Федеральный локдаун на фоне «омикрона» пока не планируется, ограничения в регионах возможны — источники

Понедельник, 17 января 2022

Москва. 17 января. ИНТЕРФАКС — Власти РФ пока не рассматривают вариант введения локдауна из-за роста заболеваемости коронавирусом, вызванного штаммом «омикрон», ограничения возможны на региональном уровне в случае роста госпитализаций, сообщили «Интерфаксу» информированные источники.

«Общефедеральный локдаун вводить не планируется. Регионы будут сами принимать решение о введении ограничительных мер, исходя из эпидемиологической ситуации», — сказал один из собеседников агентства.

Другой источник «Интерфакса» сказал, что «заболеваемость коронавирусом в РФ растет и довольно резко». По его словам, согласно математическим расчетам, к примеру, в Москве к концу конце недели число заболевших COVID-19 может приблизиться к 10 тысячам в сутки, а через неделю вырастет до 20 тысяч.

При этом введение ограничительных мер возможно на региональном уровне в случае роста тяжелых больных, утверждает собеседник агентства. «Пока уровень госпитализаций не является критичным. Система здравоохранения на данном этапе справляется», — указал он.

«В частности, в Москве, которая первой приняла на себя удар «омикрона», на данный момент жестких ограничений не планируется. Тем не менее это возможно, если число госпитализаций приблизится к 2 тысячам в сутки. Сегодня в столичные больницы было доставлено 736 пациентов», — сказал собеседник агентства.

Источник отметил, что по итогам нерабочих дней в ноябре прошлого года, одной из наиболее эффективных мер в борьбе с коронавирусом стало продление школьных каникул, поскольку это «позволило разорвать цепочки передачи заболевания среди детей и предотвратить передачу заболевания взрослым». «В случае дальнейшего ухудшения эпидемиологической обстановки регионы смогут принять соответствующие решения», — сказал источник.

В России с 13 января начался резкий рост заболеваемости COVID-19, по данным на 17 января в стране было выявлено 30 тыс. 726 случаев, тогда как 12 января сообщалось о 17 тыс. 946 случаях. Как заявляла вице-премьер Татьяна Голикова, такой прирост вызван штаммом «омикрон», который имеет способность намного быстрее распространяться, поэтому в короткое время он может вытеснить доминирующий сейчас в России вариант «дельта» коронавируса.

В свою очередь глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила, что при неблагоприятном развитии ситуации число заболевших «омикроном» в РФ может достигать более 100 тыс. случаев в сутки.

Мэр Москвы Сергей Собянин на прошлой неделе заявлял, что ситуация с коронавирусом в столице «с каждым днем осложняется в связи с тем, что «омикрон» начинает доминировать в доле заболевших», у больше половины заболевших в Москве выявлен новый штамм. По данным оперативного штаба, в Москве 17 января было выявлено 7529 новых случаев COVID-19.

Заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов в среду, 12 января, сообщал, что власти столицы могут ввести новые ограничения из-за «омикрон»-штамма коронавируса в случае высокого уровня загрузки системы здравоохранения, решение будет приниматься исходя из числа госпитализаций и уровня заболеваемости. Говоря о мерах, которые могут быть введены, Ефимов сообщил, что «пока об этом говорить преждевременно».

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля