Многодетные семьи Карелии смогут направить региональный маткапитал на оплату образования

Четверг, 19 июня 2025, 11:14

Депутаты Законодательного собрания Карелии приняли закон о возможности использования с 1 сентября средств регионального материнского капитала на образование детей, сообщили ТАСС в пресс-службе парламента.
"Мы постоянно работаем над совершенствованием закона о региональном материнском капитале. Принятые сегодня изменения позволят многодетным семьям Карелии с 1 сентября направлять средства на высшее, среднее специальное и дополнительное образование детей. Это уже десятое направление использования республиканского маткапитала, и оно, как и прежде, стало ответом на запрос многодетных семей", — сказал спикер парламента Элиссан Шандалович по итогам заседания.
С законодательной инициативой по расширению возможностей использования маткапитала выступило большинство карельских депутатов — это более 30 представителей разных партийных фракций. Ранее с таким предложением к спикеру парламента во время приема граждан обратилась мама троих детей.
В Карелии региональный материнский капитал составляет 105,5 тыс. рублей и предоставляется по нацпроекту "Семья". Средства можно направлять на покупку отечественного автомобиля, сельхозтехники, газификацию жилых домов, ремонт жилья, реабилитацию детей-инвалидов, покупку земельного участка, оплату детского сада и другое. С 2012 года такой мерой поддержки воспользовались 13 тыс. многодетных семей Карелии, а объем господдержки составил более 772 млн рублей.

Расширение земельного фонда программы "Гектар"

Также во время заседания депутаты одобрили инициативу главы региона Артура Парфенчикова о расширении земельного фонда федеральной программы "Гектар". Принятый законопроект предусматривает выделение дополнительных 667,5 гектаров свободных земель в арктических территориях республики.
В программу включили участки, не относящиеся к лесному фонду и свободные от прав третьих лиц. Они имеют неразграниченную государственную собственность, что значительно упрощает их предоставление гражданам. При отборе территорий учитывалось мнение органов местного самоуправления и муниципальных депутатов.
В парламенте отметили, что Карелия демонстрирует высокие результаты в реализации программы "Гектар". По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, с августа 2021 года, когда программа начала работать, в республике выдано более 8 тыс. участков. Почти половина (49%) используется для строительства жилья.
Арктическая зона в республике включает Беломорский, Кемский, Лоухский, Сегежский, Калевальский районы и Костомукшский городской округ.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля