России нужны единые «правила игры» с криптовалютами, считает Горелкин

Понедельник, 24 января 2022

14:00  Автор: Кристина Стащенко

 
© Тимур Ханов/ПГ

Запрещать криптовалюты неправильно, вместо этого нужно разработать единые правила обращения с ними, считает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин («Единая Россия»).

Ранее Центробанк разместил на своём сайте доклад о рисках, создаваемых распространением криптовалют. В нём, в частности, ЦБ предлагает ввести запрет на выпуск, майнинг, обращение и обмен криптовалюты на территории России и установить ответственность за нарушение данного запрета. Позже в ЦБ пояснили, что запрет на владение криптовалютами не распространяется на граждан. 

«Не думаю, что запрет криптовалют, о котором говорится в нашумевшем докладе Центробанка, это верное решение. Да, многие аргументы, которые приводит регулятор, разумные и правильные с точки зрения экономической безопасности. Но я разделяю позицию экспертов <…>, которые видят в блокчейн-технологиях будущее и считают, что запрет на криптовалюты может негативно сказаться на высокотехнологическом развитии нашей страны», — написал Горелкин в своём Telegram-канале.

В связи с этим политик предложил считать доклад регулятора отправной точкой «для широкой дискуссии, результатом которой станут единые правила игры». «Их [единые правила] нужно определить как можно быстрее, но при этом соблюсти баланс экономической безопасности, технологического развития и интересов наших граждан, для которых криптовалюты стали основой их личной экономики», — заявил он. 

Горелкин также привёл статистические данные. Согласно им, количество криптовалютных кошельков, которыми владеют россияне, составляет 17 миллионов, а общий объём хранящихся в них средств эквивалентен 7 триллионам рублей. «Это довольно приличная сумма, примерно пять процентов от всего российского ВВП, хотя, учитывая существующий статус российского криптовалютного рынка, такие сравнения вряд ли уместны», — отметил Горелкин. 

Ранее председатель Комитета палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков также назвал доклад ЦБ «приглашением к дискуссии». Кроме того, он отметил, что для Госдумы будет актуально принять документ, направленный на регулирование рынка криптовалют, в текущую сессию.

Читайте также:

• Центробанк планирует ввести штрафы за нарушения по криптовалютам
• Гаврилов поддержал предложение о запрете обращения криптовалют
• Журавлёв заявил о рисках применения криптовалюты в коррупционных схемах

«В рамках весенней сессии нам актуально принять уже какой-то правовой документ, который определяет регулирование на этом рынке. Слишком быстро он развивается, слишком много инвесторов, и важно поставить точки по многим вопросам, тем более что тот же майнинг создаёт проблемы для потребителей электроэнергии, для местных властей, и для того, чтобы этот вопрос хотя бы отрегулировать, надо принимать соответствующее правовое решение», — заявил депутат.

Аксаков отметил, что материалы Центробанка — «однозначно приглашение к дискуссии, предложения, озвученные ЦБ, — это серьёзные предложения, поэтому к позиции ЦБ надо относиться серьёзно и внимательно».

Автор: Парламентская газета

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля