Аграрии Бурятии втрое увеличили площадь посева ярового рапса по сравнению с прошлым годом — до 5,3 тыс. га. Об этом сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
"В 2025 году яровой рапс был посеян на площади 5,3 тыс. га, что в три раза превышает уровень 2024 года. Ранее в республике рапс выращивали только для кормовых целей, но сейчас его возделывают на маслосемена: в прошлом году в регионе открылся первый масличный завод полного цикла, что создало устойчивый рынок сбыта для бурятских аграриев", — сообщили в министерстве.
По словам зампреда правительства — министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Амгалана Дармаева, республика обладает значительными пахотными ресурсами и огромным потенциалом для развития рапсоводства. "Мы не ставим задачу повсеместного перехода на рапс, а предлагаем сельхозпроизводителям диверсифицировать производство, осваивая наиболее перспективные направления. В тесном взаимодействии с районными администрациями готовы прорабатывать вопросы землепользования и оказывать всестороннюю поддержку", — отметил он.
Для обмена опытом Бурятию посетили эксперты из КНР. Делегацию возглавил профессор Хуачжунского сельскохозяйственного университета (КНР) Ту Цзинсин, также в числе специалистов в Улан-Удэ побывал менеджер по международному бизнесу Уханьской биотехнологической компании "Цзяхэ" Ян Маньни. "Во время встречи фермеры смогли задать вопросы китайским экспертам. Те рекомендовали использовать гибриды китайской селекции, так как их свойства сравнимы с европейскими семенами", — добавили в пресс-службе Минсельхозпрода Бурятии.
Производством и поставками занимается первый бурятский завод по переработке маличных культур, открывшийся весной 2024 года. На предприятии установлено новое оборудование для очистки и сушки семян масличных культур мощностью 300 тонн в сутки.