Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в круглом столе на тему «Импортозамещение сельскохозяйственной техники: реальность и перспективы», который прошел в Истринском района Московской области.
Организаторами мероприятия выступили Ассоциация «Народный фермер» и Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию АПК и сельских территорий. Среди участников – аграрии, производители сельхозтехники, представители Минпромторга России, отраслевых союзов, члены Общественной палаты РФ.
Эксперты обсудили текущую ситуацию на российском рынке сельхозтехники, необходимость дополнительных мер господдержки потребителей и производителей сельхозмашин, результаты весенней посевной кампании и готовность парка техники фермерских хозяйств к уборочной.
По словам Дениса Максимкина, доля российской сельхозтехники на внутреннем рынке России составляет 51%. Только в 2021 году было выпущено 170 новых моделей машин и оборудования. На российских комбайнах, тракторах и прицепной технике внедряются современные технологии и системы телеметрии, обеспечивающие их конкурентоспособность и технологичность. Заводы активно реализуют инвестиционные проекты по модернизации и расширению производства.
Основным механизмом государственной поддержки отечественного сельхозмашиностроения является постановление Правительства Российской Федерации № 1432.
За 9 лет реализации Программы (2013-2021 гг.) заводы поставили аграриям сельхозтехники на общую сумму 367 млрд руб., в том числе 30 тыс. зерноуборочных комбайнов, 2 тыс. кормоуборочных комбайнов, 10 тыс. тракторов для сельского хозяйства, 80 тыс. прицепной техники. Благодаря этому механизму в сельхозмашиностроении созданы и создаются десятки современных цехов и производственных площадок.
В текущих экономических условиях для ускорения темпов импортозамещения Ассоциация «Росспецмаш» предлагает предусмотреть финансирование реализации Постановления № 1432 в 2022-2030 гг. с учетом фактической потребности сельхозмашиностроителей, запустить механизм предоставления производителям грантов на развитие выпуска комплектующих с объемом финансирования из федерального бюджета в 2022-2026 гг. в размере 10 млрд руб. ежегодно.
Льготные инвесткредиты Минсельхоза России в рамках Приказа № 340 и региональные субсидии должны выделяться только на приобретение сельхозтехники, на которую выдано заключение о соответствии требованиям Постановления № 719 или Постановления № 1135. Аналогичное правило должно действовать и для программ АО «Росагролизинг».
Важно создать благоприятные экономические условия для развития производства сельхозтехники – снизить процентные ставки по кредитам и налоговую нагрузку на предприятия, ограничить рост цен на энергоресурсы и металл.
По итогам круглого стола будут подготовлены практические предложения по развитию импортозамещения в отрасли отечественного сельхозмашиностроения.