Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин выступил на форуме «Зерно России через призму международной обстановки», где обсуждались важнейшие вопросы развития сельхозмашиностроения в России и зерновой политики.
Среди участников мероприятия были руководство Российского зернового союза, представители Росагролизинга, региональных органов государственной власти, руководили фермерских хозяйств, СМИ.
Эксперты обсудили текущую ситуацию на российском рынке сельхозтехники, вопросы импортозамещения, ход сезонно-полевых работ, действие мер господдержки, техническое и технологическое оснащение хозяйств и другие вопросы.
По словам Дениса Максимкина, на сегодня российские производители сельхозтехники занимают более половины внутреннего рынка нашей страны. Благодаря реализации предприятиями инвестиционных проектов прогнозируется увеличение этой доли в ключевых и новых сегментах к 2025 году.
Отечественные заводы выпускают современные высококонкурентные машины и оборудование, которые позволяют значительно увеличить эффективность сельхозпроизводства.
Несмотря на высокую базу 2021 года, сложные политические и экономические условия российские заводы продолжают демонстрировать положительную динамику. За 6 месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство опрыскивателей в России увеличилось на 28%, до 1,3 тыс., плугов – на 14%, почти до 2 тыс. штук, сеялок – на 6%, до 3,8 тыс., тракторов – на 0,7%, почти до 2,9 тыс. штук.
Сейчас очень важно и дальше повышать уровень локализации российской сельхозтехники, чтобы снизить до минимума зависимость от иностранных комплектующих.
Чтобы ускорить темпы импортозамещения предлагается предусмотреть финансирование реализации Постановления № 1432 в 2022-2030 гг. с учетом фактической потребности сельхозмашиностроителей, а также в связи с волатильностью цен на сырье, материалы и комплектующие предусмотреть возможность корректировки цен на сельхозтехнику и оборудование в 2022 году.
Необходимо запустить механизм предоставления производителям грантов на развитие выпуска комплектующих с объемом финансирования из федерального бюджета в 2022-2026 гг. в размере 10 млрд руб. ежегодно.
Важно распространить льготы для компаний IT-отрасли в части снижения налога на прибыль и снижения страховых взносов на производителей комплектующих для специализированной техники с целью вложения этих средств в инвестиции для развития производства комплектующих.
Льготные инвесткредиты Минсельхоза России в рамках постановления правительства №1528 и региональные субсидии нужно выделять только на приобретение сельхозтехники, на которую выдано заключение о соответствии требованиям Постановления № 719 или Постановления № 1135. Соответствующее правило должно действовать и для программ АО «Росагролизинг».