Главный блок системы управления ракеты-носителя (РН) "Союз-5" в четыре раза компактнее и легче блока "Союза-2". Об этом сообщили в научно-производственном объединении "НПО автоматики" (НПОА, входит в Роскосмос).
"НПО автоматики" является одним из крупнейших российских предприятий в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космической техники.
В НПОА рассказали, что первый вице-премьер РФ Денис Мантуров посетил предприятие и оценил готовность системы управления для ракеты-носителя "Союз-5". Ему представили возможности организации по изготовлению приборов для беспилотной сельскохозяйственной техники, оборудования для нефтегазодобывающей отрасли, сенсоров и датчиков.
"Гендиректор НПОА Михаил Изюмов рассказал, что новый главный блок системы [управления для ракеты-носителя "Союз-5"] в четыре раза компактнее и легче блока для РН "Союз-2", — говорится в сообщении.
Отмечается, что применение быстродействующей производительной бортовой вычислительной машины позволит оптимизировать связь между ракетой и наземным пусковым оборудованием, что упростит процесс подготовки изделия. Возможности бортовой вычислительной машины обеспечат развертывание всех режимов испытаний непосредственно на борту, а не на наземном оборудовании. Изюмов подчеркнул, что система управления будет сдана для проведения летных испытаний в соответствии с графиком работ.
Кроме того, для "Союза-5" разработана и изготавливается система аварийной защиты двигателей для первой и второй ступеней, которая позволит циклично с длительностью в несколько миллисекунд оценивать состояние двигателя по параметрам его работы. Контроль поможет выявить возможную аварийную ситуацию, предотвратить ее дальнейшее развитие и своевременно выдать команду на выключение двигателя. В случае возникновения нештатной ситуации на двигателе первой ступени она позволит сохранить ракету и стартовый комплекс, а на участке полета второй ступени, если будет возможность продолжать полет на одном из блоков двигателя, отключит две камеры аварийного блока, а две камеры второго блока будут работать. Такая схема впервые будет применяться на отечественных ракетах.