Индекс цен на растительные масла в мае на 3,7% ниже апрельского показателя и на 19,1% выше уровня прошлого года. Продолжающееся сокращение значения данного индекса связано со снижением котировок пальмового, рапсового, соевого и подсолнечного масел. Международные цены на пальмовое масло продолжают активно снижаться второй месяц подряд, причем образовавшаяся с середины апреля разница в цене по сравнению с конкурирующими видами масел сохраняется. Цены на рапсовое масло упали, что в значительной степени обусловлено ожидаемым увеличением предложения после начала уборки урожая в ЕС, а сокращение цен на подсолнечное масло объясняется ослаблением мирового импортного спроса и снижением его ценовой привлекательности.
Индекс цен на мясо в мае на 1,3% выше апрельского показателя и на 6,8% выше, чем в прошлом году. Рост был обусловлен повышением международных цен на говядину, баранину и свинину (резкий рост в Германии после восстановления статуса страны, свободной от ящура), что компенсировало снижение котировок мяса птицы. Цены на говядину достигли нового исторического максимума на фоне устойчивого мирового спроса и ограниченного экспортного предложения в основных странах производителях. Цены на мясо птицы снизились после введения рядом стран запрет на импорт мяса птицы из Бразилии из-за ВПГП, что и привело к затовариванию и снижению цен.
Индекс цен на молочную продукцию в мае вырос на 0,8% и на 21,5%больше, чем годом ранее. Цены на сливочное масло оставались на исторически высоких уровнях, поддерживаемых высоким спросом и сокращением предложения молока в Австралии. Цены на сыр продолжили расти второй месяц подряд. Цены на сухое цельное молоко с апреля выросли еще на 4% а на СОМ снизились на 0,1%.
Индекс цен на сахар на 2,6% ниже его апрельского значения и на 6,6% ниже, чем в мае 2024 года. Это обусловлено ослаблением мирового спроса на сахар на фоне неопределенности относительно развития мировой экономики и возможными последствиями для спроса со стороны предприятий по производству напитков и пищевой промышленности.