы- она стала там лишней. После этого объяснения мир севооборотов стал для меня другим. В каждом звене севооборота есть главная культура- свёкла ли, подсолнечник ли, кукуруза… каждую из них агроном обязан обеспечить лучшим предшественником из состава звена. Обязанность агронома состоит и в том, чтобы постоянно улучшать севооборот с учётом новейших достижений агрономической науки и постоянного изменения состава культур, выращиваемых в хозяйстве. ____С постоянно меняющимся составом культур всё понятно, а что считать достижением агрономической науки? Вы перечислили целый ряд допустимых предшественников для подсолнечника. Они что- все не имеют общих болезней корней, надземной части, общих вредителей, общих ограничений по условиям увлажнения, питания? Да ничего подобного. Наоборот, при наличии таких болезней, вредителей и ограничений разница в качестве между предшественниками нивелируется и купируется агрономическими мероприятиями, набор которых именно для подсолнечника намного обширней очень многих культур севооборота…Закончу после перерыва на отдых…

    Захарчев
    0

    Продолжу. Из перечисленных Вами предшественников подсолнечника в средней полосе по агротехническим показаниям подошли бы кукуруза на силос и лён масличный. Но, и то и другое не сеют по куче причин: кукуруза вышла из употребления по причине микроскопичности животноводства, а лён находится на 7-й или 8-й позиции востребованности платёжеспособным спросом, отставая от фаворитов на несколько порядков как по физ.объёмам, так и по сумме с трудом прогнозируемого спроса. Остаются озимые колосовые. А скоко их? и всем они нужны- и свекольникам , и кукурузникам и горчичникам- рапсовикам и много кому ещё. Возникает проблема выбора, вернее- отбора с отбраковкой- какая культура в конкретном хозяйстве основная и для неё и будут предшественником озимые зерновые. По опыту- большинство выбирают подсолнечник. На Юго-Западе этот выбор сделан давно и чередование из пшеницы и подсолнечника (как и у коллег из Украины) стало общеупотребительным , т.к оказалось, что при длинном послеуборочном периоде и подсолнечник является отличным предшественником для пшеницы. Вопрос : можно ли считать чередование из оз.пшеницы и подсолнечника севооборотом? Целиком и полностью, т.к. все биологические и технологические особенности этих культур наилучшим образом соответствуют требованиям к севообороту. Аналогичным путём в районах распространения выделилась другая пара: кукуруза на зерно и соя. В различных сочетаниях ( в Америке считают наилучшим 2 года подряд кукурузы и 3 года подряд -сои) в южных регионах РФ их сеют всё больше и больше. И тоже- эта пара по биологическим и технологическим особенностям отвечает требованиям севооборота. Возникает два больших вопроса: ___1)Можно ли улучшить эти два сложившихся короткоротационных севооборота? Уже нет. При появлении какой-либо новой культуры для неё будет создан другой короткоротационный севооборот: для свёклы-свой, для чего угодно-другой , но свой. ___ 2)Как быть в иных ( в том числе-новых) районах распространения подсолнечника, с более коротким послеуборочным периодом? Современная практика показывает возможность ( с оговорками, не принципиального свойства) перенести чередование оз.пшеница- подсолнечник и в них. Только сеять придётся более рано убираемые гибриды подсолнечника и сеять наиболее зимостойкие сорта пшеницы прямым севом после подсолнечника или с минимальной предпосевной обработки в приемлемые поздние сроки сева пшеницы. Вкратце- всё…

    Александр
    0

    Уважаемый Захарчев! Я представляю институт масличных культур (ВНИИМК) и его мотивированное мнение здесь, в рамках данной темы. Ваш комментарий для нас не открытие. К нам с различного уровня обращаются по этому поводу. Но реалии на данном этапе говорят только об одном, что ситуация с подсолнечником только усугубляется. Во-первых, массово идет распространение болезней и вредителей, увеличивается их резистентность и количество генераций, повышается вредоносность. Только вдумайтесь, еще 10 лет назад о фунгициде на подсолнечнике даже и речи не велось, а сегодня? Второй момент — хлопковая совка, бич подсолнечных полей и провокатор сухой гнили, которая бьет по качеству так, что потом этот подсолнечник идет только на олифу! Еще нужны примеры? Хорошо, известная фирма предложила гербицид для борьбы с сорными растениями, и как потом выяснилось, с заразихой. Что в итоге? Такое последействие, особенно в засушливых условиях, а самое главное, если кому-то вдруг придется пересеять это поле, то он столкнется с такой проблемой, о которой даже и не предполагал, а именно — он не сможет вырастить ни одной культуры в этот год! А что касается ситуации с болезнями и вредителями, то уже многими научными учреждениями (не только нашим) и производственниками отмечается, что она обусловлена именно злоупотреблением так называемых коммерческих севооборотов и технологиями обработки почвы без оборота пласта. Думаю, что Вы и сами понимаете почему нужен оборот пласта. Об этой теме можно говорить бесконечно, а для того, чтобы решить ее, необходимы стационарные опыты по всей России, на которые требуется очень много средств. Мы, в свою очередь, открыты, мы готовы участвовать в различных программах по изучению данной проблематики. Что касается севооборотов США, то не забывайте, что там используют ГМО, и в целом севообороты состоят из двух культур, у одних это кукуруза и соя, у других пшеница и соя, технологии этих культур схожи, используется одна сеялка, опрыскиватель и комбайн, больше ничего нет. У нас данная технология не идет. Наши почвы и климат отличается значительно от американского и уж тем более от канадского и аргентинского, поэтому здесь данные технологии обречены на неудачу и что мы и видим во многих регионах за последние несколько лет. А для того, чтобы производство было рентабельным нашей стране нужно продавать не сырье, а уже готовый продукт. Посмотрите на ту же Украину, она продает масло! Масличные культуры не ограничиваются только подсолнечником и соей, есть горчица, масло которой широко пользуется спросом, рапс, продуктивность которого сравнима с подсолнечником, а экономика намного интересней, рыжик, на котором нет вредителей и болезней, сафлор, широко пользующийся спросом в средней Азии, а лен, очень востребован в Европе, которая давно уже отказалась от ГМО льна Канады! Согласитесь, есть из чего выбрать, и семена и технологии есть, мы готовы консультировать производителей по любым вопросам, связанным с масличными культурами. И в конце, хотелось бы отметить про "севооборот" пшеница — подсолнечник. Это утопия! Вы посмотрите на Ростовскую область, к чему привел их трехпольный севооборот, где был еще и пар? Заразиха имела такое распространение и расообразование, что те же иностранные компании не успевали делать устойчивые к новым расам гибриды. Посевная площадь под подсолнечником там в 2003-2011 гг. достигала более 1 млн га, при урожайности не более 1,1 т/га, более половины площадей были поражены заразихой. После принятия закона о сроке возврата подсолнечника на прежнее место площади подсолнечника сократились. В последнюю пятилетку площадь не превышает 560 тыс. га, при этом урожайность подсолнечника возросла на 40 % до 1,59 т/га. Соблюдение научно обоснованных норм севооборотов позволило повысить урожайность озимых зерновых на 10 %. Снизилось распространение и вредоносность заразихи. Без комментариев.

    0

    Александр, с чего это Вы решили что без комментариев?
    —————————————————————————————————————-
    Посевная площадь под подсолнечником там в 2003-2011 гг. достигала более 1 млн га, при урожайности не более 1,1 т/га, более половины площадей были поражены заразихой. После принятия закона о сроке возврата подсолнечника на прежнее место площади подсолнечника сократились. В последнюю пятилетку площадь не превышает 560 тыс. га, при этом урожайность подсолнечника возросла на 40 % до 1,59 т/га. Соблюдение научно обоснованных норм севооборотов позволило повысить урожайность озимых зерновых на 10 %. Снизилось распространение и вредоносность заразихи. Без комментариев."
    ———————————————————————————————————

    Можно было бы согласиться с Вашим выводом, что урожайность подсолнечника возросла
    исключительно в результате сокращения площадей посева.
    Но только в том случае, если считать эти самые площади по всей территории области равнозначными
    и сократились эти площади равномерно опять же по всей территории.
    В действительности максимально сократились площади подсолнечника в засушливой северовосточной зоне
    с малоплодородными почвами.
    Естественно урожайность возросла, за счет исключения из статистики в основном низкоурожайных
    зон области.
    Эти зоны из за низкой урожайности подсолнечника и с ростом цен на зерно ушли в севооборот пшеница- пар.
    Плюс новые технологии, плюс выросшая обеспеченность техникой.

    Ну конечно и значение более длительного разрыва в севообороте, как без этого…
    но никак не один только севооборот и сроки дали указанную Вами прибавку урожайности
    подсолнечника по области.

    Захарчев
    0

    Поскольку"без комментариев", но" мотивированное мнение ВНИИМК", то обращусь напрямую -к ВНИИМК. Уважаемый ВНИИМК. Ваша мотивировка такова, что совершенно не понятно, как умудряются вести дела- садоводы, винаградари, лесоводы, луговоды, чаеводы… Ну и что , что болезни? Ну и что, что вредители? Ну и что, что заразиха? Что, я мало повидал всякого подобного добра, что сложу руки и буду ковыль выращивать? Оглянитесь вокруг-пусть не на Аргентину (нам до неё по масличным как до Луны)- на Украину гляньте. Что, там- вой от заразихи раздаётся? нет- мерное чавканье экструдеров. Так почему вы, ВНИИМК, желаете нам иной судьбы? Там подсолнечник другой? Сделайте лучше чем у них и всего делов.___Про чередование :оз. пшеница- подсолнечник. Назовите любое иное чередование и я берусь доказать , что оно хуже. Но ещё хуже, что институт с легендарной историей достижений уклоняется от обсуждения вопросов, составляющих содержание его тематики…

    Антон Пермяков
    0

    Пошёл за попкорном

    Захарчев
    0

    Зря. ВНИИМК ни сам, ни в лице уважаемого Александра- не вернутся.

    0

    Захарчев,

    Вы бы так не отвлекались на кубаноидов — жителей специфической страны в границах России. У них на все свое мнение. Когда я там бываю и беседую с аграриями на уровне агрономов крупного хозяйства, то часто — примерно раз из двух, или раз из трех во время общения мне задушевно смотрят в глаза и рассказывают что:
    Кубань — зона рискованного земледелия;
    что они тут работают-пашут до не-могу;
    что всё хорошее в сельском хозяйстве — только от них, и т.д., и т.п.

    От меня:
    и Ткачев, опустивший сельское хозяйство России пару лет назад — пшеница продавалась за 5 при себестоимости 6-7 руб., а по инерции тогда же за гречиху 5 руб. давали;
    и г-жа Золина, разогнавшая профессуру Тимирязевки, со строгими выговорами, конечно…

    А еще, у них бюджет гектара — 37-40 тысяч рублей — не то, что Ваши и саратовского Андрея "слезки" (Сколько там? 12-15 тыс./га? Или меньше?).
    А еще, десятилетия кубанское зерно не попадает в российский каравай — идет на лепешки в Африку и т.д. Но нам-то лучше — там микотоксинов столько — что своих людей травить.
    А еще цены на зерно там выше на несколько рублей, чем у всех остальных российских — близость портов, однако…
    И вообще, не понимаю, зачем им зерно и подсолнечник при их климате выращивать — а почему не сады, виноград, орехи и пр.?
    И всё-то им кажется, что все они шагают в ногу, а вся страна — не в ногу…

    Ниже я расскажу про историю с заразихой в контексте ВНИИМК.

    0

    Мое маленькое ЭССЕ про заразиху:

    подсолнечник — культура иностранная — привезен из Северной и Центральной Америки.
    заразиха — существо местное — в природе паразитирует, в первую очередь, — на полыни.

    Когда земляк Стратега — крестьянин Д. И. Бокарев из Алексеевской слободы Бирюченского уезда Воронежской губернии (сейчас – г. Алексеевка Белгородской области) в 1829 году впервые в России с помощью
    сконструированного им ручного отжимного стакана получил масло из подсолнечных семян, то культура пошла, и интенсивное развитие маслобойного дела вызвало спрос на семена подсолнечника, что повлекло за собой быстрый рост посевных площадей этой культуры. Таким образом, в России подсолнечник стал полноценной масличной культурой в первой половине XIX века.
    Теперь понятно, почему Стратегу приходится отдуваться за своего земляка…

    В тридцатых годах во многих южных районах нашей страны резко упала урожайность и сократились посевные площади основной масличной культуры — подсолнечника. Дело в том, что посевы подсолнечника сильно страдали от заразихи — корневого паразитного растения. Никакие меры борьбы с ней не имели успеха. Это отечественное растение-паразит расширило круг хозяев, включив в него и подсолнечник.
    Положение спасли наши ученые-селекционеры Л. А. Жданов и В. С. Пустовойт. Они создали сорта подсолнечника, устойчивые против первых рас заразихи. Говорят, что их работе предшествовал разговор с И.В.Сталином. Кремлевский горец провел беседу с Пустовойтом и Ждановым на тему заразихи, и предложил им в скором времени решить эту проблему, Иначе, сказал он, — им придется выращивать подсолнечник за полярным кругом. "Стране нужно масло!" — сказал вождь. Беседа с вождем оказалась очень убедительной…

    Заразиха обладает способностью быстро мутировать. Устойчивости тех первых сортов советских селекционеров хватило надолго.

    Когда с начала 90-х в страну стали заходить импортные сорта и гибриды, имеющие низкую устойчивость к российским расам, а также колхозники от нищеты стали сеять семена F2 (т.е. "доморощенные" семена от гибридов), то мутация заразихи — ускорилась.

    Некий известный мне и определенному кругу лиц импортер семян подсолнечника — ростовский предприниматель-казак Косов Петр Севостьянович (его облико-морале здесь рассматривать не будем) первый забил тревогу. Он по поводу подсолнечника объездил всю Европу, отрабатывая все значимые научные конференции по теме. Он стал писать письма Путину о том, что грядет на Россию вал бед, связанных с грядущей проблемой. В течение нескольких лет письма возвращались к нему с отпиской руководства ВНИИМК, что товарищ фантазирует — проблемы на самом деле никакой — нет.
    А потом, когда "петух клюнул", то пришло письмо, подписанное тем же лицом из ВНИИМК, что товарищ, однако, прав! А товарищ писал письма несколько лет. А сколько времени потеряли, однако!

    Сейчас мы имеем уже 8 и 9 мутантные расы заразихи. Скорость мутаций растет, и сейчас идет игра в догонялки — насколько лет хватит устойчивости нового сорта или гибрида.

    Мы с Косовым несколько лет назад были во ВНИИМК и встречались с руководством. Оказалось, что есть не только селекционный, но и агротехнологический путь борьбы с заразихой с помощью растений-провокаторов, которые провоцируют прорастание семян, а те прижиться не могут. Но у нас в стране в этом направлении никакой работы не ведется.

    Есть несколько мифов, связанных с заразихой в севооборотах:

    якобы, если сеять подсолнечник не часто, то семена заразихи теряют всхожесть, и все такое прочее.
    Семена заразихи сто лет не теряют всхожесть в почве — м.б. и больше, но раньше ста лет её почти не было.

    семена заразихи равномерно распределены по полю.
    Несмотря на то что грантоедами съедено много денег на исследования по этой теме, все это — не так. Семена заразихи — едва ли самые мелкие из всех существующих семян. Они распределяются по площади поля крайне неравномерно, одновременно присутствуют семена всех рас, которые проявлялись на данном поле. Вести учет зараженности заразихой полей известными способами невозможно, как и то, что определить негативное влияние частых посевов подсолнечника на поле, в контексте поражения заразихой.

    по Клеарфилду (CLEARFIELD®): ЕВРО-ЛАЙТНИНГ® в системе CLEARFIELD® – первая уникальная возможность уничтожения широкого спектра сорняков с помощью одной послевсходовой обработки гербицидом с гибкими сроками применения. Для гербицида ЕВРО-ЛАЙТНИНГ® нет проблемных сорняков. Каждое из двух действующих веществ гербицида (имазапир, 15 г/л, и имазамокс, 33 г/л), а их комбинация позволяет получить эффект, не сопоставимый с действием других гербицидов. Он уничтожает практически все распространенные в регионах сорняки, в том числе проблемные, такие как амброзия, осоты, подмаренник, канатник, марь белая и, что очень важно, заразиху – чрезвычайно вредоносного паразита подсолнечника.
    Последействие д.в. — примерно 22 месяца. Может снижаться продуктивность других культур в севообороте.
    Можно уменьшить последействие за счет работы с пожнивными остатками, обрабатывая их микробными ассоциациями, повышающими биологическую активность почвы и ускоряющими скорость распада остатков пестицида. Мало того, уже появился специальный микробный препарат для ускоренной деградации этого пестицида.
    Кроме того, при применении систем мульчированного посева — No-Till и Strip-Till гербицида мало попадает на почву и он быстро разрушается. Но товарищ из ВНИИМК тут против… Здесь вспоминаются строки из стихотворения крымского фермера В.Баркова (конструктор сеялки для No-Till):

    …У профессора спросил,
    Знать бы мне не плохо,
    Что такое «Ноу — тилл»?
    Хорошо иль плохо?

    Мне подробно растолкуй
    С чувством с толком, внятно,
    Как посеять, не пахав,
    Было бы понятно.

    А профессор мне в ответ
    Морщит лоб натужно-
    Этот каверзный вопрос
    Изучать, мол, нужно.

    Я скажу вам, что-то здесь,
    Видимо, не чисто,
    Что морочат мужиков
    Их капиталисты.

    Я про ихний «Ноу-тилл»
    Мало чего знаю,
    Не читал, зато всегда
    Гневно осуждаю.

    И затылок почесав,
    Виновато вставил,
    Что, мол, опытов таких
    Никогда не ставил.

    И открылась мне теперь
    Вот какая штука –
    Неизвестно чем у нас
    Занята наука….

    И, заканчивая ЭССЕ, хочу сказать:

    культура подсолнечника — "денежная культура" быстро расползается по стране, в связи с изменением климата и ее востребованностью. (Масло подсолнечника сейчас очень востребовано в мире. Недавно один мой друг, который имеет бизнес во Вьетнаме, сказал, что там законодательно запретили пальму (пальмовое масло) — уж больно вредит здоровью вьетнамских детей, и решили переходить на подсолнечное).

    Семечку сеют там, где сейчас еще нет заразихи. Но если там, в дикой природе есть полынь, то очень скоро она на поле появится. Ведь это — ее среда обитания, и мы к ней идём в гости!

    По севооборотам — продолжу…

    Захарчев
    0

    Ну вот и закончилось "сезонное падение цен" на подсолнечник. У нас появились предложения по 16,5-17,0 тыр.___ Позволю себе небольшой анализ этого "падения" и очень важные ( на мой взгляд) умозаключения.__1) необычная для сезона глубина падения цены -около 5 тыр. 2) Скорость падения цены с 25 сентября по 5 октября с 17 до 13 тыр, 3)широкий географический охват: максимальное падение цен отмечено и в местах с малыми и средними по годам урожайностями, 4)резкий отскок цен в рост с 25-го ноября по 5-е декабря до обычного сезонного уровня в 17 тыр.,5) замедленная или нейтральная реакция оптовых и розничных цен на масло в период т.н. "сезонного падения цен" на подсолнечник, 6) отказ от изменения долговременной объёмно- ценовой политики "маслятами"( поддержка своей прежней политики на введение вывозных пошлин). ___Перечисленные особенности нынешнего "сезонного падения цен"однозначно говорят , что была проведена мгновенная ( в течение одной шестой части марк. года) спец .операция по оценке возможности управлением третьего по величине и второго-третьего по важности национального рынка сельхозпродукции. Результаты этой спец. операции однозначно говорят о наличии такой возможности, о наличии сил и средств для этой операции, о наличии специалистов для её проведения и о возможности получить тот результат, который будет поставлен её инициаторами и руководителями .____Вывод: наше сельское хозяйство ПО-ПРЕЖНЕМУ хорошо управляемый механизм, при наличии воли по надлежащему ( разумеется-субъективному) воплощению хозяйственного или политического замысла…

    Антон Пермяков
    0

    Должен заметить , что случившееся имеет и много более простое объяснение , без всяких теорий заговора .

    Захарчев
    0

    Удар молотком по башке тоже можно по разному объяснить, без всяких теорий вообще. Меня удивляет преодолённая сложность в исполнении замысла и время его сворачивания-не от окрика ФАС , а аккурат перед взрывным падением розничных и оптовых цен. Сахарники на этом погорели, а эти учли ошибку и сработали на ять…

    Антон Пермяков
    0

    Это совершенная иллюзия . Там нет никаких «этих» . В Сахаре 4-5 производителей и никакой возможности договориться . В производстве семечки их многие десятки . Они даже не общаются друг с другом. И вот вам простая иллюстрация — подсолнечный шрот продаваемый производителями упал с 14 до 10 рублей. Это они тоже «специально» . Тут другое , простое объяснение . Очень простая арифметика. А вот внешняя (мировая) цена на Масло за последние 2 месяца выросла .

    Захарчев
    0

    У меня не было претензий к маслоделам раньше, нет теперь и не будет в дальнейшем. Вопрос, который мне не был ясен раньше и не ясен до конца сейчас- возможность управляемости отраслями и сельским хозяйством в целом- она есть или это иллюзия. То , что анархии нет- мне стало ясно, а вот степень управляемости мне пока не ясна. Если этой управляемости нет, то о каких вообще позитивных изменениях сверху, снизу или сбоку может идти речь- это главное…

    Захарчев
    0

    Уважаемый Антон Геннадиевич. Для маслоделов шрот- как для очень многих фермеров сырой подсолнечник- расходный материал для латания дыр, когда цены имеют относительную принципиальность. В этом году по 13 тыр у фермеров в рассматриваемый период шёл ГОСТовский подсолнечник и при этом розничные и оптовые цены даже не успели пошатнуться. После возвращения закупок на уровень 16,5-17 тыр основания для обрушения оптовой и розничной цен исчезли естественным образом- об этом шла речь…

    Антон Пермяков
    0

    Э … Для информации , в производстве масла , много лет , прибыль (если она была) — некоторая, небольшая часть Цены шрота. Там лет 10 прибыли не видели.
    Что касается «управляемости» . Что есть управление? Надо бы договориться , что есть и «управляемость» ? и с какой целью производится управление. А задним числом , легко можно , что угодно объяснить «тонким замыслом» и планом.
    Нет там никакого замысла. Но желание воспользоваться ситуацией есть. (Это , к слову , нормально) .
    Я уже говорил Вам , попробуйте объяснить «замыслом» ситуацию в производстве сахара?
    Как самую простую отрасль , где очень большая часть производства свеклы в руках переработчиков и весьма высокая концентрация производства ? Сможете ? Как сможете (в чем , извините , но сомневаюсь) можно перейти к переработке масла , которая тоже высоко концентрирована в узком круге ограниченных лиц , но это не мешало ей больше 10 лет барахтаться в убытках . А там можно и приступить к Анализу выращивания свинины 😉 . (Где пока вообще нет концентрации)

    Захарчев
    0

    Объяснить Вам ситуацию с сахаром, свининой, а, заодно, чтобы второй раз не вставать,с танками и кораблями?. Не надо меня притирать к стенке. Я никого не обвиняю и ни в чём не обвиняю. Вам ситуация с закупками кажется рядовой, мне- нет, и я объяснил- почему ( Вы , кстати, не объяснили).___Про управляемость и управление. Есть анекдот на эту тему из 90-х. Здоровый парень в малиновом пиджаке купил в автосалоне крутой БМВ. Едет с автосалона, решил купить сигареты в ларьке. Слегка припарковался напротив ларька, вышел, отоваривается. Вдруг слышит -сзади удар, оборачивается и картина: в его БМВ (сиденья ещё в целлофане) въехал какой-то старый хмырь на шкафообразной японке. С трудом сохраняя достоинство, парень, не торопясь, подходит к японке, вытаскивает хмыря и начинает его методично бить. Тот орёт: я министр, не бейте меня, я министр… В это время открывается дверца напротив, выходит громадный парнище и , с видимым трудом подбирая слова, говорит:" этта… брателло… руль с моей стороны…"

    Антон Пермяков
    0

    Ни в коем случае. Просто не объяснив более простого нет смысла объяснять более сложное.
    Я вижу ситуацию достаточно банальной. Было весьма вероятно , что мы идём к рекорду , но никто (из продавцов и покупателей ) не был в этом уверен. Например , мы мечтали о 22-24. Однако , когда мне стало понятно , что 22 если и будет , то сильно позже НГ , а если мы с Украиной обвалим мировую цену то и не будет вовсе, мы приняли решение продать немедленно . Получили 19,2. (Потом ещё продали «хвост» за 18.5) . Очевидно , что покупатель совершенно не был уверен в дальнейшем падении цены (как и мы в ее росте) . Дальше произошло (и не в первый раз, а в надцатый) то , что я называю динамическим провалом (взлетом) . Причины : 1.Предложение (на локальном временном отрезке) сильно опередило спрос. 2. Покупатели тоже боялись , что в будущем сильно снизится экспортная цена (такое бывало не раз ) и помня прошлые уроки «давили» цену до скрипа костей. Не думаю , что они испытывали муки совести, ибо на их глазах производители семечки никогда не стеснялись поступать аналогично (и даже 200% прибыли на семечки , а бывало и такое 😉 , нас не сильно смущали , и не должны были смущать) . 3. У нас в стране нет долгосрочных контрактов и возможности хеджировать риски и следовательно нет ничего , что могло бы сгладить /ограничить пики (как вверх , так и вниз) на коротком временном отрезке. 4. У некоторых СХТП не оказалось сушилок и складов в нужном количестве, а некоторых времени подождать (причины разные , но «деньги очень нужны» — основная) с продажами . Всего этого вместе оказалось более , чем достаточно (избыточно) для разгона динамики провала цены. Совершенно уверен , что все кто имел возможность и подождал уже вскоре получат свои 19-20 , а позже , возможно, и 22. Вот и все . Совершенно банальная ситуация управляемая балансом «спрос-предложение и ожидания» . Так было не раз (и вверх и вниз) и ещё не раз будет если сохранится так много предпосылок. Обращу Ваше внимание , что на рынке пшеницы и ячменя , кролики (по терминологии Стратега) , уже стали Ежиками и наученные ярким сезоном 17/18 (рекордный урожай с аналогичным динамическим провалом ) стойко и спокойно (не обращая на многочисленные крики «все пропало» смотрели в глаза Удаву рынка и не только удержали цену, но и способствовали ее (ФОБ) некоторому росту. Участники этой игры становятся все умнее 😉 . Но «выделываться» можно только когда «крылья» есть (анекдот такой был, про ворону и Льва) .

    Захарчев
    0

    Из Вашего поста я понял, что основную нагрузку в заслуге маслоделов ,не обваливших цены вместе с Украиной, вынесли не самые крепкие с Кубани и Слобожанщины, а самые тощие с Поволжья и окрестностей. Спасибо нам!!! За что нас только Стратег не любит- не понятно. Если бы у нас в нужный момент (с начала октября по декабрь) не оказалось столько ,как оказалось- дешёвого , подсолнечника может и не выдюжили бы наши доблестные маслоделы в борьбе за удержание мировых цен? Век живи- век учись: вчера ты предатель доблестных аграрных героев, а сегодня- честный окопник в борьбе за мировые цены. Уже и в зеркало можно глядеться без стыда- кривизна рожи заметно спадает, но "то такэ"…

    Антон Пермяков
    0

    Та ни , досталось то , конечно , более всех Поволжью и окрестностям , то так.
    Но в результате чего мировая цена не токмо не снизилась , а ещё и выросла , я понятия не имею (и не имею понятия имеет ли кто оное) . Иногда так бывает и слава Богу , что в этот раз обошлось (а причин в оном росте , а хоть бы и просто не падении, мировых цен может быть множество и самых неожиданных) . Но хранением и сушкой надобно вашей местности поголовно обзаводиться . Понятно , что не 3 копейки все это стоит, но иной раз и спасёт. Просадка цены то самая большая , как раз , в Поволжье и была. В ЦЧР я ниже 16.5-17 , вроде , и не слышал.

    Захарчев
    0

    В любом случае, Антон Геннадиевич, благодарю Вас за откровенность, она стала редким гостем на сайте. А что касается конъюнктуры на подсолнечник- в крайних случаях всегда есть возможность уходить в озимую пшеницу ( не сильно, а так, чтобы полегче было). И немилость уважаемого Стратега -переживём, плохая цена-норма для нас…

    0

    Захарчев, обижаете. Кто это вам запрещает говорить откровенно? "Имя, сестра, имя!"

    Захарчев
    0

    Уважаемый Игорь Борисович. Мне никто ничего не запрещает и я ( с большим удовольствием) пишу, что считаю нужным написать. Наверное из-за этого я за рулём Нивы и Беларуса , а не в штате какого-нибудь аналитического агентства. Но я доволен- свобода дорого стоит. А вот насколько свободен , к примеру, Стратег? С настойчивостью, достойной лучшего применения, он МЕСЯЦЫ глупит людей и издевается над здравым смыслом, приписывая огромному количеству людей нежелание продать половину урожая за 20 тыр в сентябре (когда его ещё нет)., немного переждать ценовые колебания и продать остаток за 22тыр. (когда его уже нет). Владимир Иванович не дурак и людей не дурит, значит, в этом его умысел- не быть откровенным. А неоткровенный аналитик, это как…лишний собеседник в задушевном разговоре. Зеркала перед каждым носом суёт ,грабли и вилы без микроскопа видит , а дефектов в собственной логике- нет. Потому и ценна откровенность от знающего человека, признающего вынужденность в поступках людей, а не глупость и самострел. А Вам- большое спасибо за возможность прочитать на Вашем сайте всю палитру мнений и отзывов. Искренне Ваш-Ч.А.Г.

    0

    Кстати, основные переживания маслоделов сейчас — боязнь повторения первого полугодия этого года, когда никто не хотел продаваться по их цене, благо и семечка была сухая и крестьяне поставили сушки и нормальные хранилища. При наличии вероятности сохранения экспорта вполне очевидное опасение, за то и борются. Нам проще, наша позиция простая и ясная — оставьте возможность выбора кому продавать, тем более экспорт будет меньше 3 %

    Захарчев
    0

    Уважаемый Владимир Иванович. Я не стратег и даже не аналитик, но мне СОВЕРШЕННО ясно, почему Поволжье сеет и будет сеять сверхплановые ( в Вашей интерпретации) площади подсолнечника. Потому, что это 100%-но прогнозируемый в ценовом отношении биржевой товарный продукт. Наступит весна, любой человек- не аналитик, не стратег- зайдёт в Пятёрочку ( равно- Магнит) приценится к растительному маслу из подсолнечника, разделит цену литра на 5,5 и получит цену закупки в начале сезона продаж маслосемян. Сделать то же в отношении пшеницы, ячменя и пр. ( даже биржевого товара) практически невозможно… И когда встанет вопрос- что сеять, то ответ на него будет очевиден… "Как я Вас- за пять минут…и без всяких фокусов"(С). Так что цену можно будет поднять не за счёт сокращения посевных площадей в ПФО , а за счёт уменьшения посевных площадей в ЮФО. Иначе-никак… Так что извините , никуда в 16-17-е (замутнёные Вами) года никто заглядывать не будет, рассматривать там ничего не станет… Да и Пятёрочка- вот она, рядом. Вопрос на засыпку: сами-то там бываете? А то может ларчик и у Вас просто открывается?…

    Захарчев
    0

    Уважаемый Владимир Иванович. Вот понуждают. Да так понуждают- аж канализируют выбрать именно поведение , вытекающее из ситуации 16-17-го гг. Делали это в 17-м году и продолжают сейчас. А рупором стал В И Решетняк по причине гордыни и природного упрямства, потому как по уму все понимают, что экстремальное земледелие- оно ведь не только для подсолнечника, а в ещё большей степени- для яровых: пшеницы, ячменя, нута, маша, рапса, рыжика, чего там ещё взбредёт в голову сеять. А подсолнечник- самый устойчивый ко всему . А тут уважаемый Владимир Иванович с рекомендациями на основе умозаключений трёхлетней давности- а вот не сейте подсолнечник, а то созидателям и творцам плохо. В другим-хорошо? Не знаю , как там кролики с партизанами, а дураки закончились. Если законы мироздания таковы, какими Вы их описываете, то и хрен с ними. Моя позиция такова: выжить должны не сильнейшие, а все. И если ради этого кто-то должен подвинуться, то это те, у которых условия получше, мошна потолще, те, кто принял за правило своих награждать званиями творцов и созидателей, а других обзывать "хрен пойми кем" с мордой и харей, а не огромной большинство вне Юго-Западной столицы. Стыдитесь Владимир Иванович, прекращайте глупить нормальных людей и уже придите в себя от своего обличительного ража. Тут дураков нет- жизнь всех вылечила, и в этом нет Вашей заслуги…

    Андрей
    0

    В нашем государстве много если,если правители делились бы с нами доходами от нефти и газа,если бы наши правители делились бы с нами золотом,алмазами,если наше правители делились бы с нами доходами от леса,угля,алюминия,металла,атомной промышленности,продажи зерна на экспорт и многих других икопаемых,товаров,продукцией,и много других "если",мы бы сеяли подсолнечник столько, сколько нам указали бы наши правители "уважаемые",так как из перечисленных "если" нам наши "неуважаемые" правители дают "дырку" от бублика и то за налоги,то нам,чтобы выжить приходиться сеять то ,на что природа мало воздействует и что хоть за какие то деньги берут стабильно.

