Официальная церемония закрытия XXXIV международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" проходит в одном из древнейших белорусских городов. Трансляция ведется на сайте мероприятия.
Фестиваль стартовал 8 июля, в течение пяти дней работали тематические выставки, состоялись выступления творческих коллективов и исполнителей из десятков стран, спектакли и мюзиклы. В рамках мероприятия прошел конкурс исполнителей эстрадной песни "Витебск" и одноименный детский музыкальный конкурс.
К присутствующим в воскресенье вечером обратилась заместитель премьер-министра Белоруссии Наталья Петкевич, которая призвала готовиться к следующему, юбилейному "Славянскому базару в Витебске" в 2026 году.
В церемонии официального открытия фестиваля 10 июля принял участие президент Белоруссии Александр Лукашенко, который призвал в век глобальных перемен сохранять самобытность, культуру и традиции. Глава государства также назвал фестиваль голосом за мир и дружбу между народами. В тот же день Лукашенко вручил народному артисту России композитору и музыканту Юрию Антонову специальную награду президента Белоруссии "Через искусство — к миру и взаимопониманию".
В рамках фестиваля 11-13 июля также прошли дни Союзного государства.
История мероприятия
Первый фестиваль в Витебске прошел 18 июля 1992 года. В нем приняли участие молодые исполнители из Белоруссии, России и Украины, а также Австралии, Канады, Польши и США. Тогда смотр был только музыкальным, лауреатами Гран-при и I приза конкурса стали ВИА "Песняры" и украинский певец Алексей Берест. Организаторами первого фестиваля были независимые музыкальные фирмы, белорусский Союз помощи жертвам чернобыльской катастрофы "Знич", дирекция Государственного концертного оркестра Белоруссии, "Музыкальное агентство" Льва Лещенко. Впоследствии учредителями стали государственные белорусские организации, в том числе Центр культуры "Витебск".
В 1990-х гг. программа конкурса расширялась, и в 1995 году "Славянский базар" приобрел статус международного фестиваля искусств. В рамках мероприятия были проведены ярмарка народных ремесел и промыслов, фестиваль цветов. Впервые была продемонстрирована большая программа фильмов славянского кино, посвященная 100-летнему юбилею мирового кинематографа. С того же года мероприятие стал курировать лично президент Белоруссии Александр Лукашенко.