ЕАБР предложил Туркмении рассмотреть возможность вступления в банк

Четверг, 05 июня 2025, 13:20

Глава правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов предложил Туркмении рассмотреть возможность стать членом банка для получения дополнительных инвестиций в национальную экономику. Свое предложение он озвучил на расширенном заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СНГ) в Душанбе.
"Исходя из эффективно прагматичной экономической логики, мы бы хотели предложить руководству Республики Туркменистан рассмотреть возможность вступления в банк", — сказал глава банка. По его мнению, присоединение Туркмении к ЕАБР принесет дополнительные инвестиции в экономику страны, которые могут в 10 раз могут превысить взносы страны в капитал банка. "Направления потенциальных инвестиций включают восточную ветку транспортного коридора Север — Юг, судоходство на Каспии, электроэнергетику, включая возобновляемую, промышленное развитие, агропромышленный комплекс и продовольственную логистику", — уточнил Подгузов.
Он отметил, что на евразийском пространстве функционируют немало банков развития, но ЕАБР является исключительно региональным — "явно состоялся, набрал обороты, он нацелен не на решение глобальных задач, а сфокусирован исключительно на региональных интересах — интересах стран региона". "Поэтому важно, чтобы все страны региона стали членами Евразийского банка развития", — подчеркнул глава банка. По его словам, экономические интересы региона имеют значительный потенциал и ЕАБР продолжит свою работу над реализацией экономического потенциала Евразии. "Если страны региона станут его участницами, то банк сможет сделать это еще более эффективно", — резюмировал Подгузов.
ЕАБР — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность в Евразии с целью расширения экономических связей и всестороннего развития стран-участниц: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Накопленный портфель инвестиций банка составляет $16 млрд, с момента образования банком реализовано более 300 инвестиционных проектов, основную долю которых занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля