Показатели экспорта продукции сахалинских предприятий в Китай по итогам года могут составить до 8 млрд долларов. Об этом сообщили ТАСС в Министерстве инвестиций, промышленности и внешних связей Сахалинской области.
Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года сообщил, что рейтинг продуктивности взаимодействия российских регионов с КНР возглавили пять регионов — это Амурская область, Приморский край, Еврейская автономная область, Тульская область и Нижегородская область. По информации министерства региона, Сахалин в 2024 году занял 12-е место в Дальневосточном федеральном округе после Приморья и Хабаровского края и 35-е среди регионов РФ. В основном в Китай поставляется СПГ, на который приходится до 78%, морепродукты (15%) и уголь (7%). По итогам прошлого года экспорт в Китай составил 24,7% от всего экспорта региона, импорт — 22,3%. Товарооборот с Китаем вырос на 6%.
"Прогноз на 2025 год: базовый сценарий — это 7,1-7,3 млрд долларов, оптимистичный при реализации новых проектов — до 8 млрд долларов", — проинформировали в министерстве.
За январь — июнь этого года общий оборот составил 3,4 млрд долларов, что на 18% больше показателей за тот же период 2024 года, экспорт — 2,1 млрд долларов, преимущественно поставлялось сырье. Импорт составил 1,3 млрд долларов — это машины, оборудование, потребительские товары.
Заместитель министра экономического развития Сахалинской области Алексей Бутуханов сообщал ТАСС на площадке Харбинской ярмарки в мае, что подписаны контракты на поставку печенья, мармелада, кваса, пива, рыбных консервов из горбуши. Он отмечал тогда, что на Сахалине экономика традиционно была ориентирована на рынок Японии и Республики Корея. Китайский бизнес для региона пока мало знаком, но интерес к нему начинает нарастать. Предприниматели из КНР активнее обращают внимание на сырьевые ресурсы острова — нефть, газ, уголь, рыбу. Сейчас в Китай поставляется среди прочего порошок из ламинарии, кукумария, трубач, гребешок и другое.