Российский передвижной комплекс для агродронов намерены создать в 2026 году в Чувашии

Вторник, 08 июля 2025, 02:53

Первый прототип российского мобильного комплекса высокой проходимости для агродронов планируют создать в Чувашии в 2026 году. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Машиностроительного кластера Чувашской Республики, комплекс будет предназначаться для оснащения, заправки и управления дронами.
Концепт передвижного комплекса на базе вездеходного шасси "Силант 4х4" представили на "Иннопроме" в Екатеринбурге.
"Новая разработка позволит оптимизировать и значительно сэкономить ресурсы сельхозпредприятий при обработке полей <…> Первый действующий прототип уникальной технологии планируется создать в 2026 году", — пояснили в пресс-службе.
Отмечается, что инновационная конструкция призвана повысить эффективность российских сельхозпредприятий. В функционале автономного мобильного комплекса — полный набор для необходимых действий в полях: зарядка батарей, заправка беспилотников средствами защиты растений, локальная обработка данных, включая агроаналитику. "В мобильный комплекс для агродронов будет интегрирована система цифрового мониторинга Skyeer IT, которая не только предоставит аграриям полную и достоверную информацию о посевных площадях, но и произведет нужную обработку геопространственных данных даже без подключения к интернету", — пояснил председатель совета Ассоциации машиностроительного кластера Чувашской Республики Григорий Болотин.
Он также отметил, что интерес к беспилотным авиационным системам растет и в других отраслях национальной экономики, например, в лесопромышленном комплексе, МЧС, геологоразведке. Однако отсутствие мобильных решений для зарядки, заправки и обработки данных на месте ограничивает их применение.
Базовый концепт для создания мобильного автокомплекса разработан в инжиниринговой компании "Априорные решения машин" при участии "Чебоксарского завода силовых агрегатов" и ассоциации "Машиностроительный кластер Чувашской республики". Автономный мобильный комплекс позволит применять сельскохозяйственные беспилотники в нескольких ключевых направлениях. "Например, мультиспектральная съемка своевременно выявит проблемы и даст прогноз по урожайности (детальное картирование полей: рельеф, культуры, вегетационные индексы и проч.). Комплексный анализ собранных данных существенно снизит финансовые затраты, так как появляется возможность оптимизировать применение удобрений и других средств защиты растений. И, наконец, сравнение данных разных сезонов позволит оценить эффективность агротехнологий во времени", — пояснили в пресс-службе.
Обслуживает комплекс экипаж из трех человек. Запас топлива и реагентов рассчитан на полный цикл сельскохозяйственных работ. Модульная конструкция легко адаптируется к другим аналогичным задачам в области МЧС, лесного хозяйства, геологоразведки и других производственных секторов.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля