Главная >
Новости >
Сельский час >
❗Выступаю на Московском экономическом форуме, 1 апреля, приглашаю всех к участию в сессии «Продовольственная безопасность
Среда, 19 марта 2025, 11:02

❗Выступаю на
Московском экономическом форуме,
1 апреля, приглашаю всех к участию в сессии «Продовольственная безопасность. Роль России в мире».
Посмотреть трансляцию МЭФ можно на сайте me-forum.ru. Регистрация по ссылке.
Автор: Telegram-канал "Сельский час"
Источник новости
Комментировать
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Игорь Борисович, что такое продовольственная безопасность?
Это достижение здесь и сейчас, на отчетную дату в конце года определенного количества млн тн зерна? млн тн молока? млн. шт. яиц?
Или это достижение и поддержание СХТП в таком состоянии, что они могут гарантированно произвести эти миллионы сегодня, завтра, послезавтра…?
Последнее время преследует такая аналогия, не знаю насколько уместна.
Не хочу проводить конкретные параллели с ролью личности в истории, кто сейчас претендует на роль аграрных Барклая де Толли, а кто на роль Беннигсена либо Кутузова.
Но на совете в Филях было принято решение отступить из Москвы, пожертвовать столицей ради сохранения армии.
Не пора ли сегодня отступать от сдерживания цен, и жертвовать поступлениями от пошлин, ради спасения Агропрома?
Где аграрные Фили? Мишустин бодр как всегда, Лут и Патрушев по всей видимости намерены сдерживать цены сельхоз сырья до последнего крестьянина?
И еще, Отечественная война 812 года была выиграна не за счет муштры и закручивания гаек, а за счет предоставления свободы действий народным массам.
Аналогично, только свобода предпринимательства СХТП, без препон в виде фгисов и ограничений пошлинами, даст нам и продовольственную безопасность, и продовольственную победу над конкурентами.
А можно, Сергей Михайлович, я отвечу? Это то же самое, что апробация семенных участков. Вот тыкают нам в бок острым предметом- тебе надо то, тебе надо это, тогда тебя клеймом пометят. А ты сам прекрасно понимаешь, что тебе ни того, ни этого не надо. И клеймо тебе только для в сортире повесить. А надо просто хорошо работать по имеющейся профессии, с честью и достоинством. И не позволять тестировать себя НИКОМУ, даже если у него клеймо для тебя есть. И тогда и ты и мир вокруг тебя будет в безопасности. В том числе- продовольственной… А ответственного по продовольственной безопасности у всех на глазах "апробировали" яйцами. А он, в отместку, апробирует нас, чтобы из подчинения не вышли. Вот и получилась- продовольственная безопасность- по ихнему, по чиновничьи…
Принимается Александр Георгиевич.
Вот так я сейчас вижу крестьянина прижатого к стене ФГИСами, акцизами, утильсборами, квотами, пошлинами и сдерживаниями.
Всякие премьеры, вице, и прочие министры ставят на то, что он простоит так еще год.
А если не простоит, то применят нетарифные меры и он отдаст им за льготное кредитование свой расшатанный одним пальцем зуб, охваченный агрострахованием.
И обеспечит продовольственную безопасность…. собрав рекордный урожай.
" Это не твой урожай. Даже не мой урожай. Это вон его урожай…"
Через пару недель надо будет начинать сев. Чего? В складах лежит 50 тонн пшеницы: всё- второй класс. Когда мне предлагают за них 13 000 рр ( сегодняшний звонок) или 15 000 рр ( вчерашний), то я понимаю- ЭТА пшеница никому не нужна. А у меня ещё в поле, слава Богу- попустил, растёт 50 га, которую мсх признавать пшеницей по правилам ВГИСов- не собирается. Это ещё 120-150 тонн, которые никому не нужны. Наши амбары- территория низких цен. " За этим кто-то стоит!"(С)РЕКЛАМА 5х. Интересно-кто? Кто эти заговорщики? Впрочем- я знаю, сосед знает, все знают. Но идёт война. Любой гражданский протест неприемлем. А жизнь в условиях удушения- приемлема? Разве, в условиях войны, навести порядок- сложнее, чем в мирное время? Да нет- за шкирняк вредителей и на мороз ( ну или -в подвал- тоже вариант). И обосновать легко и процедура короче. Скорый суд ( трибунал- изменникам присяги и предателям интересов службы) и на пожизненное за разрушение отрасли (целой отрасли!)- станового хребта продовольственной -то безопасности в военное время. И никаких протестов гражданских , всё по процедуре. Размечтался- думаете? Не мечтается мне нынче, дело надо делать. Не мне одному. Президенту и премьеру с депутатами- тоже…Засиделись они в тёплых кабинетах. Да и чужую боль чувствуют ну очень избирательно…
В чём сила и уверенность мсх в своей правоте? В чём корень поддержки правительством руководства мсх? В единственном- высоких производственных показателях агроотраслей последних четырёх лет. Мсх считает их ( успехи) своей заслугой. Есть ли для этого какие-либо основания. Таковых нет. Начиная с Краснодарского совещания фермеров и руководства мсх, где фактическое единство низов и верхов драматически и скандально- закончилось. Закончилось на волне полного неприятия фермерами целей и методов руководства мсх , непонимания насущных нужд и потребностей фермеров руководством мсх. В течение этих четырёх лет скрытое противостояние производственников и мсх нарастало. Мсх без всякого обоснования и вопреки желаниям и воле производственников ввела таки бесполезный для всех, но крайне враждебный для производства и коммерческой деятельности фермеров комплекс мер по ФГИСам. Дело даже не в сложности исполнения требований ФГИСов. Сложно было понять мотивы их введения, ибо КАЖДЫЙ ШАГ в системах ФГИС грозил только и единственно одной мерой наказания -НЕВОЗМОЖНОСТЬЮ ПРОДАТЬ (КУПИТЬ) СОБСТВЕННУЮ продукцию, которая, в силу специфики производства, бывает ТОЛЬКО ВНОВЬ СОЗДАННОЙ СТОИМОСТЬЮ. В этом корень конфликта фермеров и мсх. Работать и знать , что твоё благополучие зависит от того, запретят или разрешат тебе реализацию продукции, которую ты производил год ( с парами- два) сикушки из мсх- неимоверно тяжело. Невыносимо. Противостояние мсх и фермеров по ФГИСам невозможно завершить компромиссом. Мы не согласны с системой, когда неправильно поставленная закорючка во ФГИСе может поставить крест на годовом периоде тяжёлого труда.А не ошибиться очень сложно, фактически, — невозможно. Для иллюстрации. Я ввожу для работников мсх систему перехода с пахотной технологии на ноу-тилл. Кто не справится- год работает бесплатно. Кто из мсх останется равнодушным к такому, сугубо левому критерию оценки его труда? Никто. Так и куча ФГИСов- сугубо левая для фермеров система для оценки наших производственных результатов, которые мсх вольно блокировать к реализации, либо-разрешать. Долой руководство мсх- источник всех наших проблем!…
Дорогой коллега Захарчев! Вы так и не поняли,зачем все эти фгисы! Суть в том, что в условиях спекулятивной экономики,государство дополнительно плодит спекулянтов-посредников! Уж не знаю как в ваших краях обстоят дела с кадрами, а у нас с этим полная ж .-.а! Найти человека который "сидя"в деревне будет вести всю эту муть, -нереально! Поэтому все идём к посредникам… Давеча у нашего посредника увидел цельный куль ЭЦП! Они нам многим и в фНС, и Росстат, и Росприроднадзор, и фгисы, и ещё много чего делают. И по сути эти ЭЦП всего лишь профанация, коль эти флешки "живут" (вынужденно) в других "руках". А недавно срочно пришлось "спихнуть" зерно: Увы, но сделать это пришлось только через посредника! Он поделился со мной, что у него на руках несколько(!) действующих деклараций:-Не пахал- не сеял, а декларации на убранный урожай есть! Почему? Как так? А так: Заключил с ХПП контракт на поставки крупных партий, предоставил в ЦОК АПК образцы разных культур и партий, получил декларации, и всё… зелёный свет! Сколько ему "остаётся" от моего урожая: от трети до половины! А "наверху" об этом не знают? Знают!!! Но когда правят балом в России спекулянты, бесполезно чего-то ожидать хорошего. Уповать на "не зрячесть Гаранта" глупо: Он сам утвердил этот состав правительства, и главу ЦБ. И эти люди уже не первый год в "обойме" Гаранта, он им абсолютно доверяет! А возвращаясь к ФГИСам, добавлю: они в том виде в котором сейчас есть служат нескольким целям. Первое:-Создать иллюзию у электората "Государство держит всё под контролем(в том числе качество производимой продукции)!". Второе:-Собирать дополнительные средства в бюджет(при этом заявляя о"Не увеличении налогового бремени для производителей!"). И третье, пожалуй самое главное:-Раздутый при ВВП госаппарат, который в условиях не плановой и не государственной экономики(который вообще-то надо сократить в разы!) таким вот образом, путём очередных "придумок" пытается доказывать свою необходимость! Ну а Путин своих не бросает… Ни качества производимой продукции, ни реальный контроль прослеживаемости её, эти системы не обеспечивают. Р.S. Всё чаще слышу от коллег: они
одобряют наличие посредников в действующей системе работ с зерном. Эти "решалы" помогают при сбыте сельхозпродукции! Такое впечатление, что при задумке этих ФГИСов они(посредники) принимали участие…
Главной проблемой аграрной экономики является ИСКУССТВЕННОЕ БЛОКИРОВАНИЕ ДОХОДОВ от основного производства. С момента введения ВЫВОЗНЫХ пошлин на экспортную часть произведённой валовой продукции суммарный отрицательный результат от их введения превысил в разы прямые доходы бюджета от их введения и составил в период действия минимум 2 000 000 000 000 ( два триллиона) рр, которые отминусовались формально -с реализации, фактически- с прибыли хозяйствующих субъектов.Это двадцать ( чуть больше) миллиардов долларов за три неполных года. Уверен- тырить чужие деньги — это должно быть криминалом, а не поводом для награждений за выдающиеся успехи в деле применения "инструментов" для воровства. Я обвиняю мсх в воровстве денежных средств под прикрытием исполнения должностных обязанностей руководством мсх и в/ Патрушева. Они украли не только личные деньги, но и корпоративные, что усугубляет социальные последствия воровства…Долой руководство мсх РФ- пристанище воров народных денег!
Селекция семян становится делом миллионов. Вот и глава Тамбовской обл. Первышов -туда же. "Нам необходимо думать наперёд в части разработки программ селекции семян. Всё ведь завозное, аграрии покупают семена, хотя у нас есть база, которой нет ни у кого- это МичГАУ. Почему на сегодняшний день это не стало нашим опорником?" ( по материалам "Мучкапские новости" №13)… Губернатору невдомёк, что сорт нужно изобрести. На это изобретение может не хватить жизни изобретателя.А сколько у нас селекционеров-изобретателей сортов в стране? Два-три.. А сколько сортов Оз.пшеницы? На пальцах двух рук уместятся. Остальные-"сорта". Живут 4-5 лет и потом вырождаются. Хотя у Тамбовщины был шанс, когда после уничтожения Немчиновки часть своей коллекции размножал в Староюрьевском районе САМ Баграт Исменович Сандухадзе ещё в 10-15-м годах. Тогда я купил у него 6 тонн элиты М-56. То были семена!!!. Казалось бы- человек (какого масштаба человек!) сам пришёл, нашёл партнёров, выращивает семена.. Окажи уважение, организуй покровительство.. У Сандухадзе отобранных(!) образцов для размножения были десятки. А что сейчас? Сандухадзе нет, базы размножения С/С- элиты -нет. НИЧЕГО НЕТ. Никакая"база" не предоставит отобранные для селекции формы пырейно-ржано- пшеничных гибридов. Да,да- то , что мы называем пшеницей на самом деле сложные пырейно- ржано — пшеничные гибриды, которые отобраны селекционерами уровня Сандухадзе и из которых вышли его шедевры : Инна, М-39, М-40, М-56… Всё было в руках руководителей МичГАУ, всё спущено в унитаз. А теперь- что?…
Сегодня поехал заказывать запчасти, и был неприятно удивлен. В районе закрылось единственное представительство склад запчастей поставщика с областной сетью ООО Бизон.. Пытаются выживать, сокращая издержки. Сотрудников увольняют,
Ближайший их склад будет в другом районе, за 70 км.
Вот последствия экспортных пошлин на зерно, подсолнечник, повышения утильсбора.
Из 5 сравнительно крупных хозяйств района, 2 внешних признаков кризиса не подают, 3 хозяйства имеют задолженность по кредитам, распродают частично бу технику, пока в сравнительно небольших объемах, частично сбрасывают землю, теряют кадры, минимизируют обработку.
А тем временем, изъятые из реального сектора сх производства экспортной пошлиной деньги, всякие вице, министерские и региональные Буратины, зарывают на селекционном импортозамещенном поле чудес, сами знаете какой страны.
В китае в свое время чиновники развивали производства строя в каждой деревне сталеплавильный заводик. У нас пошло поветрие на упавшие "с неба" деньги от пошлин, строить семенные заводики во исполнение программы НТП и импортозамещения.
И вот, изучая материалы СМИ, можно предположить, что по стране бродит множество детей селекционных лейтенантов Шмидтов, а может внучатых племянников Мичурина, с идеями строительства семенных заводиков, и находят сочувствующих губернаторов, прочих зампред. исполкомов .
Вот прочитал: https://www.zol.ru/n/3e451
Не знаю смеяться или плакать. Деньги от экспортной пошлины по всей видимости плакали.
———"На базе нового селекционно-семеноводческого комплекса в Липецкой области до 2030 года разработают почти 30 гибридых сортов сельскохозяйственных культур, адаптированных к российским почвенно-климатическим условиям. Об этом РБК Черноземье рассказал председатель совета директоров ГК «Агротек» Николай Грушко.——
Липецкому Буратино пообещали, что из зарытых на поле чудес 2 млрд. р он получит:
——"Ожидается, что реализация проекта увеличит доходную базу региона, снизит зависимость от ввоза семян из-за рубежа, а также обеспечит развитие сырьевой семенной базы липецких хозяйств. Местные фермеры смогут перейти с товарного на семенное производство, увеличив выручку с гектара более чем в два раза."——-
При этом:
——-" Объем инвестиций в проект вырос более чем на 33% — до 2 млрд руб. вместо первоначально планировавшихся 1,5 млрд руб."
По данным РБК Компании, ООО «Агротек-Промцентр» зарегистрировано в июне 2022 года в Липецкой области с уставным капиталом 10 тыс. руб. Основным видом деятельности является обработка семян для посадки. Гендиректор и единственный владелец — Николай Грушко. В 2023 году убытки компании составили 70,03 млн руб., выручка не указывается."——-
Прилежно отсмотрел час пятнадцать панельное сидение по продовольственной безопасности на МЭФ-25. Может быть для кого-то там и было что-то новое и полезное, но не для меня. Мы ведь за правду? Всегда говорил ( по известной присказке) , что говорить правду легко и приятно. Почему же разговор получился настолько натужным и беззубым? Люди не верили в перемены. А как говорят люди, которые верят? Вице -президент США Венс днями раскрыл план администрации Трампа по реиндустриализации США. Ясно и определённо: по тарифному регулированию ( только и исключительно пошлины на импорт), снижение налогов для всех производителей на территории США, уменьшение и облегчение администрирования, протекционизм производителям национального промышленного ( и агро- обязательно) производителя… Много чего ещё. И всё- как антитеза тому, что творят наши экономические и финансовые власти. Вот абсолютно противоположное. Ч то, у нас некому перевести тезисы Венса, раз не хватает собственных?. В целом- московская галиматья…
Ни один камень на дороге не сдвинется, если его не двигать. Из всех участников дорожного движения эти камни мешают только нам — производителям. Остальные ждут- когда же мы , наконец, начнём его скатывать с дороги. Пока на площадках типа МЭФ, ГД и СФ идут только встречи респектабельных джентльменов. Они готовы оценить размеры камней, их геометрию, удельный вес материала, что угодно, только не причины появления их на дороге и людей, которые их на дорогу вывалили. Ни одного прораба из дорожников на этих посиделках нет, не говоря- бульдозеристов. Смотришь на это с экрана телевизора или компа и полное ощущение духа передачи "Международная панорама" с Фёдором Лукьяновым- тишь, гладь, благодать. Я извиняюсь перед И.Б., но такую площадку как МЭФ надо использовать эффективно для решения конкретных задач, а не для просвещения людей вне темы реальной прод.безопасности. В этот раз не получилось. Этот вопрос ( состав участников и тема) — не мой, но (ИМХО) — без бульдозеристов ничего не получится- камни как лежали, так и будут лежать…
Ещё про ассоциации… Всегда считал художника Василия Кандинского выскочкой, поляком, выпендрёжником. А шесть вариантов его чёрного квадрата бессмысленной мазнёй. Как-то даже прочитал разъяснения искусствоведов в подтверждение своей точки зрения. И вот , в одной из лент прочитал, что он происходил от местечковых князей (типа-грузинских) Забайкальского края. Настолько буйных, что его прадед и дед по мужской линии по полжизни провели на каторге за душегубство, но после- "остепенились", стали ростовщиками, золотодобытчиками, подмяли под себя весь край, но усилиями Муравьёва ( назначенного губернатором) были снова низложены судами, приговорами и тд, потеряв не только власть, но и деньги. Но я немного не о том, а об ассоциации. Так вот, состояние агросектора представляется не чёрной дырой, а чёрным квадратом "кистей" живописца с такой примечательной родословной…
Каждый раз получаю огромное удовольствие от тех эпитетов, которыми награждают Трампа его противники со всего мира за введённые им импортные пошлины. Я думаю, что инициаторы экспортных пошлин на агросырьё из РФ заслужили аналогичные эпитеты в гораздо большей степени, принимая во внимание ущерб от них для внутреннего валового продукта и уничтожение инвестиций в основной капитал агросектора. Долой руководство мсх за нанесение ущерба подведомственным структурам в триллионы руюлей!…
Это какой-то праздник! Сутками полощут Трампа в ожидании потрясений на мировых ( западных) рынках. И в ловушку- то он попал, и республиканцы от него отвернутся, и …( вот она- вишенка на торте)- на РФ и Беларусь пошлины не введены. Тут бы и порадоваться- вот ведь счастье выпало!. Однако никак не забывается факт дискриминационного диксиленда ( тьфу ты!!!)- дисконта во внешней торговле, который за что-то-10 %, за что-то-30%… И это уже годы, около трёх! Получается- двойное доказательство двойного обложения тарифами- и экспортного и внутреннего- всего агропродукта национального производителя доносят до нас с экрана наши доблестные эксперты из " 60 минут" прямо сейчас!!!… Днями в Тамбове прошла конференция партии Единая Россия. С докладом выступил ио главы области ( и регионального отделения Е.Р.) Евгений Первышов. Много чего сказал, но я остановлюсь на одном." Программа партии должна стать по настоящему- народной…Чтобы избиратели стали соавторами идей, реализуемых партией… Работать мы будем так, чтобы люди ощутили первые результаты не в будущем, а уже сейчас." Вот всей спиной и мозжечком ощущаем. И результаты пошлин, и обвал рынков в их результате, и ФГИСы Мало? Так оказывается это всё хламьё- наши реализованные идеи! Теперь прониклись торжеством момента?___В своё время англичане совершали в отношении своих врагов- французов так называемые "шевошЕ". Один раз даже отмечен своим размахом "гран шевошЕ". Это действо не имело никакого государственного, военного или политического смысла. Более того- не одни англичане занимались "шевошЕ" — все в той или иной степени в Европе замечены в этом благородном занятии. И вот "шевошЕ" пришло на нашу благословенную землю, без панфар, но вроде как по нашему желанию…
Сегодня в Латвии ( от такусенькой!) для граждан РФ, проживающих на разных основаниях в Латвии организован всеобщий экзамен по латышскому языку. НЕ сдавшие лишаются ВСЕХ социальных прав, ПОЧТИ ВСЕХ имущественных, коммерческих , иных прав на территории этой отсень дэмократитеской террритории. Я горячо осуждаю эту практику в отношении граждан РФ, вынужденно поставленных в известное специфическое положение властями Латвии. Но скорбно вынужден заметить, что часть экономически активных граждан РФ поставлены в аналогичное положение из-за незнания ( на уровне специалистов из цифровых отделов мсх) цифрового языка ФГИСов на СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЗЕМЛЕ -в России- в прямом смысле слова. Не справившихся с тестами на заполнение ФГИСов лишают ( замечу- в прямом противоречии текущему законодательству РФ) прав и свобод, гарантированных Конституцией и ранее принятыми решениями самого государства. Не кажется ли коллегам, что эти деятели из мсх нарушили как минимум полдюжины законов, гарантирующих нам свободное существование в собственной стране? Не попахивают ли нововведения мсх прибалтийским специфическим душком? Как по мне- воняют уже нестерпимо. Надо обращаться к прокурорам, жаловаться в суды! Кому? В Думе наших нет, в Совфеде- нет, в АККОРе- нет. ОСталась обна Москалькова. После посевной буду жаловаться…
Есть возможность записаться на приём к региональному министру юстиции и региональной безопасности А.Д. Ефименко 16-го числа. Поможет?…
По мотивам сан-просвета из "Служили два товарища":"…Завелися паразиты-те, что делают визиты и в карманы, и в счета, и в другие ворота. ФГИС бывает-зерновой,ФГИС- семянный, ФГИС-лесной…Тут сказать бы нужно слово- мы не знаем никакого.Тут вся правда и зарыта- нет страшнее паразита."
Днями на Царьграде М. Делягин рассказывал, как его забавляла реакция руководителей мсх, когда он интересовался- куда делись 15 млн. т зерна урожая 24-го года ( успешно досчитанного до 129,8 млн. т), которых недостаёт до импортной квоты в 25 млн. т в первых двух кварталах 25-го года. "Это вам не мелочь по карманам тырить"(С). Я думаю, что в мсх эту недостачу будут ещё и декларировать как "козырёк" остатка прошлого года при манипулировании рынком зерна уже и нового урожая. Вот так враньё с валовкой может дважды пригодиться осенью 25-го….
Записался…
Встретились. Объяснил ему ситуацию с ФГИСами Семеноводство, использования с/х площадей, Зерно. Как лишают нас субъектности при первичном оприходовании с/х продукции, права свободно распоряжаться ею… Не проняло и не заинтересовало. Оказывается, он больше мчс курирует, нежели юстицию. Из юстиции "под ним" только акты гражданского состояния, а не справедливость как таковая. А значит- помочь он мне не в силАх. Ну, с бессильного- какой спрос…Очень удивился, когда благополучие в с/х, оказывается, определяется по отсутствию жалоб в органы власти, хотя бы и по ФГИСам. Отвечать особо не стал- понятно же, что нашли "причину" для отбывательства. Выходит, разговоры в ГД- умелая имитация. Депутаты же не жаловались в райадминистрации… В общем, впечатление от встречи- тягостное. Полное ощущение, что у власти удовлетворение. Кастрировали фермеров, отделили от них их права и свободы. А кто мы без них…
Строго говоря, такого даже в развитОм социализме- не было. Во ФГИСе Зерно два важнейших показателя — культура и место производства подтверждаются из других ФГИСов- соответственно- ФГИСа Семеноводство и ЕФИСа ЗСН. Другими словами- прошлогодний порядок доступа к мониторинговым ресурсам для получения протоколов испытаний и сертификатов соответствия ( какая музыка из восьми этих слов) усложнён ВТРОЕ (это если не считать, что ЕФИС ЗСН исполняют люди, вовсе не заинтересованные в своевременном получении для производителей данных по ЗСН). То есть , с момента уборки до момента заполнения ФГИС Зерно, произведённая продукция в виде готового к отгрузке зерна государством не признаётся не только собственностью производителя, но и не признаётся легальной собственностью кого бы то ни было. Весёленькую осень приготовили нам умачи из мсх, старательно изображающие свою огромную заинтересованность в правдивой информации о количестве и качестве произведённого сырья для еды в нашей благословенной отчизне. Будь я на их месте, для быстрейшего и честнейшего ( о как сказал) получения информации об итогах уборки сделал бы всё наоборот: допустил бы к мониторинговым центрам всех желающих без всяких условий ( ну вы понимаете- всей этой мутотени в виде фгисов). Каждый из пришедших всегда стремится задекларировать ВСЮ произведённую продукцию- она стоит денег ( и денег не малых- около тридцати тысяч за каждую партию). И сделает этот пришедший самый точный подсчёт результатов уборки- никому не хочется потом отписываться за ошибку в увеличении декларируемой партии или платить ещё тридцать тысяч за ошибку уменьшении. И было бы у мсх счастье обладания САМОЙ ТОЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ о результатах уборки. Но это ведь только в том случае, когда цели мсх- именно таковы, каким декларируются. А это не так!!! Давайте я порассуждаю, зачем запрограммирован такой длинный и витиеватый путь к достоверной информации. По простой причине- цели и декларации о целях не имеют ничего общего между ними. Главная цель- ликвидация рыночных механизмов в аргопроизводстве. Только эта цель может оправдать и объяснить ликвидацию прав и свобод производителей в нынешней России…
Забыл приписать: долой нынешнее руководство мсх и ответственного за продовольственную безопасность в РФ как АБСОЛЮТНО не компетентных деятелей современной России на таком важном месте, каким является прод безопасность страны…
Вообще говоря, ФГИС Семеноводство серьёзно сыграет и против реальных замыслов его устроителей из мсх. Судите сами___Фгис Семеноводство агрофаков не кончал. Ему озимость, яровизация, подсев, пересев и многое другое- серый шум в подсобке. Если заполнено в инф.ячейку, что посеяно 15 кг элиты на гектаре, а получено с иво 80 ц- стало быть — так оно и есть. Уверен, что скорость размножения некоторых новых "сортов" с выдающимися показателями ( даже на заставке КВн такие продекларированы) сыграют с авторами нехорошую шутку в обратном направлении- при применении этой особенности ФГИСа уже в суровых условиях производства. Это уничтожит все расчёты на получение роялти от предлагаемых элит новых "сортов". То же самое с двухлетним освобождением от апробации легально приобретённых семян. И это только один аспект применения находчивости производственников, а их будет много. Тем более, что за идентификацию вороха до его мониторинга не возьмётся уже никто. Фермер при текущем положении не имеет права его официально предъявить как отвечающим каким бы то ни было требованиям, а до мониторинга дорога выстроена длииинная..