Азотные удобрения
Зачем нужны
-
—
образуется хлорофилл, который участвует в фотосинтезе;
-
—
уплотняется корневая система растения;
-
—
зелень приобретает здоровый внешний вид, становится глянцевой;
-
—
образуется здоровая завязь;
-
—
посевы растут быстрее;
-
—
повышается качество и количество урожая.
Получение азотных удобрений
Последствия недостатка азота у растений
Классификация азотных удобрений
Нитратные удобрения
-
—
Натриевая селитра. Также называется нитратом натрия или азотнокислым натрием, или чилийской селитрой, в своем составе содержит 16 % азота. Раньше ее добывали в природе, но сейчас получают как побочный продукт при производстве азотной кислоты из аммиака.
-
—
Кальциевая селитра. Также имеет и другие названия – нитрат кальция, азотнокислый кальций или норвежская селитра. В ее составе около 17 % азота. Впервые была синтезирована в Норвегии, еще в 1905 году, но в то время широкого распространения не получила, так как при обычном хранении быстро отсыревает, расплывается и слеживается. Сейчас в состав селитры добавляют гипс или парафинистый мазут, что снижает ее гигроскопичные свойства.
Амидные удобрения
-
—
Карбамид. Известен как мочевин, в его составе 46,7 % азота. Это один из самых концентрированных видов твердого азотного удобрения. Внешне представляет собой кристаллическое вещество белого или желтоватого оттенка, также выпускается в гранулированном виде. Карбамид, как правило, используют в качестве основного удобрения для любых культури почв. Но из-за сильной концентрации азота необходимо строго соблюдать дозировку.
-
—
Цианамид кальция. В его составе содержится 20–21 % азота. Представляет собой легкий порошок черного или темно-серого цвета. При работе с ним нужно соблюдать предельную осторожность: при рассеве он пылит и при попадании в глаза или дыхательные пути может привести к воспалению.
Аммонийные удобрения
-
—
Хлорид аммония. Это мелкокристаллический порошок белого или желтоватого цвета. В его составе содержится до 26 % азота, а также до 60 % хлора, который негативно влияет на виноград, лук, капусту, картофель, лен, цитрусовые, овощные и плодово-ягодные культуры. Именно поэтому его вносят осенью, чтобы к моменту посадки хлор вымылся под воздействием осадков.
-
—
Сульфат аммония. Также имеет название сернокислый аммоний. Доля азота в его составе – 20,5 %. Широко используется в регионах с высокой влажностью, а также под рис и хлопчатник, хорошую эффективность показывает на легких почвах. В качестве подкормки уступает по эффективности другим азотным удобрениям.
Аммонийно-нитратные удобрения
-
—
Сульфонитрат аммония. В составе содержит до 25–27 % азота. Может быть как мелкокристаллическим, так и гранулированным, имеет сероватый цвет. По эффективности и некоторым свойствам очень схож с сульфатом аммония, но обладает значительной потенциальной кислотностью, поэтому перед тем, как использовать удобрение на кислых почвах, его необходимо предварительно нейтрализовать.
-
—
Аммонийная селитра. Также известна как аммиачная селитра, азотнокислый аммоний или нитрат аммония. В ее составе 35 % нитратного и аммонийного азота. Селитру используют в качестве основного удобрения перед посевом, при посеве и для подкормок во время вегетации. Особенно хороший эффект она дает при подкормке озимых зерновых, пропашных и овощных культур. В небольших дозах вместе с фосфорными и калийными удобрениями ее используют при посадке сахарной свеклы и картофеля.
-
—
Известково-аммонийная селитра. Известково-аммонийная селитра (ИАС) выпускается в виде гранул, в своем составе содержит 21–28 % азота, а также аммиачную селитру и карбонат кальция – их соотношение может меняться. ИАС с высоким содержанием карбоната кальция практически не подкисляет почвенную среду, поэтому идеальна для кислых почв. С низким содержанием подойдет для нейтральных почв. В ИАС присутствуют две формы азота – нитратная и аммонийная, что делает ее эффективнее кальциевой селитры и мочевины.
Жидкие аммиачные удобрения
-
—
Аммиачная вода. Или водный раствор аммиака. Это прозрачная жидкость, которая иногда может иметь желтоватый оттенок. Выпускается в двух видах: с содержанием азота 20,5 % и 16,4 %. В применении безопаснее и проще, чем жидкий аммиак, но из-за низкого содержания азота в составе увеличивается расход удобрения.
-
—
Жидкий аммиак. Это бесцветная жидкость с характерным резким запахом, является наиболее концентрированным азотным удобрением – в нем содержится около 82 % вещества. Он может использоваться как в качестве основного удобрения, так и в качестве подкормки. Внесение предполагает немедленную заделку в почву.
Смешанные азотные удобрения
-
—
Аммиакаты. Это азотные удобрения, которые представляют собой смешение водного раствора аммиака с: аммонийной и кальциевой селитрами, мочевиной (в разных сочетаниях). В своем составе такие растворы имеют от 30 до 50 % азота. По своему действию и эффекту равноценны твердым азотным удобрениям. В России наиболее распространено применение углеаммиакатов, которые содержат до 35 % общего азота.
-
—
КАС. Это удобрения, представляющие собой раствор карбамида и аммонийной селитры. Содержание азота в их составе — около 28–32 % и по сравнению с другими твердыми и жидкими видами они более удобны в применении, так как не содержат свободного аммиака. Кроме того, их можно хранить в открытой таре без потерь азота. Растворы КАС, как правило, используют и в качестве основного удобрения, и в качестве подкормок. Их можно вносить в почву вместе с орошением земли.
Медленнодействующие азотные удобрения
-
—
Ингибирующие нитрификацию удобрения. Ингибиторы снижают потери азота в газообразной форме, а также защищают его от вымывания. Это особенно актуально для риса, кукурузы, хлопчатника, пропашных и кормовых культур, для которых применяется орошение. Также ингибиторы препятствуют накоплению нитратов и снижают вероятность заболеваний у растений, а из-за высокого коэффициента использования азота позволяют внести необходимую дозу за один раз.
-
—
Капсулированные азотные удобрения. Это водорастворимые формы удобрений, которые покрыты специальной пленкой. Именно она позволяет замедлить растворение. При попадании в почву гранулы постепенно освобождают азот, а растения поглощают его по мере разрушения капсул. Это позволяет подобрать капсулы определенной толщины, чтобы контролировать их скорость растворения в соответствии с потребностями той или иной культуры.
-
—
Мочевино-формальдегидные удобрения. Это крайне дорогостоящее удобрение, которое используется нечасто. В его составе до 40% азота и он полностью усваивается растениями. Такую подкормку вносят в малых количествах непосредственно в почву или сначала добавляют к твердым азотным удобрениям.
Применение азотных удобрений
Нормы внесения удобрений
Формы внесения удобрений
Сроки внесения удобрений
Когда сажать и как выращивать горох: советы опытных огородников
Диагностика азотного питания растений
Значение азотных удобрений
-
—
Усилению роста. Азот является составляющей РНК, ДНК и белков. То есть всего, из чего состоит растение. Поэтому если этого вещества в почве достаточно, то культуры будут быстро набирать массу.
-
—
Повышению урожайности. Азот способствует увеличению числа побегов, листьев, цветков и плодов. Помимо этого, он улучшает не только внешние характеристики, но и качество овощей и фруктов.
-
—
Заживлению ран на деревьях.В ситуациях, когда после обрезки места спилов долго не заживают, происходит снижение зимостойкости растения, а подмерзшая древесина крайне уязвима перед множеством заболеваний, среди которых — черный рак. Такое происходит именно из-за нехватки азота, поэтому после обрезки нужно провести подкормку.
-
—
Ускорению плодоношения. В случаях, когда плодоносящие деревья долго не дают урожай, но при этом довольно активно разрастаются, могут помочь именно азотные удобрения. Их применяют в качестве подкормки два раза в год: в начале роста побегов и перед его окончанием.
Вред азотных удобрений
Техника безопасности при работе с удобрениями
-
—
работать с ними необходимо только в закрытой и плотной одежде, чтобы не допустить попадания вещества на кожу и слизистые;
-
—
необходимо использовать респиратор и защитные очки;
-
—
все виды аммиачных удобрений очень токсичны. Их применение в домашних условиях крайне не рекомендовано, так как они требуют особых правил хранения и использования;
-
—
проводить любые манипуляции с азотными удобрениями вблизи открытого огня строго запрещено;
-
—
натриевую селитру необходимо хранить в пятислойных бумажных мешках, которые потом помещаются в полиэтилен;
-
—
нельзя хранить азотные удобрения вблизи продуктов питания людей, в легкодоступных местах для детей и животных, а также рядом с открытым огнем.