    Захарчев
    0

    Это так " стратегически"- посочувствовать в начале и урыть в конце… Творец и созидатель, однако…

    0

    Владимир Иванович, Вас все любят и ценят. Но, если бы Вы постарались излагать свои мысли более кратко, без образных наворотов и закидонов, которые только отвлекают от смысла, Вас бы любили еще больше. Вот такое пожелание.

    Андрей
    0

    Стратег,звонят с банка мы насчет кредита,отвечаю с улыбкой сколько хотите кредита,без запасов нам нельзя,сельхозники всегда "плачут", как ты выражаещся,а нам указывают на чем мы ездим,и улыбаемся вместе,ясно лежа на диване ничего не достается,просто мы хотим большего,мы видим пути более совершенства,а нам обрубают руки,у нас через нерыночные цены на дизтопливо,удобрения изымают огромные суммы денег,мы меньше вкладываем в землю,меньше питание даем земле,неможем нормально в сроки обновить технику и высказываем свои претензии,потвоему плачем,но мы хотим обратно получит от изъятых у нас денег через дизтопливо,удобрения,налоги ,нормальные дороги,нормальные больницы,газ,свет,поэтому и высказываемся,только не плачем,той консолидации о которой мечтаеш в два поколении точно не будет,не доросли еще и посевы тоже,мы не Евросоюз,до ихнего уровня организации села нам далеко,и без обид действительно Стратег три раза приходиться читать чтобы понять тебя,по проще.

    Захарчев
    0

    Святая простота. Над ним сначала глумились ( ставили задачу спалить напалмом 300000 га), потом поливали помоями ( призывали ответить и покаяться за 300000 га), в конце смешали с дерьмом и деклассировали ( в целом за непонимание высоких целей творцов и созидателей). А простой мужик с Поволжья извиняется ( ну без обид) и просит писать попроще…Вы не совесть продали ( такая никому не нужна), не достоинство пропили ( такое ещё у Вас искать надо), Вы обманули "малых сих" и Вам за это обязательно воздастся. Ладно я- я не из "малых"- со мной можно по всякому, но этот Андрей Вам отольётся…

    Андрей
    0

    Захарчев,у Стратега свой стиль разговора,трудный,но он такой же трудяга ,как мы себя считаем,он также влюбленный в землю и я уверен что он в порядке дисскусии ,не ради оскорбления ведет с нами разговор,я как понял его, он хочет чтобы мы более слаженны были,не увлекались прибыльными культурами,обваливая рынок,но мы живем в России,он этого не учитывает,кровь наша до того перемещалась не поймеш монголы что ли виноваты,мы живем на обмане от верха и до ,ну внизу там нечем обманывать,у них последнюю 8000 рублей пенсию отымают,газ,свет и хрен что им остаеться,поэтому отдельно взятым сельхозникам в государстве невозможно объединиться и жулье эта не даст,последний пример губернатор Левченко.Поэтому не надо принимать слова Стратега о 300000 гектарах близко к сердцу,это рабочие моменты.

    Захарчев
    0

    Андрей. Я уважаю Ваше чувство благородства, Вас Бог наградил большим сердцем. Примите моё искреннее уважение…..

    Захарчев
    0

    Стратег, не смешите меня, ибо я прекрасно понимаю, как Вы пролетели со своими прогнозами по подсолнечнику. 1)Вы ошиблись с посевными площадями на приличную цифру в 700000 га, 2) Вы ошиблись с валовкой подсолнечника более чем на 1000000 т (700000х 13—16ц\га, 3) Вы ошиблись с размером и масштабом обрушения цен( в КК немного, а в ПФО-провально ошиблись). Скажу больше : Вы сегодня, 13-го декабря не в состоянии спрогнозировать размер посевных площадей под подсолнечником в 2020-м году( а это основа любого прогнозирования по теме подсолнечника). Знаю и ещё кое-что в том же духе, но до времени не обнародую. И Вы смеете после этих провалов ума мне вставлять и гутарить про дырки в заборе? ____И никто мне в 2017-м году спину не прикрыл: осенью я продавал 14-ти центнеровый урожай за 4 (!) тыра, а весной 2018-го с этого же поля молотил и продавал 4-х центнеровый урожай за 14 тыр. Фифти — фифти , так сказать — и оба раза в пользу маслоделов однозначно. Кто слышал тогда или слышит сейчас мой плач ( пузырение соплей, стенания)по потерянным доходам? Никто, потому что его и не было. __Чем моя пакостная психология могла повредить Вашим высоким целям консолидации аграрного сообщества? Чем ,Маэстро словесного эквилибра?___Про покупку 10-ти га. Мужик моего возраста и физ.развития "охранял и оборонял" что-то там в Москве. Имел слабость поесть и отдохнуть. Заработка не хватало и он "одолжился "в 5-ти банках 30-ти- тырными карточками. Когда его слабость вскрылась, оказалось, что вернуть эти деньги он может только продав 1,5 земельных доли за общую сумму 180000 р., кои и были ему уплачены ещё до регистрации договора купли- продажи. Естественным образом мук совести я не испытывал, поскольку инициатива сделки шла не от меня и моей виновности в таком исходе его охраны славного города — не было.__Само собой — мог бы не отвечать, но тогда Ваша диффамация моей чести , совести и достоинства осталась бы безответной. А сейчас я с полным основанием могу сказать , что она — в надёжной неприкосновенности- в отличии от Ваших… Удачи в Ваших делах…

    Захарчев
    0

    Стратег. Позволю себе ответный совет. Многие люди ( и я в том числе) готовы признать свою некомпетентность в чём угодно, но не готовы поступиться достоинством. Не трогайте чужое достоинство и не придётся рисковать репутацией. Поскольку я смог отстоять своё достоинство, у меня нет нужды вступать с Вами в дальнейшие обмены по широкому кругу Ваших интересов и я с лёгким сердцем покидаю сообщество комментаторов КВ(н).___П.С. С памятью на события осени 17-го и весны 18-го у меня всё в порядке: осенью до января-дожди, дожди, дожди. Весной-лепота, лепота, лепота.____П.П.С. Уважаемому Игорю Борису благодарность за лояльность к таким беспокойным участникам вроде меня и успехов в общественной деятельности…___Всем удачи. Ч.А.Г.

    Захарчев
    0

    Игорь Борисович, приношу Вам извинения за досадную оплошность в предыдущем посте. В последнем предложении вместо ошибочного " Борису" следует читать : "Борисовичу". Прошу снисхождения…

    0

    ЗАХАРЧЕВ, не огорчайтесь, всё нормально. Не уходите из дискуссии, без Вас мир становится беднее:))

    Антон Пермяков
    0

    Ответ: "Деньги очень нужны!"
    Для сравнения можно посмотреть на внутренние цены Украины, где пошлина на вывоз подсолнечника сегодня 10%, а урожай не меньше нашего. И с удивлением обнаружить 20-22 в рублях.

    Антон Пермяков
    0

    На прошлой неделе цены на подсолнечник продолжили быстро расти, следует из мониторинга «Совэкон». За неделю средние котировки подскочили на 700 руб до 17 400 руб/т (без НДС, EXW). Рынок подсолнечника развернулся в середине ноября, с тех пор котировки выросли на 1 900 руб/т.

    Перерабатывающие заводы активно накапливают запасы подсолнечника перед длительными новогодними праздниками. Некоторые крупные экспортеры также находятся на рынке в поисках больших объемов. Мы ожидаем, что экспорт подсолнечника в декабре превысит 100 тыс т по сравнению с 71 тыс т в ноябре.

    Внутренние цены на подсолнечное масло выросли на 625 руб до 43 300 руб/т, цены FOB – на $15 до $720/т. Рынок поддержан взрывным ростом цен на пальмовое масло. Ценам помогает и соглашение между Китаем и США, которое должно привести к оживлению импорта американской сельхозпродукции Пекином.
    Падение цен на подсолнечник и затем разворот рынка были предсказаны экспертами «СовЭкон» в начале сезона и в начале ноября соответственно.

    РТК
    0

    Скорее всего если это случится , то аграриям ))))))) правительство выделит из бюджета деньги на покрытие разницы упущенной выгоды , между ценой на экспорт и ценой на масличные на внутреннем рынке , ну как нефтяникам Демпфер 500 млрд сделали разницу доплачивали из за упущенной выгоды при продаже нефтепродуктов на экспорт…
    Аграриям предложат и выплатят разницу от упущенной выгоды — Лузгой от подсолнечника…….
    Есть большая вероятность того что МСЖ — М.Мальцев желает обрушить цены на масличные,
    бобовые , и их производные жмых, шрот….
    Это легко спрогнозировать.
    Цены на мясо, птицы, КРС, шрот и жмых стабильны к чему регуляторные меры ??? Ценв на Сою чуть устремилась вверх, Цена на подсолнечник исходя из цены на жмых тоже стабильна…
    Где то зреет картельный сговор ……здесь мы бессильны Пальмовый Спикер и МЖС этот Спрут похоже в стране навсегда ….

    Андрей
    0

    Мальцеву не надо стараться топить сельхозников,оно может хорошенько аукнуться,как с рожью,как с гречихой,как с просой,не надо жадничать,вы и так хорошо нас нагрели осенью,нам еще сеять весной,вам наоборот выгодно чтобы мы посеяли,и посеяли хорошими семенами,с удобрениями,везде заразиха,без приобретения химии,тоже не вырастим подсолнечник,везде нужны деньги,надо прекратить эту авантюру с пошлинами,наоборот если отсталая Украина,ихние МЖК может себе позволить покупать по 22тыс.рублей за тонну,почему наш МЖК не может,нам хватит той нагрузки,которую дала нефтяной комлекс, мы категорически против всяких пошлин,от этого выиграет три человека,а пострадают тысячи,а бюджет тем более потеряет миллиарды если мы не посеем нормально и особенно местные бюджеты.

    Sem
    0

    Нормативных слов нет, а ненормативных просто валом. Маслята забыли, что сезон новых семечек в наших краях они открывали с 15 рублей. При таком лоббировании и эта цена может стать завышенной. В дальнейшем сокращение производства. Рубят сук на котором сидят.

    Sem
    0

    Абсолютно верно. Пытался хоть минимальную кооперацию создать, да бесполезно. Что уж говорить о большей консолидации.

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля